?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кргда-то в конце улицы Солянка стояла башня с воротами. Это была часть стнеы Белого города. По имени реки Яуза, впадавшей в Москва-реку в этом месте, называлась она Яузской. Между правым берегом Яузы и Стеной Белого города оставалась довольно обширная полоса земли, где образовалась Коше́льная слобода. Говорят, здесь был промысел по ловле раков с помощью специального приспособления, состоящего из двух сплетенных из лозы и вложенных один в другой конусов, которые и назывались Кошель. В XVIII — XIX веках в Кошелях селились дворяне и богатые купцы, такие, как например, Л. А. Шустов — основатель вино-водочной империи.

После постройки Большого устьинского моста и реконструкции Яузской набережной в 30-е годы прошлого века площадь городской застройки существенно уменьшилась, но просуществовала до середины 70-х годов,


когда было принято решение старые дома снести и на освободившемся месте разбить сквер. А позже решили установить здесь Памятник пограничникам Отечества.  Открытие памятника состоялось 27 мая 1997 года. Авторы  — В.А. и Е.М. Суровцевы, В.В. Кочергин и В.В. Алешина. В 1998 году памятник был признан культурным достоянием страны и принят под охрану.


Если не знать заранее, памятник ни за что не найдешь. Он закрыт деревьями и плотным автомобильным потоком со всех сторон. А сам сквер очень приятный и ухоженный.


Собираются даже ставить информационные щиты.


Из люднй я там встретил работников озеленения.


Художника, который рисовал высотку на Котельнической набережной (она отсюда хорошо просматривается).


Молодую парочку, которая так и не решилась войти в сквер.


 Да еще бомжа, уютно примостившегося в тени.


Чувствуется для бомжей это заветное место, особенно с учетом  мощной вытяжки, обеспечивающей приток теплого воздуха  из метро.


Жаль, что этот симпатичный зеленый уголок практически не востребован.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
raven_yellow
Jul. 27th, 2015 08:59 am (UTC)
Точно не востребован, потому что расположен очень неудачно, вокруг со всех сторон постоянно несётся поток машин, и там невозможно припарковаться или даже высадиться. Я в этот скверик никак не попаду, хотя уже давно собираюсь. Значит, там памятник, и всё.
sedov_05
Jul. 27th, 2015 09:16 am (UTC)
был там в 2009 и тогда еще удивился - в центре Москвы такой "пустырь".
galik_123
Jul. 27th, 2015 09:39 am (UTC)
Да уж, "заповедное" местечко!
tatiana_gayduk
Jul. 27th, 2015 10:12 am (UTC)
Была там давным давно, а сейчас просто прохожу, не заходя туда. И впрямь какое-то странное у него расположение. А высотку нежно люблю :)
shatff
Jul. 27th, 2015 06:42 pm (UTC)
Действительно - симпатичное место...
Добрый вечер!
photophren
Jul. 27th, 2015 07:03 pm (UTC)
Интересно! бывал там пару раз, прогуливая пешком по Москве. один раз совершенно случайно забрёл, а второй уже знал куда иду. место тихое и приятное!
slavynka88
Jul. 27th, 2015 07:59 pm (UTC)
Уютное местечко.
antt_trax
Jul. 27th, 2015 08:05 pm (UTC)
состоящего из двух сплетенных из лозы и вложенных один
На Дону до сих пор так ловят
Только называется эта штука как-то по- другому
Не могу никак вспомнить...
( 8 comments — Leave a comment )