
Автор памятника - известный скульптор Вячеслав Михайловича Клыков (1939-2006 гг.). Торжественное открытие состоялось в праздник Славянской письменности и культуры 24 мая 1992 года. За памятником начинается Ильинский сквер, который тянется до Площади Ильинских ворот (здания бывшего Политехнического музея) и занимает площадь 2,25 га.

Сквер имеет долгую историю. Во времена Петра I было задумано по периметру стены «Китай-города» сделать несколько площадей, для чего были снесены строения между стеной и Лубянским проездом. Но проект, как водится, надолго «завис». Стихийно образовались яблочные торговые ряды, балаганы и прочая самодеятельность. Наконец в царствование Александра III вся нынешняя территория Ильинского сквера была засажена деревьями и получила название Лубянский сквер. Внизу на фото начала прошлого века - стена, сквер и Варварская башня (крайняя слева).

Стена раньше закрывала дома, стоящие вдоль сквера. Один из них в стиле модерн ( на переднем плане) – бывшее здание Московского Страхового Общества, построенное в 1900-1902 гг. архитектором Францем Шехтелем. На верхних этажах здания находилась гостиница "Боярский двор". За ним видно здание бывшего Торгового дома В.И.Титова, построенное архитектором Владимиром Шервудом в 1912-1914 годах. Сейчас комплекс зданий занимает Администрация Президента РФ, а в советское время здесь размещался аппарат ЦК КПСС.

Между зданиями можно разглядеть церковь на фоне стекла и бетона.

Это - церковь Святой Живоначальной Троицы в Никитниках , построенная неизвестным архитектором на деньги ярославскх купцов в середине XVII века на месте деревяной церкви Никиты Мученика. Эта постройка составляет веху в истории русского зодчества, она послужила образцом для множества московских храмов второй половины XVII века. Здесь был филиал Исторического музея, а с 2008 г. здание вернули Русской православной церкви.

Раньше все эти здания стояли за стеной Китай-города . Эту стену длиной 2 567 метров с 12 башнями построили в 1535-38 гг., под руководством итальянского инженера Петрока Малого для защиты московских посадских людей от набегов крымских татар. В сравнении с Кремлёвской - стена Китай-города ниже, но толще, с площадками, рассчитанными под орудийные лафеты. За счет стены укрепленная часть Москвы почти утроилась . На старой карте видно, что стены Китай-города примыкали к угловым башням Московского Кремля — Беклемишевской и Арсенальной, а ров с водой, соединяющий Москву-реку с Неглинной, был выкопан с восточной стороны Китай-города.

К началу XIX века стены Китай-города утратили свое оборонное значение. Однако, ни Александр I ни его наследники не соглашались с многочисленными предложении об их сносе. Стену только окультуривали и приспосабливали для мирной жизни. А снесли её при Сталине в 1934-35 гг. в соответствии с планом социалистической реконструкции. На нашем перекрестке стояла когда-то одна из башен Китай-города – Варварская.

Сейчас можно увидеть часть стены в начале Китайгородского проезда.

Но это все новодел еще советского периода (частично и лужковского). Настоящий фрагмент основания Варварской башни можно увидеть в подземном переходе.

За башней когда-то было Зарядье, участок Китай-города, примыкавший к торговым рядам на Красной площади (она тоже была внутри Китай-города). Зарядье было плотно застроено, но его полностью снесли при Сталине, когда строили Москворецкий мост и готовили площадку для одной из « высоток», в которой должен был располагаться Наркомтяжпром. Строительству высотки помешала война. В конце 60-х на этом месте построили гостиницу «Россия», которую снесли в 2006 г. для строительства более современного торгово-гостиничного комплекса. Помешал финансовый кризис. Сейчас здесь просто стройплощадка. Чувствуется ещё надолго.

На другой стороне площади, напротив памятника Кириллу и Мефодию, стоит Храм Всех Святых на Кулишках. Название «на Кулишках» произошло от слова «кулига», означающего «влажное, болотистое место», или — «луг на берегу реки». Некогда здесь, в направлении к Москва-реке, находился Васильевский луг, застроенный в XVII веке. Первый деревянный храм на Кулишках был построен Дмитрием Донским для поминовения воинов, погибших на Куликовом поле в 1380 году. В 1488году он был заменен каменным. Многократно перестраивался, современный вид приобрел в XVII веке. В 1930 г. храм был закрыт. В 1991 году храм был возвращён Русской Православной Церкви и заново освящён. Является Подворьем Александрийской церкви .

Справа от Храма Всех Святых обращает на себя внимание большое серое здание— комплекс конторских, гостиничных и складских помещений «Деловой двор» , построенный в 1911—1913 гг. по проекту архитектора И.С.Кузнецова. В первые годы советской власти в здании размещался Высший совет народного хозяйства, в 1932-1939 годах - Наркомат тяжёлой промышленности, а позднее Минчермет СССР.

От площади начиналась улица Солянка (ныне Солянский проезд и улица Забелина), которая вела к Ивановскому монастырю. На углу - бывший доходный дом Н. Т. Волкова — в середине 18 века здесь находилась городская усадьба Нащекиных. После пожара 1812 г. на этом был построен двухэтажный доходный дом с торговыми помещениями на первом этаже и жилыми на втором. В 1888 году дом надстроен до 4 этажей.

Следующий перекресток лежит в том направлении.
Journal information