?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обследовав  и облазив Таганский холм (прочитать можно здесь) , я решил продолжить свой проект «История на каждом перекрестке» на новом месте. Следующий перекресток -  Славянская площадь.  Она была образована в 1992 г. в связи с открытием памятника славянским просветителям Кириллу и Мефодию.  Для новой площади выделили часть территории площади Варварских ворот, которая была образована за два года до этого вместо площади Ногина. С тех пор в городе появилась ещё одна притягательная точка для туристов, демонстрантов, попрошаек и прочего разного люда.

Автор памятника - известный скульптор  Вячеслав Михайловича Клыков (1939-2006 гг.). Торжественное открытие   состоялось в праздник Славянской письменности и культуры 24 мая 1992 года. За памятником начинается Ильинский сквер, который тянется до Площади Ильинских ворот (здания бывшего Политехнического музея) и занимает площадь 2,25 га.


 Сквер имеет долгую историю. Во времена Петра I было задумано по периметру стены «Китай-города» сделать несколько площадей, для чего были снесены строения между стеной и Лубянским проездом. Но проект, как водится, надолго «завис». Стихийно образовались яблочные торговые ряды, балаганы и прочая самодеятельность. Наконец в царствование Александра III   вся нынешняя территория Ильинского сквера была засажена деревьями и получила название Лубянский сквер.  Внизу на  фото начала прошлого века  - стена, сквер и Варварская башня (крайняя слева).



Стена раньше закрывала  дома, стоящие вдоль сквера.  Один из них в стиле модерн ( на переднем плане) – бывшее  здание Московского Страхового  Общества, построенное в 1900-1902 гг.   архитектором  Францем  Шехтелем. На верхних этажах здания находилась гостиница "Боярский двор". За ним видно здание бывшего  Торгового дома В.И.Титова, построенное  архитектором Владимиром Шервудом в 1912-1914 годах. Сейчас комплекс  зданий занимает Администрация Президента РФ, а в советское время здесь размещался аппарат ЦК КПСС.


Между  зданиями можно разглядеть церковь на фоне стекла и бетона.


 Это - церковь Святой Живоначальной Троицы в Никитниках , построенная неизвестным архитектором на деньги ярославскх купцов в середине XVII века    на месте деревяной церкви Никиты Мученика. Эта постройка составляет веху в истории русского зодчества, она послужила образцом для множества московских храмов второй половины XVII века.   Здесь был филиал Исторического музея, а с 2008 г. здание вернули Русской православной церкви.


Раньше все  эти здания стояли за стеной Китай-города . Эту стену длиной 2 567 метров с 12 башнями построили  в 1535-38 гг., под руководством итальянского инженера Петрока Малого для защиты московских посадских людей  от набегов крымских татар. В сравнении с Кремлёвской -  стена Китай-города ниже, но  толще, с площадками, рассчитанными под орудийные лафеты.  За счет стены укрепленная часть Москвы почти утроилась .    На старой карте видно, что стены  Китай-города примыкали к угловым башням Московского Кремля — Беклемишевской и Арсенальной, а ров с водой, соединяющий Москву-реку с Неглинной, был выкопан с восточной стороны Китай-города.


К началу XIX века стены Китай-города утратили свое оборонное значение. Однако, ни Александр I ни его наследники не соглашались с многочисленными предложении об их сносе. Стену только окультуривали и приспосабливали для мирной жизни. А снесли её при Сталине в 1934-35 гг. в соответствии с планом социалистической реконструкции. На нашем перекрестке стояла когда-то одна из башен Китай-города – Варварская.


Сейчас можно увидеть часть стены в начале Китайгородского проезда.


Но это все новодел еще советского периода (частично и лужковского). Настоящий фрагмент основания Варварской башни можно увидеть в подземном переходе.


За башней когда-то было Зарядье, участок Китай-города, примыкавший к торговым рядам на Красной площади (она тоже была внутри Китай-города). Зарядье было плотно застроено, но его полностью снесли при Сталине, когда   строили  Москворецкий  мост и готовили площадку для одной из  « высоток», в которой должен был располагаться Наркомтяжпром. Строительству высотки помешала война. В конце 60-х на этом месте построили гостиницу «Россия», которую снесли в 2006 г. для строительства более современного торгово-гостиничного комплекса. Помешал финансовый кризис. Сейчас здесь просто стройплощадка. Чувствуется ещё надолго.


На другой стороне площади, напротив памятника Кириллу и Мефодию,  стоит Храм Всех Святых на Кулишках. Название «на Кулишках» произошло от слова «кулига», означающего «влажное, болотистое место», или — «луг на берегу реки». Некогда здесь, в направлении к Москва-реке, находился Васильевский луг, застроенный в XVII веке. Первый деревянный храм на Кулишках был построен  Дмитрием  Донским для поминовения воинов, погибших на Куликовом поле в 1380 году. В 1488году он был заменен каменным. Многократно перестраивался, современный вид приобрел в XVII веке.  В 1930 г. храм был закрыт. В 1991 году храм был возвращён Русской Православной Церкви и заново освящён. Является Подворьем Александрийской церкви .


Справа от Храма Всех Святых обращает на себя внимание большое серое  здание— комплекс конторских, гостиничных и складских помещений «Деловой двор» , построенный в  1911—1913 гг. по проекту архитектора  И.С.Кузнецова.  В первые годы советской власти в здании размещался Высший совет народного хозяйства, в 1932-1939 годах - Наркомат тяжёлой промышленности, а позднее Минчермет СССР.


От площади начиналась улица Солянка (ныне Солянский проезд и улица Забелина), которая вела к Ивановскому монастырю.  На углу -  бывший доходный дом Н. Т. Волкова  — в середине 18 века здесь находилась городская усадьба Нащекиных.  После пожара 1812 г. на этом  был построен двухэтажный доходный дом с торговыми помещениями на первом этаже и жилыми на втором. В 1888 году дом надстроен до 4 этажей.


Следующий перекресток лежит в том направлении.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
raven_yellow
Jul. 14th, 2015 02:35 pm (UTC)
Спасибо, Михаил, интересный репортаж. До боли знакомые места! А следующий перекрёсток, какой бы он ни был, приведёт нас на Хитровку?
doc_chaev
Jul. 14th, 2015 03:46 pm (UTC)
Нет, планирую рядом.
chemodur
Jul. 14th, 2015 02:44 pm (UTC)
Хорошего вечера!!!
galik_123
Jul. 14th, 2015 04:13 pm (UTC)
Приятно пройтись ещё раз по знакомым с детства местам, спасибо!
shatff
Jul. 14th, 2015 06:41 pm (UTC)
Интересно... Вот здесь бывал не раз)
antt_trax
Jul. 14th, 2015 07:08 pm (UTC)
получила название Лубянский сквер
Миш, грандиозный пост
+100500!!!
pupunia93
Jul. 15th, 2015 08:35 am (UTC)
Спасибо за экскурсию! Очень интересно)))
amio
Jul. 15th, 2015 08:39 am (UTC)
Очень интересная получилась экскурсия и по фотографиям все можно увидеть!
misterleks
Jul. 15th, 2015 03:00 pm (UTC)
Очень интересно читать. А откуда все эти справки из истории?
doc_chaev
Jul. 15th, 2015 05:28 pm (UTC)
Из Интернета естественно.
misterleks
Jul. 15th, 2015 05:40 pm (UTC)
А я думал, мало ли историк и так отлично всё знаешь, что где и откуда.
doc_chaev
Jul. 15th, 2015 05:46 pm (UTC)
Пока пишешь пост сам узнаешь кучу интересного. Поэтому я в ЖЖ.
misterleks
Jul. 15th, 2015 05:50 pm (UTC)
Значит экскурсии можешь водить.
doc_chaev
Jul. 15th, 2015 05:53 pm (UTC)
Пока по изученным мной участкам.
slavynka88
Jul. 15th, 2015 08:24 pm (UTC)
Хорошо знакомые места. СпасиБо Вам!
( 15 comments — Leave a comment )