?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В свете дискуссий относительно места установки памятника Святому равноапостольному Князю Владимиру хочу рассказать о памятнике другому князю. Не менее знаменитому. Речь идет о памятнике Дмитрию Донскому, предводителю русского воинства и герою Куликовской битвы, состоявшейся 8 сентября 1380 года.


Решение об установке памятника  в сквере на пересечении Николо-Ямской и Яузской улицы было принято в 2003 году. Тогда же был установлен Закладной камень  в виде памятного Креста.  Художественная часть была доверена  известному скульптору  Вячеславу  Клыкову, который планировал установить памятник уже в следующем 2004 году ко Дню города Москвы. Однако по разного рода причинам, а также в дальнейшем из-за скоропостижной смерти В. М. Клыкова в 2006 году, работа над памятником была приостановлена и проект  был заморожен на неопределённое время. Только в 2013 году памятник был установлен в соответствии с замыслом покойного скульптора. Торжественное открытие и освящение памятника Дмитрию Донскому состоялось 8 мая 2014 года в присутствии  Патриарха Московского всея Руси Кирилла,  премьер-министра Дмитрий Медведева и мэра Москвы Сергея Собянина.

Удивительное дело, более трех лет этот памятник был у меня под носом, а я не подозревал о его существовании. При том, что облазил этот район вдоль и поперек, о чем написал множество постов (ссылок давать не буду, желающие легко найдут). Как же так получилось? Дело в том, что памятник трудно найти. Если идешь или едешь по Николо-Ямской улице, памятник закрывает дом № 4, и , когда выезжаешь на перекресток , он оказывается за спиной.


Если двигаешься по Яузской улице, памятник плотно закрывает растительность.


И даже подойдя вплотную, ничего не заметишь.


Практически есть только две точки, чтобы его увидеть. Первая у входа в кинотеатр «Иллюзион».


Но достаточно сделать два шага, как  опять не видно.


Вторая точка – островок безопасности между пешеходными переходами на оживленном автомобильном перекрестке. Оттуда памятник виден лучше всего. Но людей там почти не бывает.


Памятник ещё просматривается с моста через Яузу, но это далековато.


А сам памятник прекрасный.


И вокруг сквер приятный, когда его наконец найдешь и поднимешься по ступеням.

Официальная версия гласит, что памятник установлен на месте сбора русских войск для похода на ордынцев.  Это нетрудно проверить.  «Сбор русских войск был назначен в Коломне 15 августа. Из Москвы в Коломну выступило ядро русского войска тремя частями по трём дорогам. Отдельно шёл двор самого Дмитрия, отдельно полки его двоюродного брата Владимира Андреевича Серпуховского и отдельно полки подручных белозерских, ярославских и ростовских князей». Поэтому точнее будет сказать, что памятник установлен на месте, где полк Дмитрия Донского переходил мост через Яузу, чтобы двинуться на юго-восток по тракту, на месте которого сегодня Волгоградский проспект и Новорязанское шоссе. Логичнее конечно было бы поставить памятник Дмитрию Донскому на том месте, где он сам основал на Кулишках Храм Всех Святых  для поминовения воинов, погибших на Куликовом поле. Он до сих пор стоит на Славянской площади. Вот напротив него, в конце Ильинского сквера – было бы самое место для Дмитрия Донского. Но место уже было занято. В 1992 г. здесь был установлен памятник славянским просветителям Кириллу и Мефодию, выполненый тем же скульптором В.М.Клыковым.



Что я хочу сказать? Поспешность в вопросах установки произведений  монументального искусства  - недопустима. Торопиться ведь некуда!

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
amio
Jul. 24th, 2015 10:37 am (UTC)
Интересная получилась прогулка. Действительно, место для памятника можно было выбрать в более оптимальном месте.
pantv
Jul. 24th, 2015 10:46 am (UTC)

Ракурс на первом фото шикарный))))

doc_chaev
Jul. 24th, 2015 10:46 am (UTC)
Спасибо, сам снимал.
chubabaka
Jul. 24th, 2015 11:01 am (UTC)
Вот, под каждым словом подписываюсь. Зря только смотровую, сразу после реконструкции разворотили :(
misterleks
Jul. 24th, 2015 11:12 am (UTC)
Не думаю, что решение об установке памятника принимает один человек, должна быть комиссия и видимо она сочла правильным местом именно то, где он установлен.
eho_2013
Jul. 24th, 2015 12:02 pm (UTC)
Печальная история... Надо убирать высокие старые деревья вокруг, они памятник закрывают. Но тогда сквер превратится в голую кочку.
Если бы под постамент изначально насыпали высокую основу, памятник смотрелся бы иначе. Но устанавливали после смерти автора, никто не проконтролировал и не подсказал...
doc_chaev
Jul. 24th, 2015 12:39 pm (UTC)
Совершенно непонятен повод установки монумента. Разве был какой юбилей? Вроде решили, потом забросили. Все очень формально.
eho_2013
Jul. 24th, 2015 04:03 pm (UTC)
И даже широко не анонсировалась сама установка памятника и не освящалась в прессе, о ней мало кто знает. Наверное, результат каких-то разборок старой и новой команды мэров.

А юбилеи... Они бывают каждые пять лет. Не успели к одному, дотянули до другого, или установили между юбилеями, чтобы в канун годовщины возложить цветочки.
slavynka88
Jul. 24th, 2015 04:55 pm (UTC)
Очень жаль, что место выбрано неудачное.
А памятник великолепный, как и все работы Вячеслава Клыкова.
nekusturica
Jul. 24th, 2015 05:13 pm (UTC)
Как некуда , они же к к ноябрю подгадывают. Какой там праздник я уже запутался
Единения, единства
galik_123
Jul. 24th, 2015 05:20 pm (UTC)
Конечно, выбрать место для памятника среди уже сформировавшейся застройки очень сложно, тем более, для огромного монумента. Спешить нельзя!

Edited at 2015-07-24 05:21 pm (UTC)
shatff
Jul. 24th, 2015 05:39 pm (UTC)
М-да... замаскировали... Но Владимир будет повыше)
antt_trax
Jul. 24th, 2015 07:58 pm (UTC)
надо было пригласить спеца по установке билбордов
тот бы точный ракурс выбрал
( 13 comments — Leave a comment )