
Достоверных изображений башни не сохранилось. Мясницкие ворота изображены на одной из гравюр П. Пикарта начала 18 века. Изображение условное, но отчетливо видна прямоугольная надстройка над зубцами башни, а в ней — довольно странное круглое окно.

Есть изображение Мясницкой башни на картине А,Васнецова, но это во многом конечно фантазия художника.

Рядом с площадью Мясницких ворот в конце XIX века акционерным обществом «Россия» был построен доходный дом, самый крупный жилой комплекс в дореволюционной Москве. Мотивы башни нашли в нем достойное отражение.

Следующая башня и ворота – Сретенские. Промежуток между Мясницкими воротами и Сретенскими, пожалуй, самый маленький. Это место неожиданно возникает на узкой Сретенке. Не скажешь что здесь когда-то была мощная башня.Справа –Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Получается, она была за стеной Белого города.

А здесь Сретенская башня на картине, посвящённой вступлению на царство Михаила Федоровича Романова.

Со Сретенскими воротами связана одна история, произошедшая незадолго до разорения города в 1611 году, когда Москва была под властью поляков. Некий пан Блинский после многодневного запоя ни с того ни с сего открыл пальбу по иконе Богородицы «у Сретенских ворот». Возмущенные москвичи «привели к упомянутым воротам, отрубили на плахе обе руки и прибили их к стене под образом святой Марии, потом провели его через эти же ворота и сожгли в пепел на площади». Строгие нравы были.
Дальше ещё достопримечательное место – Трубная площадь.В этом месте Стена впускала в город реку Неглинку — вероятно, сквозь арку, закрытую подъемной заслонкой, наподобие известных по чертежам псковских Решеток на реке Пскове . Сейчас это место выглядит так.

Ворот в Белый город здесь не было, а рядом с башней было проделано отверстие для протекавшей здесь реки. Народ прозвал это отверстие «трубой», а рынок, раскинувшийся с внешней стороны стены — Трубным. На картине Аполлинария Васнецова изображен торг рядом со стеной.

То же место на старой гравюре.

В 1991 году в строительном котловане на Трубной площади показались хорошо сохранившиеся белокаменные основания. По всей вероятности, по берегам реки стояли две башни, а меж ними была перекинута зарешеченная арка. С севера Трубу подпирала насыпь плотины — на месте нынешнего Цветного бульвара Неглинка превращалась в небольшое озеро. В описях также значится «палатка над трубою», в которой, возможно, нес вахту оператор подъемного механизма.
Петровские ворота были на месте пересечения с нынешней улицей Петровка.

Они играли заметную роль в дни Смутного времени. Известно, что здесь был разбит лагерь четырехсот русских ополченцев под командованием Михаила Самсонова. Более ничего не удалось разузнать об этой башне.
Journal information