?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мало кто знает, что знаменитый английский фантаст был в России трижды. Первый раз в 1914 году, накануне Первой мировой войны, второй раз в 1920 году, когда встречался с Лениным (этот визит наиболее известен), и третий раз в 1934 году, когда встречался со Сталиным. Все посещения Уэллсом России происходили в знаковое время. Его интерес к России во многом были связаны с его социалистическими убеждениями, но впечатления, которые он получил были довольно противоречивы.


Первый визит был обусловлен событиями революции 1905 года и знакомством с Максимом Горьким, которое произошло в Америке в 1906 году. Это посещение было самым длительным. Уэллс приехал в Россию в январе 1914 года и проехал от Петербурга до Москвы, заехав и в помещичью усадьбу у и в село к русским крестьянам. Он посетил и спектакль Московского художественного театра под руководством Станиславского и Немировича-Данченко. . У него появилось множество русских друзей. Среди них (кроме уже упоминавшегося Максима Горького), Алексей Толстой, Корней Чуковский; учёный – Иван Павлов.


В целом впечатления Уэллса от России мало отличались от представлений среднего западноевропейского либерала: Огромная заснеженная страна, задавленная царским деспотизмом, но с очагами культурной жизни. Правда, он оценил потенциал спящего гиганта. «Азия надвигается на Европу – с новой идеей. Когда видишь это, лучше понимаешь Достоевского. Начинаешь понимать эту Святую Русь, и она представляется чем-то вроде страдающего эпилепсией гения среди народов – вроде его Идиота, добивающегося нравственной истины, протягивающего крест человечеству. Христианство для русского означает – братство», - писал он.
В 1920 году Уэллс приехал уже в совершенно другую страну. Пробыл он две недели, и главным событием стала встреча с «кремлевским мечтателем» Лениным. Вот, что он писал о своей встрече с Лениным: "Через весь наш разговор проходили две основные темы. Одну вел я: "Как вы представляете будущую Россию, какое государство вы стремитесь построить?" Вторую тему вел Ленин: "Почему вы не уничтожаете капитализм и не создаете в Англии коммунистическое государство?" Эта вторая тема возвращала нас к первой: "Что же вам дала социальная революция", - снова спрашивал я. В ответ Ленин заявлял: "Чтобы наша революция стала успешной, в нее должен включиться западный мир. Почему этого не происходит?" Был разговор и про электрификацию и стремительный рост промышленного производства, во что Уэллс совсем не верил. Бала и известная фраза Ленина: Приезжайте к нам через 20 лет.


Вернувшись в Англию, Уэллс написал книгу "Russia in Shadows", которую неправильно переводят как «Россия во мгле». Более правильный перевод «Россия в оттенках». Вот, что писал Герберт Уэллс о своей встрече с Лениным: "Через весь наш разговор проходили две основные темы. Одну вел я: "Как вы представляете будущую Россию, какое государство вы стремитесь построить?" Вторую тему вел Ленин: "Почему вы не уничтожаете капитализм и не создаете в Англии коммунистическое государство?" Эта вторая тема возвращала нас к первой: "Что же вам дала социальная революция", - снова спрашивал я. В ответ Ленин заявлял: "Чтобы наша революция стала успешной, в нее должен включиться западный мир. Почему этого не происходит?" Идея перманентной революции довлела над вождем пролетариата.
В России 1920года Уэллса поразили закрытые магазины, при том, что театры работали, всеобщий бардак и неорганизованность при том, что школы хорошо работали и были устроены лучше английских. Большевики, с которыми Уэллсу довелось разговаривать ждали мировой революции. "Я ясно видел, что многие большевики, с которыми я беседовал, начинают с ужасом понимать: то, что в действительности произошло на самом деле, - вовсе не обещанная Марксом социальная революция, и речь идет не столько о том, что они захватили государственную власть, сколько о том, что они оказались на борту брошенного корабля, - писал фантаст. - Я старался способствовать развитию этой новой и тревожной для них мысли". И в личной жизни Уэллса произошли серьезные изменения – через Горького он познакомился с легендарной Марией Игнатьевной Закревской - Бенкендорф-Будберг, которая стала его любовницей на долгие годы, деля свою страсть между ним, Горьким и другими значимыми персонами.


Следующая поездка Уэллса в Россию произошла не через 20, как предлагал Ленин, а через 14 лет. На этот раз хозяином кремлевского кабинета был Сталин. Об этой встрече мало, что известно, кроме опубликованного интервью. Само интервью доводьно скучное. Уэллс, который незадолго до этого встречался с Рузвельтом, пытался донести до Сталина идеи «конвергенции»: в Америке сейчас разумное плановое начало и видны черты, близкие СССР. На это Сталин в марксистко-ленинском духе отвечал, что плановые начала не меняют сути капиталистического общества. Потом зашла речь о степени допустимого насилия. Уэллс, как настоящий «фабианец» ратовал за эволюционные преобразования, а Сталин уверял его, что буржуазия добровольно не отдаст награбленное. Короче, каждый остался при своем мнении.


Итогом пребывания Уэллса стало его признание правоты Ленина насчет электрификации: "Теперь, просматривая свою, написанную четырнадцать лет назад книгу, я должен признать, что Ленин был, по меньшей мере, действительно великим человеком". Ну а Сталин совсем очаровал фантаста. «Я сознаюсь, что подходил к Сталину с некоторым подозрением и предубеждением. В моём сознании был создан образ очень осторожного, сосредоточенного в себе фанатика, деспота, завистливого, подозрительного монополизатора власти. Я ожидал встретить безжалостного, жестокого доктринёра и самодовольного грузина-горца, чей дух никогда полностью не вырывался из родных горных долин... Все смутные слухи, все подозрения для меня перестали существовать навсегда, после того, как я поговорил с ним несколько минут. Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного; в нём нет ничего тёмного и зловещего, и именно этими его качествами следует объяснить его огромную власть в России».
Теперь мы видим, что гениальный фантаст был во многом прав. Теория классовый борьбы и особого места пролетариата потерпела сокрушительное поражение. Но  идеалы социальной справедливости продолжают быть актуальными.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
galik_123
Aug. 8th, 2015 05:31 pm (UTC)
Спасибо, про встречу со Сталиным не знала.
bratgoranflo
Aug. 8th, 2015 06:07 pm (UTC)
Хитрый был дедушка Ленин - так и говорит англичанину: "Вы, мол, сначала у себя буржуев перебейте, тогда и посмотрим что получится"))))
nekusturica
Aug. 8th, 2015 06:24 pm (UTC)
Я тут читал записки Сомерсета Моэма, который, как оказалось тоже был в России.
Обвиняет русских в мазохизме.Причем обосновывает так, что поверить хочется
Виктор Углов
Aug. 8th, 2015 07:28 pm (UTC)
Городок. Всемирная история. Сберкасса №2
Москва. Кремль. Год 1920-й.
В разговоре с английским писателем Гербертом Уэллсом Владимир Ильич Ленин часто сокрушался о том, что его мать всего один год не дожила до революции.
"Уж лучше бы я не дожил!" - восклицал Ленин ... и Герберт Уэллс с ним тактично соглашался

(20 лет прошло, а помню почти дословно) :-)))
shatff
Aug. 9th, 2015 06:32 pm (UTC)
Добрый вечер!
С большим интересом прочёл когда-то... как, собственно, и всё им написанное...
chemodur
Aug. 10th, 2015 08:54 am (UTC)
Доброго дня и позитивного понедельника)
antt_trax
Aug. 10th, 2015 06:14 pm (UTC)
Огромная заснеженная страна, задавленная царским десп
"Огромная заснеженная страна, задавленная путинским деспотизмом" - думает бедная обама
slavynka88
Aug. 15th, 2015 12:57 pm (UTC)
Жаль, что у Уэллса не было реальной машины времени, чтобы перенестись в Россию начала 90-х годов, которая бы показала крах и несостоятельность советской системы.
( 8 comments — Leave a comment )