
Музей расположен а Армянском пере., дом 3, напротив посольства Армянской республики. Открыт ежедневно с 11-00 до 18-00.

Начало музея было положено еще в советское время в качестве ведомственного закрытого музея (была тогда такая мода) и расположили в палатах XVII века на месте расселённых коммунальных квартир. Экспозиция начинается прямо на улице, что понятно, учитывая тематику музея. В шеренгу стоят осветительные столбы разных эпох.

Первое уличное освещение появилось в Москве при Анне Иоанновне. Согласно её Указу от 1730 г. велено было расставит полосатые осветительные столбы c масляными светильниками на расстоянии 10 саженей. Свет от них был тусклый, но все-таки это был прогресс.

Так продолжалось 130 лет: блистательное царствование Елизаветы и Екатерины II, Павел, Александр I, война с Наполеоном, Николай I,декабристы, Пушкин, Лермонтов, Гоголь. Только при Александре II прогресс пошел дальше. В 1863 г. Московская городская Дума отдала подряд на установку 2200 керосиновых фонарей французу Боаталю. Параллельно внедрялся и газовый свет. В 1865 году с английской фирмой «Букье и Голдсмит» был заключен контракт на строительство газового завода, подземных трубопроводов и установку 3000 фонарей. Москва стала неузнаваемой. Хотя с позиций сегодняшнего дня, все-таки было довольно сумеречно. В музее мне дали такой вот пультик, которым можно было включать разные фонари (с электролампами равными по мощности оригиналам) и выключать освещение.

Газовый фонарь едва мог разогнать кромешную тьму.

Однако, вскоре керосиновые и газовые фонари стали вытесняться изобретёнными электрическими лампами (напомню, что П.Н.Яблочков запатентовал свою лампу в 1876 г.). К началу XX века схема освещения московских улиц состояла из разных линий (керосиновых, газовых, электрических) и была чрезвычайно запутанной. Потом случилась революция и в 30-е годы новые власти полностью заменили устаревшие сети на электрические. Тогда и был образован Мосгорсвет, который и обслуживал всё время расширяющуюся систему уличного освещения. Этому периоду посвящен один из залов музея. Часов много потому, что электрические часы тоже были в зоне ответственности организации.

В музее собрана интересная коллекция всяческих светильников разных эпох. Ниже – несколько фото экспонатов музея.





Очень приятные впечатления остались.
Journal information