Михаил (doc_chaev) wrote,
Михаил
doc_chaev

Переулок, затерянный во времени.

Есть в Москве мало кому известный Серебрянический переулок с одной единственной достопримечательностью  - церковью Живоначальной Троицы в Старых Серебряниках.  Причем стоит она весьма странно – ниже уровня улицы.


Сначала переулок назывался Троицкой улицей ( по церкви), а потом по казённой слободе XVII века Старые Серебряники (Денежная), в которой жили мастера денежного Серебряного двора, изготавливавшие монеты, а  также серебряную посуду , оклады для икон, нательные кресты и серебряные украшения . На карте  1904 года видно, что переулок начинался от Яузской улицы и скоро  терялся в пустырях, тянувшихся вдоль Яузы.


Вот фото  XIX века – пересечение переулка с Яузской улицей. Видна колокольня церкви Живоначальной Троицы. Церковь известна с 1620 года. Современный вид приобрела в 1781 году (архитектор К.И.Бланк).
       

В 30-х годах прошлого века на месте впадения Яузы в Москву-реку были проведены работы по реконструкции набережной Яузы и строительству Устьинского моста через Москва-реку. В результате уровень Яузской улицы подняли и часть строений оказались внизу. А Серебрянический переулок оказался уткнутым в земляную насыпь, отделанную камнем. Чтобы спуститься в переулок надо воспользоваться лестницей.


Всего несколько шагов и словно оказываешься в иной эпохе. Не зря это место любят кинематографисты (здесь в частности снимался эпизод «Место встречи изменить нельзя»).


Я попробовал исследовать окрестности: решил посмотреть за домами, что напротив церкви.


 Оказалось ничего интересного.


Снова вышел к церкви. Вид какой-то завораживающий. С этой точки сделано множество фотографий, рисунков и картин. Это угол дома №4.
             

А вот я нашел в сети снимок 30-летней давности.
             

А это, судя по телефонной будке 40-летней. Ничего не изменилось.
             

Вот нарисованная с этой точки картина Станислава Брусилова.
           

А это Олега Леонова.


А это графика Виктора Мясникова.
           

Картина Владимира Качанова.
           

И Анны Чариной.


Если захочется отдохнуть от шума большого города - значит сюда, чтобы погрузиться в безвременье.

Tags: прогулки по москве, художники
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments