?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня - 19 июня, день летнего солнцестояния, самый длинный день в году. В этот день в 240 г. до н.э  Эратосфен Киренский, греческий математик, астроном и географ, определил радиус земли.


С раннего возраста Эратосфен (276 -194 г. до н.э.) жил в Александрии, здесь он и получил образование под руководством  Каллимаха, стоявшего во главе александрийской библиотеки.  Позже для продолжения обучения он отправился в Афины, где попал под влияние школы Платона. В 245 году до н.э. царь Птолемей III Эвергет пригласил Эратосфена приехать из Афин чтобы работать в Александрийской библиотеке, где уже трудились его учитель Каллимах и Аполлоний Родосский. Эратосфен откликнулся на приглашение, в возрасте около тридцати лет он приехал в Александрию, где и остался до самой смерти. Через пять лет после приезда он сменил Аполлония Родосского на посту главы Александрийской библиотеки. Эрастофен – автор многих трудов по математике, астрономии, геодезии, географии.
                                 

Во время работы в Александрийской библиотеке Эратосфен и сделал свои знаменитые вычисления. Он рассуждал так: Сиена (ныне Асуан) и Александрия лежат на одном меридиане, но Александрия севернее.  При этом Сиена лежит на круге летнего тропика и в день летнего солнцестояние  солнечные часы  не отбрасывают тени, поскольку Солнце находится точно в зените. А в Александрии в этот же час солнечные часы отбрасывают тень, поскольку этот город лежит к северу от Сиены. Основываясь на измерениях длины тени и ее угла, Эратосфен определил длину  в 252 000 стадиев.  Если предположить, что речь идёт о  египетском стадии  (157,5 метров), то вычисленный радиус составил 6 287 км. Современные измерения дают для усреднённого радиуса Земли величину 6 371 км, что делает вышеописанный расчёт выдающимся достижением и первым достаточно точным расчётом размеров нашей планеты.
Основываясь на своих измерениях Эратосфен составил свою карту земли.


Несколько позже Птоломей, взяв за основу эту карту, составил собственную, которая служила эталоном на протяжении столетий.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
misterleks
Jun. 19th, 2015 08:35 am (UTC)
Как же он это считал. Шагами что ли?
telesyk
Jun. 19th, 2015 08:43 am (UTC)
Никак не считал. Скорее всего "Эратосфен" - фэйк Федерико Коммандино.
telesyk
Jun. 19th, 2015 08:37 am (UTC)
Сиена лежит на круге летнего тропика

И как он об этом узнал? Аллах подсказал?

в день летнего солнцестояние

А этот день как он вычислил без часов с секундной стрелкой?
galik_123
Jun. 19th, 2015 05:55 pm (UTC)
Очень полезно иногда напоминать о том, что смогли сделать люди до Н.Э. Это впечатляет!
shatff
Jun. 19th, 2015 07:10 pm (UTC)
Интересно...
Добрый вечер!
chemodur
Jun. 20th, 2015 12:13 pm (UTC)
Хорошего дня и отличного летнего настроения!
antt_trax
Jun. 21st, 2015 08:57 pm (UTC)
в 240 г. до н.э
это до начала пунических войн
гениальный математик
( 7 comments — Leave a comment )