Михаил (doc_chaev) wrote,
Михаил
doc_chaev

Путешествие на остров Крк.

Крк – звучит, как звук расколотого грецкого ореха. Для русского уха непривычно, но это тоже славянский язык.   Остров считается (405 кв.км) самым крупным в Адриатическом море. Пальму первенства оспаривает соседний – Црес, почти равный по площади, но беднее по достопримечательностям. Население острова (без туристов) небольшое – около 17 тыс. Человек.


Из Опатии туда добраться довольно просто – по хайвею, мимо Риеке по 1,5 км мосту, построенному в 1980 г.


Как всегда будем пользоваться картой. Мост - точка 1.


После моста слева расположен международный аэропот – а мы-то, дураки, летели через Пулу, а потом пилили 100 км на машине. А справа, около городка Омшаль, находятся развалины древнего города Flavium Fulfinum, который римляне основали как точку контроля над всем Кварнеским заливом (точка 2). Мало что сохранилось до наших времен, например, Термы.


Здесь же – остатки церкви 5 века, известной как церковь Марине.


Есть и небольшой археологический музей.


Главный город острова тоже называется Крк — один из древнейших городов Адриатики (точка 3). Поселение на этом месте находилось непрерывно, начиная с времён Римской империи, когда здесь располагался римский город Курикум. Современное название города происходит от его римского имени. В раннем средневековье принадлежал Византии. С VII века по наше время Крк — епископская резиденция. В V—VI веках над руинами римских терм была построена христианская базилика, которая затем многократно перестраивалась — в настоящее время это кафедральный собор св. Екатерины.


В VII веке на Адриатику пришли славяне. В IX—X веках контроль над Крком получило Хорватское королевство, в XIII веке в Крке были построены францисканский и бенедиктинский монастыри. Первый мужской, второй женский. Оба действующие.


Их разделяет узкая улочка.


В XV веке город перешёл под контроль Венеции, в этот период он был сильно укреплён. Фортификационные сооружения строились в разное время, самая древняя их часть — башня Куплин построена в XII веке, замок Франкопанов датируется периодом XII—XIV столетие, а городские ворота, стены и цилиндрическая башня созданы в конце XV—XVI веках.






На месте бывшего римского форума сейчас главная площадь.

Если спуститься в дискотеку, можно увидеть основание древней римской стены.


В целом город несет в себе средневековые венецианские черты, но в более опрятном варианте.








Фотография на выезде из города Крк.


Дальше наш путь лежал к городу Пунат (точка 4). Так себе, обычный курортный городок.



Известен он фрацисканским монастырем, расположенным на маленьком островке посреди залива. К сожалению, монахи после 13-00 к себе не пускают, поэтому довольствуемся фото из Интернета.


Едем до южной оконечности острова, где лежит город Башка, известный своим прекрастным галечным пляжем. Небольшая остановка - монумент одной из букв глаголицы, древней славянской азбуки. Надо сказать, что глаголица до сих пор используется в богослужениях, несмотря на католицизм. Очевидно, власти ищут самоидентичность в рамках Евросоюза.


Башка - преккрасное место (точка 5)


где мы с удовольствием искупались.


На обратном пути мы заехали еще в один старинный городок - Врбник, который стоит на 60-метровой скале, отделенной от основной земли (точка 6). Ну так любили древние, в целях безопасности (фото тоже из Интернета).

Городок просто прелестный, не зря его выбрал своей резиденцией Архиепископ Загребский, глава всех католиков Хорватии.








Еще одна достопримечательность - самая узкая улица Европы.




Вот такой он, остров Крк.
Tags: дальние страны
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments