Михаил (doc_chaev) wrote,
Михаил
doc_chaev

Башни Белого города.Часть 2.

 Предыдущий пост я посвятил истории возникновения и разрешения стены Белого города, р также рассказал о двух надвратных башнях – Яузской и Покровской. Сегодня мы двинемся дальше. Следующая башня Мясницкая. Как можно понять из названия, она стояла на перечение с Мясницкой улицей. В память о ней часть Тургеневской улицы недавно переименовали в площадь Мясницких ворот. Стояла башня где-то здесь.


Достоверных изображений башни не сохранилось. Мясницкие ворота изображены на одной из гравюр П. Пикарта начала 18 века. Изображение условное, но отчетливо видна прямоугольная надстройка над зубцами башни, а в ней — довольно странное круглое окно.


Есть изображение Мясницкой башни на картине А,Васнецова, но это во многом конечно фантазия художника.


Рядом с площадью Мясницких ворот в конце XIX века акционерным обществом «Россия» был построен доходный дом, самый крупный жилой комплекс в дореволюционной Москве. Мотивы башни нашли в нем достойное отражение.


Следующая башня и ворота – Сретенские. Промежуток между Мясницкими воротами и Сретенскими, пожалуй, самый маленький. Это место неожиданно возникает на узкой Сретенке.  Не скажешь что здесь когда-то была мощная башня.Справа –Церковь Успения Пресвятой Богородицы.  Получается, она была за стеной Белого города.


А здесь Сретенская башня на картине, посвящённой вступлению на царство Михаила Федоровича Романова.


Со Сретенскими воротами связана  одна   история, произошедшая незадолго до разорения города в 1611 году, когда Москва была под властью поляков.  Некий пан Блинский после многодневного запоя ни с того ни с сего  открыл пальбу по иконе Богородицы «у Сретенских ворот». Возмущенные  москвичи  «привели к упомянутым воротам, отрубили на плахе обе руки и прибили их к стене под образом святой Марии, потом провели его через эти же ворота и сожгли в пепел на площади».  Строгие нравы были.
Дальше ещё достопримечательное место – Трубная площадь.В этом месте Стена впускала в город реку Неглинку — вероятно, сквозь арку, закрытую подъемной заслонкой, наподобие известных по чертежам псковских Решеток на реке Пскове . Сейчас это место выглядит так.


 Ворот в Белый город здесь не было, а рядом с башней было проделано отверстие для протекавшей здесь реки. Народ прозвал это отверстие «трубой», а рынок, раскинувшийся с внешней стороны стены — Трубным.  На картине Аполлинария Васнецова изображен торг   рядом со стеной.


То же место на старой гравюре.


В 1991 году в строительном котловане на Трубной площади показались хорошо сохранившиеся белокаменные основания. По всей вероятности, по берегам реки стояли две башни, а меж ними была перекинута зарешеченная арка. С севера Трубу подпирала насыпь плотины — на месте нынешнего Цветного бульвара Неглинка превращалась в небольшое озеро. В описях также значится «палатка над трубою», в которой, возможно, нес вахту оператор подъемного механизма.
Петровские ворота  были на месте пересечения с  нынешней улицей Петровка.


Они  играли заметную роль  в дни Смутного времени. Известно, что здесь  был разбит лагерь четырехсот русских ополченцев под командованием Михаила Самсонова. Более ничего не удалось разузнать об этой башне.
Tags: история москвы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments