Михаил (doc_chaev) wrote,
Михаил
doc_chaev

В Опатию без апатии.

Когда-то я думал, что слово апатия произошло от названия средиземноморского курорта Опа́тия (хорв. Opatija, итал. Abbazia). Оказалось, никакой связи нет. Название города происходит от слова «аббатство» (хорв. Opatija, итал. Abbazia). Имя городу дало старинное аббатство Сан-Джиакомо-делла-Прилуча. Апа́тия же (греч. α — без, πάθος — страсть) — симптом, выражающийся в безразличии, безучастности, в отрешённом отношении к происходящему вокруг.Сейчас Опа́тия входит в состав Хорватии и расположена на северо-востоке полуострова Истрия, на берегу залива Кварнер Адриатического моря. Население в самом городе — 7 850 человек, в общине с центром в Опатии — 12 700.

Этот участок истрийского побережья ещё с венецианских времен был излюбленным местом для отдыха знати. Пика популярности это место достигло в австро-венгерскую эпоху (Истрия была отдана Австро-Венгрии после падения венецианской республики в 1797 г.). В 1889 император Франц-Иосиф официально провозгласил Опатию курортом, единственным в Австро-Венгрии того времени. Первый отель в городе — «Кварнер» был построен в 1884 г. Современный его вид.

Под именем «Аббация» город упоминается в ряде литературных произведений, например, в рассказе А. П. Чехова «Ариадна» и в рассказе Тэффи «Подлецы». Прототипом адриатического городка в рассказе Владимира Набокова «Весна в Фиальте» по мнению литературоведов послужила знакомая ему с детства Аббация. Побывав здесь с родителями ещё мальчиком, он вспоминает об этом в автобиографических «Других берегах». В Аббации отдыхал Э. М. Ремарк.



Многочисленные отели и виллы конца XIX — начала XX века сейчас отреставрированы и придают городу особый шарм. Упоминавшаяся в рассказе Чехова «одна только улица» в настоящее время называется променадом Маршала Тито.




К достопримечательностям курорта относятся - Опатийский лунгомар — прибрежный маршрут длиной 12 км с красивыми видами. С XIX века он пользовался популярностью у отдыхавших в Опатии европейских аристократов.



Церковь св. Иакова — построена на фундаменте бенедиктинского монастыря XV века.

Статуя «Девушка с чайкой» — поставлена на берегу моря в 1956 году и с тех пор успела стать одним из самых узнаваемых символов города.


Благодаря мягкому климату в Опатии растет сосна рядом с пальмой



И бамбуком.




В отличие от других хорватских курортов, в Опатии много удобных пляжей


Городок очень милый и симпатичный.

Tags: дальние страны
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments