?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Истрия. Серая и Красная.

После Мотовуна, о котором можно прочитать здесь, наш путь лежит в еще один городок под названием Грожнян. Расположен он тоже на холме на высоте 260 м над уровнем моря. По данным последней переписи , население составляет 785 человек, 51,2 % из которых составляют итальянцы, что делает Грожнян единственным населенным пунктом Хорватии (и бывшей Югославии) с итальянским большинством.


Первое упоминание о Грожняне датируется 1102 годом, когда истрийский маркиз Ульрих II даровал эту землю патриарху Аквилеи. Другое упоминание относится к 1358 году, когда Ульрих Рейфенберг передает Грожнян Венеции в обмен на 4000 дукатов, предназначенных для погашения долгов землевладельца. До 1797 года городом управляла Венецианская республика. Во время её правления были укреплены городские стены и отремонтирован дворец (1360—1367 гг.). В 1385 году город уже упоминается как мощная военная база. В 1446 году вновь укрепляются городские стены, чтобы дать отпор возможному вторжению Турции.


В 1630 году, город сильно пострадал от чумы. Для оживления своих владений Венецианская республика предлагает жителям Венето и Фриули переселиться в деревни вокруг города и заниматься торговлей и возделыванием близлежащих земель. Поселенцам было предложено также освобождение от денежных и трудовых повинностей в течение 20 лет — единственным условием было поднять земледелие в ближайшие 5 лет.


За время правления Австрии (с 1813 г.) область вокруг города испытала очередной подъём — строительство железной дороги в 1902 году ускорило развитие торговли и сельского хозяйства. Произведенная продукция (вино, оливковое масло, яйца и пр.) стала поставляться в Триест и Копер. Согласно переписи населения 1910 года город насчитывал уже 1658 жителей, а муниципальное образование — 4028 человек. В Грожняне появляется свое почтовое отделение, школа, доктор и нотариус, нефтеперерабатывающий завод и пекарни, магазины одежды, гостиницы и развивается ремесленная торговля. Во время своего вояжа через Истрию, город посетил австрийский император Франц II, встретившись с населением и духовенством.


После распада Австрийской империи, последующего за ним возвращения итальянского правления и Великой Депрессии, в 1920-х годах местные жители начали эмигрировать в поисках работы в Триест и ближайшее зарубежье. Однако Италия продолжала попытки развивать край, построив водопроводную станцию, исправив долину реки Мирна и проведя электрификацию.


По окончании Второй Мировой войны, Грожнян был отнесен к Народной Федеративной республике Югославия. Населению предоставлялось право свободного выбора для дальнейшего проживания, и к апрелю 1956 года 2/3 местного населения эмигрировали в соседнюю Италию.


В 1965 году в целях предотвращения полного упадка города, часть его жилого фонда передается художникам из Хорватии, Словении и Воеводины, а также Культурному центру Международной молодёжной музыкальной федерации. С этих пор Грожнян приобретает статус культурного и туристского центра. Со всей Хорватии учиться и работать сюда приезжают художники, скульпторы и музыканты.


Во многих городских домах есть импровизированные галереи, в которых можно приобрести картины, статуэтки, куклы, посуду, изделия из венецианского стекла. В конце лета культурная жизнь Грожняна достигает своего апогея. В августе здесь начинается фестиваль искусств Ex Tempore. Также ежегодно в конце июля в городе проходит джаз-фестиваль, в 2008 году получивший европейскую награду как лучший малый джаз-фестиваль.


Вот еще несколько фотографий.








Надо сказать, что Грожнян еще не самый маленький город в Серол Истрии. Самый маленький, лежащий неподалеку Хем (17 жителей). Туда не было времени заехать. Надо было двигаться к западному побережью Истрии. По пути мы проехали еще один известный город - Байе.


После Байе мы двинулись на юг по старой римской (Флавиевой) дороге.

Пейзаж становился все более равнинным и хозяйственно более освоенным.


Появилось множество оливковых рощ и виноградников.


Они росли на красноземной почве, от которой и произошло название этой части Истрии - Красная. Окончание следует.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
slavynka88
Jun. 26th, 2015 08:22 pm (UTC)
Очень интересно! Какие узкие улочки.
Благодарю Вас за экскурсию!
pantv
Jun. 26th, 2015 11:23 pm (UTC)

Спасибо за экскурсию...

shatff
Jun. 27th, 2015 05:34 pm (UTC)
Замечательная прогулка...
vince_crane
Jun. 28th, 2015 05:53 am (UTC)
Доброго выходного дня!)
eho_2013
Jun. 30th, 2015 04:00 pm (UTC)
Хорватия - замечательное место. Страна - фотомодель)))
( 5 comments — Leave a comment )