Михаил (doc_chaev) wrote,
Михаил
doc_chaev

«Огни Москвы». Музей истории городского освещения.

Трудно нам сейчас представить, как люди раньше жили без искусственного освещения. А ведь за исключением последних 100 лет они довольствовались светом факелов,  лучин, масляных светильников и свечей. Представьте себе безлунную зимнюю ночь, скажем, во времена царя Алексея Михайловича.  Весь город погружен во тьму. Даже если у кого горит дома лучина или масляная плошка, с улицы не видно – на окнах глухие ставни.  Ходить по улице в это время можно было только со своим огнем, причем подсвечивая собственное лицо, чтобы не угодить в каземат. Уличное освещение в Москве появилось только в XVIII веке.  О развитии городского освещения  можно узнать в музее «Огни Москвы», организованном  ГУП «Мосгорсвет» при поддержке благотворительного фонда  В.Потанина.


Музей расположен а Армянском пере., дом 3, напротив посольства Армянской республики. Открыт ежедневно с 11-00 до 18-00.


 Начало музея было положено еще в советское время в качестве ведомственного закрытого музея (была тогда такая мода) и расположили в палатах  XVII  века на месте расселённых коммунальных квартир.  Экспозиция начинается прямо на улице, что понятно, учитывая тематику музея. В шеренгу стоят осветительные столбы разных эпох.


Первое уличное освещение появилось в Москве при Анне Иоанновне.  Согласно её Указу от 1730 г.  велено было расставит полосатые осветительные столбы c масляными светильниками на расстоянии 10 саженей. Свет от них был тусклый, но все-таки это был прогресс.


Так продолжалось 130 лет: блистательное царствование Елизаветы и Екатерины II, Павел, Александр I, война с Наполеоном, Николай I,декабристы, Пушкин, Лермонтов, Гоголь. Только при Александре II прогресс пошел дальше. В 1863 г. Московская городская Дума отдала подряд на установку 2200 керосиновых фонарей французу Боаталю.  Параллельно внедрялся и газовый свет. В 1865 году с английской фирмой «Букье и Голдсмит» был заключен контракт на строительство газового завода, подземных трубопроводов и установку 3000 фонарей. Москва стала неузнаваемой. Хотя с позиций сегодняшнего дня, все-таки было довольно сумеречно. В музее мне дали такой вот пультик, которым можно было включать разные фонари (с электролампами равными по мощности оригиналам) и выключать освещение.


Газовый фонарь едва мог разогнать кромешную тьму.


Однако, вскоре керосиновые и газовые фонари стали вытесняться изобретёнными электрическими лампами (напомню, что П.Н.Яблочков запатентовал свою лампу в 1876 г.).  К началу XX века схема освещения московских улиц состояла из разных линий (керосиновых, газовых, электрических) и была чрезвычайно запутанной. Потом  случилась революция и в 30-е годы  новые власти полностью заменили устаревшие сети на электрические. Тогда и был образован  Мосгорсвет, который и обслуживал всё время расширяющуюся систему уличного освещения.  Этому периоду посвящен один из залов музея. Часов много потому, что электрические часы тоже были в зоне ответственности организации.


В музее собрана интересная коллекция всяческих светильников разных эпох. Ниже – несколько фото экспонатов музея.










Очень приятные впечатления остались.

Tags: музеи москвы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments