Михаил (doc_chaev) wrote,
Михаил
doc_chaev

Плитвецкие озера.

Много лет назад я путешествовал по Югославии по линии молодежного туризма и в программе были Плитвецкие озера, но произошел сбой и мы туда не попали. Вот и подумал я, сидя в Опатии, не рвануть ли туда сейчас, наверстать упущенное. Вот и рванул. В Хорватии 8 национальных и 11 приридных парков, и Плитвецкие озера по праву стоят на первом месте. Парк расположен в гористой местности, самая высокая точка — гора Мала Капела (1280 м). Горные реки, главная из которых Корана, протекая через известковые горы, растворяют карбонат кальция, который потом образует туфовые отложения в виде скал, плотин, заводей. Как правило, точкой кристализации для туфа являются упавшие в воду деревья. 16 основных и множество мелких озёр расположились в виде пологой наклонной лесенки. Самое верхнее из них, Прощальное (второе по величине), находится на уровне 636 метров над морем, а высота последнего, самого нижнего из озёр, Новаковица-Брод — ниже на целых 133 метра! Самое большое из озёр — Козьяк — занимает площадь 82 гектара, а глубина его достигает 45 метров. Территория национального парка составляет почти 300 кв.км., включая в себя кроме озёр, 140 водопадов, 20 пещер и уникальный буковый и хвойный лес, сохранившийся с древнейших времен и обладающий способностью самовосстанавливаться. На его территории обитают медведи, волки, многие виды редких птиц и других животных.


До 1958 года парк был недоступен для туристов, в нём были проложены только просеки. Потом начали строительство пешеходных дорожек, а в настоящее время в дополнение к широкой сети настилов действуют маршруты дизельных и экологически чистых электрических автопоездов, паромов и прогулочных катеров на электрической тяге. Сейчас это раскрученное туристическое место. В озёрах парка категорически запрещено купаться, а в парке в целом — устраивать пикники, разводить костры, гулять с собаками без поводка и т.д. В 1979 г. Плитвицкие озера включены в список «Всемирное наследие» ЮНЕСКО. Весной 1991 года территория парка стала местом событий, названных Плитвицкой Кровавой Пасхой, — первого вооружённого столкновения войны в Хорватии, приведшего к жертвам. В ходе Югославских войн Плитвицкие озёра не раз становились ареной боёв. Для лучшей ориентации помещаю схему парка.


Поехал я в составе интернациональной группы на автобусе. Путь из Опатии занял более 3 часов. Вот мы и на месте. У входа куча туристов. Особенно много тайваньцев – они обожают фотографироваться на фоне водопадов. Вид – как у входа в Диснейленд.


Потом потащились вверх, к так называемым нижним озерам. Первое, что встречает туристов – Большой водопад при впадении реки Плитвица в Корану.


Он же поближе.


Большой водопад несет свои воды в озеро Калудервач.




Вода очень прозрачная, видны рыбки.


И заизвесткованные деревья.


Это озеро пополняется из следующего.


Оно называется Гавановач.




Можно увидеть и пещеры.


Впереди опять водные каскады.


Они ведут еще выше, к озеру Миланович. Говорят, что озера называли по имени утопленников. Красивая смерть.




Мы поднимаемся еще выше


и выходим к самому большому озеру - Козяк.


По озеру ходят электрические паромы.


Площадь озера 82 га, глубина до 47 м.


Прогулка по воде была очень приятной.


После парома снова вверх.


И снова по шатким мосткам, где того и гляди сам свалишься в воду, или снесут обалдевшие тайваньские туристы.



Тихие заводи


и бурные потоки.


Вот еще один большой водопад.

Очень красиво.


Выше еще озера, но гид торопит - пора закругляться, чтобы к вечеру быть в Опатии. Еще один паром


ноги гудят и я с тоской смотрю на лавочку


Вот так мы пробегали 3 часа. Совет - надо приезжать на пару дней, тогда Плитвецкие озера полностью раскроют свое очарование.
Tags: дальние страны
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments