?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда сидеть на даче уже наскучило и под впечатлением прекрасного репортажа моего друга raven_yellow (посмотреть можно здесь) про музей-заповедник "Царицыно", посадил я семейство в воскресенье в машину и отправился в Москву. Помню места массовой культуры и отдыха моей молодости: ЦПКиО  им.Горького, ВДНХ, Лужники. Царицыно не помню. Перед экскурсией подготовился, чтобы не ударить в грязь лицом перед домочадцами. И вот что узнал. Дворцовый комплекс был разбит по велению матушки-императрицы Екатерины II, как гостевая резиденция при наездах в Москву (ей хотелось что-то в готическом или мавританском стиле).


Строительство начал Василий Баженов, а продолжил Матвей Казаков (Екатерине не понравился основной дворец и некоторые баженовские постройки пришлось снести). Строительство затянулось и императрице так и не удалось пожить во дворце. Её сын, Павел I, распорядился остановить все работы на почти готовом дворце и он простоял так при наследниках, постепенно разрушаясь, до нашего времени. В 2005-07 гг. по инициативе тогдашнего мэра Лужкова была проведена масштабная реконструкция не только дворца и построек, но и всего паркового ансамбля.

Конечно невозможно не оценить проделанную работу. Москвичи получили еще одно прекрасное место для проведения досуга и отдыха.  Мы приехали к открытию, но людей было уже много. Ниже  я поместил несколько фотографий, которые, как мне кажется передают атмосферу воскресного дня.











Естественно, в первую очередь, в центре внимания архитектурное наследие


многочисленные баженовские корпуса


и казаковский большой дворец.


В полной мере я оценил и вход, сделанный, как в Лувре, через подземную часть.


Но вот то, что я увидел потом меня обескуражило. Это были блестящие чертоги.





Что означает это великолепие? В путеводителе, купленном здесь же написано:"К моменту смерти Екатерины Второй в ноябре 1796 года ни баженовские здания, ни казаковский Большой дворец не получили даже необходимой внутренней отделки". И дальше: "На трех этажах Большого дворца М.Ф.Казаков спроектировал 120 помещений. Но замыслы зодчего по их отделке остаются неизвестными". Так получается это даже не реконструкция? А просто современные фантазии на тему "золотого века" и "царской роскоши"? Как выяснилось, чтобы сделать "екатериниский зал" объединили помещения первого и второго этажа. Так что пострадал и архитектурный замысел. Какой в этом смысл? Почему бы сразу не приспособить помещения под менее великолепные, но более практичные цели? Как известно, в Москве многим музеям не хватает площадей, а шедевры пылятся в запасниках. А сколько денег потрачено на эту инсталяцию?  Наверное я что-то не понимаю.





Comments

( 5 comments — Leave a comment )
raven_yellow
Jul. 26th, 2015 06:21 pm (UTC)
Миш, а говорил, что теперь в ближайшее время в Царицыно можно не ездить... Но очень хорошо, что вы выбрались, тем более в такую погоду, тем более в такой день. Вы там не встретили Собянина или патриарха Кирилла?
А вопросы у меня те же, что и у тебя. Меня интерьер Большого дворца удивил своей... ненужностью. Ничего исторически ценного там нет, а такое помещение можно было использовать куда более целесообразно.
marinagra
Jul. 26th, 2015 06:31 pm (UTC)
Как внутри -то роскошно! однако будучи в Царицыно со друзьями - знатоками архитектуры услышала помнится примерно то же самое. Что внутрь лучше не ходить, там полный произвол реставрационный. Мы и не пошли.
galik_123
Jul. 26th, 2015 06:33 pm (UTC)
Выглядит как нелепая декорация.
shatff
Jul. 26th, 2015 08:00 pm (UTC)
Интерьеры и впрямь... кинематографичны)
Добрый вечер!
antt_trax
Jul. 27th, 2015 08:06 pm (UTC)
Очень красиво!
( 5 comments — Leave a comment )