?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тема моего журнала: как провести свободное время. Традиционные мои посты – культурные и архитектурные достопримечательности, выставки, музеи, кино, театр, природа.  Некоторое время назад я задумался: можно ли считать свободным время, которое я провожу в пробках. Вряд ли. Но его можно приблизить к такому статусу, решил я и стал брать с собой в дорогу mp3 диски. Прослушивая их, погружаюсь в историю рока, слушаю то, что пропустил когда-то. Потом пришла мысль делать обзоры, как результат таких прослушиваний. Месяц назад я опубликовал обзор про Aerosmith.  Теперь решил углубиться в творчество «Jethro Tull» . Честно говоря, я всегда, мягко говоря, недолюбливал эту команду. Её музыка казалось мне занудной и скучной. С другой стороны,  некоторые мои друзья - настоящие фанаты «Jethro Tull», вплоть до ежегодного празднования 10 августа дня рождения    И́эна Скотта А́ндерсона, бессменного лидера группы. Вот и решил разобраться.


Иэн Андерсон,  родился в 1947 г. в шотландском городе Данфермлин.   Его семья переехала в Блэкпул в 1959 г. Там началась музыкальная карьера Иена. В 1963 году в Блекпуле он со своими школьными приятелями Барримором Барлоу, Джеффри Хэммондом и Джоном Эваном собрал свою первую группу The Blades. В течение 60-х годов группа несколько раз меняла состав и название (John Evan Band, John Evan Blues Band и John Evan Smash) , после чего в 1968 году превратилась в Jethro Tull. Как гласит предание, под этим названием группой заинтересовался владелец клуба. Поэтому оно и закрепилось.
This Was — дебютный студийный альбом Jethro Tull,  был выпущен в 1968 году. Запись этого альбома стоила группе лишь 1200 фунтов стерлингов. Альбом занял 10-е место в хит-параде Великобритании. На этом диске, в основном записаны вещи, сочиненные Иэном Андерсоном  и Миком  Эбрамсом, блюз-гитаристом, присоединившегося к группе незадолго до этого.  К слову сказать, Андерсон впервые взял в руки флейту всего лишь за полгода до выхода альбома.  В своем обзоре первоначально я хотел вскользь упомянуть об этом альбома, но стал слушать и не мог оторваться.  И я наконец понял какую музыку следует называть джаз-рок. Или более точно блюз-рок. После этого альбома Эбрамс оставляет группу и основывает свою собственную — Blodwyn Pig. После долгих и мучительных проб, Андерсон утверждает на роль гитариста Мартина Барра (Martin Barre), который стал настоящим долгожителем группы, проиграв в ней столь долго, что по этому показателю уступает только самому Андерсону.


Новым составом группа записала альбом Stand Up (1969) Этот альбом стал единственным в истории Tull, которому удалось взобраться на вершину британского рейтинга популярности. Вся музыка, за исключением джазовой обработки композиции Баха «Bourée», была написана Иэном Андерсоном. Этот альбом я переслушал тоже пару десятков раз. Музыка уже совсем не блюзовая, а  прогрессив-рок, но добавлением вполне эстрадных номеров.  Интересно сейчас послушать We Used to Know, в которой я узнал Отель Калифорнию, но на десять лет раньше. Послушаем:


Третий альбом группы «Benefit»  был записан в декабре 1969 года. В записи принимал участие новый член группы — клавишник Джон Ивэн. Альбом отличается сложностью аранжировки и монтажа, в частности, в композиции «With You There To Help Me» использовалась запись флейты, пущенная «задом наперед». По словам Андерсона, который написал всю музыку и тексты, альбом  получился «жёстче и мрачнее» всего, что они делали доселе.  Benefit  достиг третьего места в британских чартах.   Это, на мой взгляд, чудесный альбом, где группа обрела свое лицо и свой стиль, но  звучит еще свежо. Пластинка очень ровная. Послушаем например Inside:

После выхода Альбома  Benefit  на место бас-гитариста  пришел Джеффри Хэммонда,  друга детства Андерсона, в честь которого позже были названы несколько  песен Tull. В новом составе  в 1971 году Tull выпускают свой самый известный диск Aqualung.  Несмотря на то что альбом состоит из отдельных  песен,  критики усмотрели между ними  некую связь и стали именовать Aqualung концептуальным Альбомом и даже рок-оперой. «Акваланг» стал самым коммерчески успешным диском группы: его продажи во всем мире составили более 7 миллионов экземпляров.  Главный персонаж альбома по имени Aqualung  — презренный бродяга, шатающийся по улицам и роняющий слюни при виде маленьких девочек.  Сегодня бы это было актуально. Даже и не знаю, какую песню поставить. Все хороши. Послушаем Locomotive Breath:

В начале 1971 года, не выдержав тяжелого гастрольного графика и желая проводить больше времени с семьей, уходит ударник группы Банкер. Его место занимает Бэрримор Барлоу, еще один школьный друг Андерсона. ( в составе Андерсон-Барр-Ивэн-Хэммонд-Барлоу группа просуществует до 1975 года). В 1972 году Tull выпускает Thick as a Brick. Альбом этот уже без всяких оговорок являлся концептуальным, и по сути дела состоял из одной композиции, длившейся 43 минуты 28 секунд. Для того времени это явилось настоящим откровением. Некоторые фрагменты этой композиции довольно часто звучали в радиоэфире тогда, да и в наши дни их с удовольствием крутят в качестве классики рок-музыки. Thick as a Brick был первым настоящим вкладом Jethro Tull в прогрессивное направление рока, а также первым их диском, достигшим верхней строчки в американском хит-параде.  Единственный концерт Jethro Tull, на котором я был (в Москве в 2013 г.) состоял из Thick as a Brick и Thick as a Brick 2.


В 1973 году группа выпускает еще один альбом такого же формата, но менее успешный - A Passion Play. По понятным причинам видео не предлагаю.

Группа набирала популярность, подтверждением  чему стала пластинка 1974 года War Child. Работа интересна тем, что большинство её композиций изначально предназначались для одноимённого фильма, который так и не вышел на экраны. Диск достиг в итоге второй строчки в списке популярности журнала Billboard, а композиции «Bungle In The Jungle» и «Skating Away on the Thin Ice of the New Day» стали радиохитами.  К этому времени концерты  Tull  превратились в яркие шоу. Посмотрим концертный вариант The Third Hoorah:


В 1975 группа представила на суд публики своё очередное творение Minstrel in the Gallery, которое в целом напоминало Aqualung. Песни альбома были наполнены грустными размышлениями, граничащими порой с откровенным цинизмом, что объясняется определённым личностным кризисом Андерсона.  Вообще впоследствии Minstrel… был признан одним из лучших дисков за всю карьеру Jethro Tull, несмотря на то, что он явно уступает в популярности тому же Aqualung.  Слушаем одноименную песню:


Диск 1976 года Too Old to Rock ’n’ Roll: Too Young to Die! (Слишком стар для рок-н-ролла, слишком молод, чтобы умереть) также содержал в себе определённый концептуальный замысел и повествовал о судьбе стареющей рок-звезды. Отвечая на вопросы журналистов, лидер группы категорически отрицал тот факт, что он по сути явился прообразом персонажа альбома — Рэя Ломаса. Большой популярностью до сих пор пользуется обложка альбома, на которой главный герой  изображает неприличный жест рукой.  Раньше ее переводили на футболки вручную (у меня была когда-то такая), а сейчас тиражируют в промышленных масштабах. Вот ролик с песней Crazed Institution.

Следующие  три альбома группы были связаны с фолковой тематикой: Songs from the Wood, Heavy Horses и Stormwatch (1977-1979) . Этот жанровый поворот был  вполне естественным. Слушаем Heavy Horses:



Период с 1980 по 1987 год был временем  организационного развала, частых смен состава и творческими исканиями в области электронной музыки. Андерсоy из-за болезни 3 года не мог петь. В 1987 году состоялось долгожданное возвращение Jethro Tull. Это было сделано с блеском. Их новый альбом Crest Of A Knave стал возвратом к более привычному «талловскому» звучанию 70-х и получил восторженный отклик в прессе. Музыканты группы были отмечены высшей музыкальной наградой Грэмми в номинации «Лучшее исполнение Рока/Метала», обойдя сильных конкурентов в лице команды Metallica. Результаты голосования вызвали неоднозначную оценку, так как многие обозреватели не считали Jethro Tull ни хард-роковой, ни тем более металлической командой. Слушаем Steel Monkey:

Последовавшая студийная работа Rock Island (1989) уступала предшествующему альбому Crest Of A Knave, но содержал в себе ряд записей, полюбившихся поклонникам Jethro Tull. В «Big Riff And Mando» повествовалось о нелёгкой доле постоянно гастролирующих музыкантов, и помимо прочего упоминался факт кражи одним из фанатов Tull мандолины Барра.


Альбом 1991 года Catfish Rising отличался от предшествующего большей целостностью материала. Несмотря на заявление Андерсона о возвращении к блюзовым корням, здесь присутствовало существенное использование мандолины и акустической гитары, а участие электронных инструментов напротив было сведено к минимуму. В число лучших композиций диска вошли: «Rocks On The Road», содержащая в себе замечательную партию акустической гитары.


В машине я возил четыре  mp3 диска Tull , прослушал два – это 25 альбомов. Решил остановиться на этом.Дальше менее интересно. Начиная с 1968 года Jethro Tull выпустили 42 альбома. Разошедшихся тиражом 60 млн. копий,  дали в общей сложности 2789 концертов, что в среднем равняется 73 выступлениям в год на протяжении 38 лет. В 2014 году Йен Андерсон заявил о распаде коллектива.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
agasfer
Jun. 10th, 2015 03:59 pm (UTC)
Как раз пару дней назад "кирпич" переслушал. ИМХО, это был последний альбом, где JT что-то толкнули, т к несмотря на абсурдную лирику, музыка местами очень хороша. А вот РР уже откровенное гонево, как и все, что было после. А двойник Living in the Past вы что же пропустили?
doc_chaev
Jun. 10th, 2015 04:56 pm (UTC)
Я думал это сборник.
agasfer
Jun. 10th, 2015 05:42 pm (UTC)
Не совсем: http://en.wikipedia.org/wiki/Living_in_the_Past_%28album%29

Часть была синглами, часть взяли из того, что не вошло в предыдущие альбомы, и два концернтных трека.
antt_trax
Jun. 10th, 2015 07:35 pm (UTC)
Миша, уведу с датой на завтра
shatff
Jun. 10th, 2015 06:18 pm (UTC)
Крут Андерсон... что тут скажешь)
marinagra
Jun. 10th, 2015 08:07 pm (UTC)
Как-то это не мое. А фильм "Тернер" я посмотрела). понравился!
chemodur
Jun. 10th, 2015 09:00 pm (UTC)
Доброй ночи))
scripnikmusic
Jun. 11th, 2015 06:07 am (UTC)
Проверку временем прошел только период 77-80. Всё остальное очень уныло. Вполне претендуют на звание самой нудной и унылой группы.
bongodemon
Jun. 11th, 2015 08:59 am (UTC)
Да ладно? Stand Up и Aqualung, при всем моем скептическом отношении к таланту Андерсона, никак не унылы.
doc_chaev
Jun. 11th, 2015 01:07 pm (UTC)
Так я и написал, что заслушался.
bongodemon
Jun. 11th, 2015 08:58 am (UTC)
Stormwatch не имеет отношения к фолк-трилогии, основная его тема - пост-апокалипсис.
Я тоже отношусь к ним довольно спокойно, но Aqualung, Stand Up, Songs From The Wood, Stormwatch и Rock Island люблю давно и нежно.
komodo74
Jun. 11th, 2015 01:23 pm (UTC)
не слышал еще этой группы
prince_consort
Jun. 11th, 2015 09:38 pm (UTC)
спасибо очень интересно
vladimirdar
Jun. 16th, 2015 06:49 pm (UTC)
Да, легенда, уже не слушал JT лет пятнадцать, тем более,
большинство альбомов было на СD...)
Группа великая все таки!
( 14 comments — Leave a comment )