
В писцовой книге 1617 года есть первое упоминание о пустоши Троицкой как старинной вотчины боярина И. И. Салтыкова : «село Бутаково с пустошами (в том числе Троицкой) были пожалованы Ивану Салтыкову государем в 7125 (1617) году». В 1674—1675 гг. владелец соседнего села Ватутина князь И. Б. Репнин построил недалеко от Троицкого на высоком правом берегу Десны каменную церковь, по её названию это село называлось Богородским. В 1700 году Л. И. Салтыков отдал село Троицкое с соседней деревней Бутаково дочери и её мужу князю П. Г. Щербатову. Во время отступления Наполеона из Москвы в 1812 году по по Старой Калужской дороге здесь он разместил свою штаб-квартиру в с. Троицком и провел там два дня в доме помещиков Левшиных. В с. Троицкое Наполеон принял решение обойти лагерь русских, стоявший в Тарутине на Старо-Калужской дороге, по Ново-Калужскому шоссе (Боровское, позднее Киевское шоссе). У деревни Горки (43 км Калужского шоссе) Великая Армия повернула в сторону Ново-Калужской дороги и далее двигалась вдоль правого берега р. Пахра.

История села Троицкого связана с возникновением крупной суконной (ныне — камвольной) фабрики. Мануфактура была основана в 1797 году купцом Прохоровом и изначально была бумагопрядильной. В середине XIX столетия фабрику приобрел некто Купфер и наладил производство армейского сукна. К этому времени на фабрике работало уже около 400 человек. Благодаря производству население росло и в 1928 году село превратилось в рабочий поселок Троицкий, в котором проживало более полутора тысяч человек. Для нужд ткацкой фабрики была построена плотина, где было поставлено колесо, приводившее в действие различные станки. В Троицке фабрика адаптировалась к меняющимся условиям рынка и сейчас занимается выпуском пряжи для ручного и машинного вязания, а также камвольных тканей.

В начале 1938 года Главное управление гидрометслужбы начало строить на 40-м км Калужского шоссе здание Московской геофизической обсерватории. В конце войны это строительство послужило базой для создания здесь переведённого из-под Ленинграда Научно-исследовательского института земного магнетизма (ИЗМИРАН). В 1952 году началось строительство Магнитной лаборатории (будущего ТРИНИТИ). В 60-е гг. научно-исследовательская база посёлка стала расширяться: в непосредственной близости от ИЗМИРАНа отведён участок площадью около 4 га для строительства сооружений Института физики высоких давлений, работавшего в Москве. 22 июля 1966 распоряжением Президиума АН СССР образован «Научный центр АН СССР в Красной Пахре» (название получил по ближайшему крупному населённому пункту). В городе образуются новые институты АН СССР. 23 марта 1977 года городской посёлок Троицкий был преобразован в город Троицк с населением 20 тысяч человек, а 29 января 2007 года городу был присвоен статус наукограда. В Троицке сегодня действуют десять известных научно-исследовательских центров. Они протянулись вдоль Калужского шоссе на несколько километров и спрятаны за высоким забором.

В заборе есть проходная – сразу на несколько научных учреждений.

Если забор объехать, ничего особенно интересного не обнаруживается.

Более симпатично выглядит Макдональдс, примостившийся в непосредственной близости от одного из центров науки.

Если углубиться в город ничего достопримечательного не найдешь. Здесь соседствуют двухэтажные дома, построенные еще пленными немцами…

… с современными таунхаусами.

Но в основном люди живут в типовых панельных домах.

Хотя, для тех, кто побогаче строят более интересные дома.

Чтобы посмотреть, что-нибудь радующее глаз, надо спуститься в пойму реки Десны, пересекающую город. Здесь устроен весьма симпатичный парк отдыха. Говорят, что еще недавно там водилась крупная рыба, но камвольная фабрика как-то устроила аварийный сброс химреагентов и рыба помельчала.

Вдалеке виднеется купол церкви, посвященной Тихвинской иконе Богоматери – единственная историческая достопримечательность Троицка.

Подъехать к церкви было непросто. Но мне это удалось.

Вот такой он – городской округ Троицкий.
Journal information