?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Предыдущий пост я посвятил истории возникновения и разрешения стены Белого города, р также рассказал о двух надвратных башнях – Яузской и Покровской. Сегодня мы двинемся дальше. Следующая башня Мясницкая. Как можно понять из названия, она стояла на перечение с Мясницкой улицей. В память о ней часть Тургеневской улицы недавно переименовали в площадь Мясницких ворот. Стояла башня где-то здесь.


Достоверных изображений башни не сохранилось. Мясницкие ворота изображены на одной из гравюр П. Пикарта начала 18 века. Изображение условное, но отчетливо видна прямоугольная надстройка над зубцами башни, а в ней — довольно странное круглое окно.


Есть изображение Мясницкой башни на картине А,Васнецова, но это во многом конечно фантазия художника.


Рядом с площадью Мясницких ворот в конце XIX века акционерным обществом «Россия» был построен доходный дом, самый крупный жилой комплекс в дореволюционной Москве. Мотивы башни нашли в нем достойное отражение.


Следующая башня и ворота – Сретенские. Промежуток между Мясницкими воротами и Сретенскими, пожалуй, самый маленький. Это место неожиданно возникает на узкой Сретенке.  Не скажешь что здесь когда-то была мощная башня.Справа –Церковь Успения Пресвятой Богородицы.  Получается, она была за стеной Белого города.


А здесь Сретенская башня на картине, посвящённой вступлению на царство Михаила Федоровича Романова.


Со Сретенскими воротами связана  одна   история, произошедшая незадолго до разорения города в 1611 году, когда Москва была под властью поляков.  Некий пан Блинский после многодневного запоя ни с того ни с сего  открыл пальбу по иконе Богородицы «у Сретенских ворот». Возмущенные  москвичи  «привели к упомянутым воротам, отрубили на плахе обе руки и прибили их к стене под образом святой Марии, потом провели его через эти же ворота и сожгли в пепел на площади».  Строгие нравы были.
Дальше ещё достопримечательное место – Трубная площадь.В этом месте Стена впускала в город реку Неглинку — вероятно, сквозь арку, закрытую подъемной заслонкой, наподобие известных по чертежам псковских Решеток на реке Пскове . Сейчас это место выглядит так.


 Ворот в Белый город здесь не было, а рядом с башней было проделано отверстие для протекавшей здесь реки. Народ прозвал это отверстие «трубой», а рынок, раскинувшийся с внешней стороны стены — Трубным.  На картине Аполлинария Васнецова изображен торг   рядом со стеной.


То же место на старой гравюре.


В 1991 году в строительном котловане на Трубной площади показались хорошо сохранившиеся белокаменные основания. По всей вероятности, по берегам реки стояли две башни, а меж ними была перекинута зарешеченная арка. С севера Трубу подпирала насыпь плотины — на месте нынешнего Цветного бульвара Неглинка превращалась в небольшое озеро. В описях также значится «палатка над трубою», в которой, возможно, нес вахту оператор подъемного механизма.
Петровские ворота  были на месте пересечения с  нынешней улицей Петровка.


Они  играли заметную роль  в дни Смутного времени. Известно, что здесь  был разбит лагерь четырехсот русских ополченцев под командованием Михаила Самсонова. Более ничего не удалось разузнать об этой башне.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
raven_yellow
Aug. 10th, 2015 06:08 pm (UTC)
Отличная работа, Миш, сколько ты накопал! Я даже и не буду заниматься Белым Городом, просто у тебя прочитаю, этого достаточно.
Значит, Мясницкие ворота находились рядом с Лукойлом, где я работал, а я про них и не знал. На днях был там, всё вокруг перекопали, гады.
doc_chaev
Aug. 11th, 2015 05:20 am (UTC)
В познавательном смысле интересно, но визуально снимать нечего. Да и изображений почти не сохранилось.
stabbut
Aug. 11th, 2015 05:45 am (UTC)
Спасибо, очень интересный пост, прочитал с удовольствием. Я еще школу прогуливал с книжками об истории Москвы в руках:))
roman_glushkov
Aug. 11th, 2015 07:57 am (UTC)
Про Трубную площадь я как-то писал, однако был уверен, что это название с эпохой сталинской индустриализации как-то связано. Ан нет, все еще интереснее оказалось :-)
chemodur
Aug. 11th, 2015 08:40 am (UTC)
Прекрасного настроения)))
(no subject) - olya_rusakova - Aug. 11th, 2015 09:39 am (UTC) - Expand
shatff
Aug. 11th, 2015 05:58 pm (UTC)
Интересно...
Добрый вечер!
blues_in_rock
Aug. 12th, 2015 07:31 pm (UTC)
Очередной прекрасный пост
( 8 comments — Leave a comment )