?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то город Троицк.

Приглашаю сегодня посетить бывший город Троицк, который потерял этот статус  с  1 июля 2012 года, когда он был включён в состав Москвы в ходе реализации проекта по расширению столицы. С точки зрения административного деления Троицк представляет собой поселение, а по муниципальному делению — городской округ. Кстати, это единственный подмосковный город, который вошел в Новую Москву. Население его было — 37,6 тыс. жителей (по данным Росстата за 2010 год).


В писцовой книге 1617 года есть первое упоминание о пустоши Троицкой как старинной вотчины боярина И. И. Салтыкова :  «село Бутаково с пустошами (в том числе Троицкой) были пожалованы Ивану Салтыкову государем в 7125 (1617) году». В 1674—1675 гг. владелец соседнего села Ватутина князь И. Б. Репнин построил недалеко от Троицкого на высоком правом берегу Десны каменную церковь, по её названию это село называлось Богородским. В 1700 году Л. И. Салтыков отдал село Троицкое с соседней деревней Бутаково дочери и её мужу князю П. Г. Щербатову. Во время отступления Наполеона из Москвы в 1812 году по по Старой Калужской дороге здесь он  разместил свою штаб-квартиру  в с. Троицком и провел там два дня в доме помещиков Левшиных. В с. Троицкое Наполеон принял решение обойти лагерь русских, стоявший в Тарутине на Старо-Калужской дороге, по Ново-Калужскому шоссе (Боровское, позднее Киевское шоссе). У деревни Горки (43 км Калужского шоссе) Великая Армия повернула в сторону Ново-Калужской дороги и далее двигалась вдоль правого берега р. Пахра.


История села Троицкого связана с возникновением крупной суконной (ныне — камвольной) фабрики.  Мануфактура была основана в 1797 году купцом Прохоровом и изначально была бумагопрядильной. В середине XIX столетия фабрику приобрел некто Купфер  и наладил производство армейского сукна. К этому времени на фабрике работало уже около 400 человек. Благодаря производству население росло и в 1928 году село превратилось в рабочий поселок Троицкий, в котором проживало более полутора тысяч человек. Для нужд ткацкой фабрики была построена плотина, где было поставлено колесо, приводившее в действие различные станки. В Троицке фабрика адаптировалась к меняющимся условиям рынка и сейчас занимается выпуском пряжи для ручного и машинного вязания, а также камвольных тканей.


В начале 1938 года  Главное управление гидрометслужбы начало строить на 40-м км Калужского шоссе здание Московской геофизической обсерватории. В конце войны это строительство послужило базой для создания здесь переведённого из-под Ленинграда Научно-исследовательского института земного магнетизма (ИЗМИРАН). В 1952 году началось строительство Магнитной лаборатории (будущего ТРИНИТИ). В 60-е гг. научно-исследовательская база посёлка стала расширяться: в непосредственной близости от ИЗМИРАНа отведён участок площадью около 4 га для строительства сооружений Института физики высоких давлений, работавшего в Москве. 22 июля 1966 распоряжением Президиума АН СССР образован «Научный центр АН СССР в Красной Пахре» (название получил по ближайшему крупному населённому пункту). В городе образуются новые институты АН СССР. 23 марта 1977 года городской посёлок Троицкий был преобразован в город Троицк с населением 20 тысяч человек, а 29 января 2007 года  городу был присвоен статус наукограда. В Троицке сегодня действуют десять известных научно-исследовательских центров. Они протянулись вдоль Калужского шоссе на несколько километров и спрятаны за высоким забором.


В заборе есть проходная – сразу на несколько научных учреждений.


Если забор объехать, ничего особенно интересного не обнаруживается.


Более симпатично выглядит Макдональдс, примостившийся в непосредственной близости от одного из центров науки.


Если углубиться в город ничего достопримечательного не найдешь. Здесь соседствуют двухэтажные дома, построенные еще пленными немцами…


… с современными таунхаусами.


Но в основном люди живут в типовых панельных домах.


Хотя, для тех, кто побогаче строят более интересные дома.


Чтобы посмотреть, что-нибудь радующее глаз, надо спуститься в пойму реки Десны, пересекающую город. Здесь устроен весьма симпатичный парк отдыха. Говорят, что еще недавно  там водилась крупная рыба, но камвольная фабрика как-то устроила аварийный сброс химреагентов и рыба помельчала.


Вдалеке виднеется купол церкви, посвященной Тихвинской иконе Богоматери – единственная историческая достопримечательность Троицка.


Подъехать к церкви было непросто. Но мне это удалось.


Вот такой он – городской округ Троицкий.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
siluetov
Jun. 13th, 2015 11:19 am (UTC)
Можно добавить, с Вашего позволения), что есть дворец спорта, где проводит матчи довольно известная мини-футбольная "Дина", а на рынке какой-то нереальный выбор северной рыбы.
Местный арбат носит милое название Сиреневый бульвар.
shatff
Jun. 13th, 2015 06:42 pm (UTC)
Известный город - не знал, что уже таковым не числится...
komodo74
Jun. 14th, 2015 11:03 am (UTC)
это получается сделали микрорайон?
slavynka88
Jun. 14th, 2015 12:35 pm (UTC)
СпасиБо за рассказ и фотографии! Москва продолжает расширяться.
chemodur
Jun. 14th, 2015 04:40 pm (UTC)
Доброго вам воскресного вечера и солнечного, летнего настроения!
galik_123
Jun. 14th, 2015 07:35 pm (UTC)
Скромный городок - один раз проезжали через него. Не впечатлил.
valentina_chop
Jun. 15th, 2015 02:32 am (UTC)
красота россии
( 7 comments — Leave a comment )