?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Засечные черты России.

Восточно-Европейская равнина  в южной своей части имеет переход от лесостепного пояса (Окско-Донская равнина), к степному ( Причерноморская низменность, Прикубанская низменность,  Прикаспийская низменность ). Здесь издревле проходила граница между кочевыми народами и оседлыми земледельцами.


Самыми древними оборонительными сооружениями  были «Змиевы валы», сооруженные во II до н.э. –VII в н.э. , защищавшие, как считалось, от скифов и сарматов. Но в последнее время стала преобладать теория о том, что большинство остатков валов относятся к гораздо более позднему времени - основная часть валов построена в правление киевских князей Владимира Святославича и Ярослава Владимировича в конце X - в начале XI вв. для защиты границ Руси от печенегов.


Раскопки обнаружили, что Змиевы валы построены с применением деревянного каркаса, который имеет две разновидности. Первая — это срубная конструкция, то есть стена из четырехстенных срубов, которые поставлены в один или несколько рядов, заполнены землей и имеют внешние земляные откосы. В первоначальном виде такое укрепление выглядело как вал высотой до 3,5 м, над которым, предположительно, возвышалась деревянная стена. Описанная конструкция идентична применявшейся на древнерусских городищах Поднепровья.


Вторая разновидность — перекладная конструкция, которая состоит из ярусов продольных и поперечных бревен, засыпанных землей. Первоначально такое укрепление имело вид вала с очень крутыми склонами высотой до 3,5 м, а иногда не ниже 3,7 м. Перекладная конструкция не встречается на городищах Поднепровья, но известна в западнославянских крепостях IX-XII вв. и в древнерусских укреплениях Новгорода, Минска, Москвы.


В XVI-XVII веках для защиты от нападений крымских татар стали сооружать  засечные черты. Важнейшей была Большая засечная черта (XVI в.) - оборонительная линия от Рязани до Тулы.


 Эти набеги начинаются с XVI века, с начала княжения Василия III. За XVI век было около 20 больших набегов. Берега Оки были обыкновенною границей, до которой быстро добегали крымцы: побывать хотя однажды на берегах сей реки каждый хан крымский считал для себя делом почти обязательным и в своем роде воинскою честью. Засечные черты состояли из засек (деревьев, поваленных вершинами в сторону предполагаемого наступления противника), валов, рвов, частоколов. Засечные черты дополнялись естественными преградами (реки, овраги) и имели опорные пункты (остроги и города-крепости).


Трудно сейчас сказать насколько эффективны были эти сооружения. Может потери русского народа были бы еще больше. В 1521 году Махмет-Гирей и брат его, царь казанский Саип-Гирей, вывели, якобы, из Московского государства до восьмисот тысяч пленных, которых после продавали в Кафе и Астрахани. В 1533 году крымский Саип-Гирей хвалился, что он вывел в этот год из Московского государства не меньше ста тысяч народу. В 1571 году Девлет-Гирей сжег посады Москвы. Народу погибло , говорят, до восьми сот тысяч, а в плен уведено до ста пятидесяти тысяч. Это событие послужило причиной строительства кирпичной стены вокруг Белого города в Москве.


В  XVII веке граница оборонительных рубежей отодвинулась южнее. Была построена Белгородская черта (Ахтырка - Тамбов), в которую входили города-крепости Белгород, Воронеж, Козлов и др.

Все это исследование. собственно говоря, я провел с целью определения возраста села Липяги Воронежской области, откуда родом мои предки. Судя по карте восточнее Воронежа и южнее Тамбова (где находится село) было Дикое поле, землепашцы там не селились. Получается Липягам никак не больше 200 лет.
Несколько позже возникла Симбирская засечная черта (Тамбов - Саранск - Корсун - Симбирск), которая сооружалась в 1648-1654 годах с центром в г. Симбирске, Закамская засечная черта (Белый Яр - Мензелинск), сооруженная в 1652-1656 годах . Но в XVIII веке значение оборонительных сооружений сошло на нет вместе с падением Крымского ханства. Напоминают о них названия городов, бывших крепостей: Белгород, Воронеж, Тамбов, Тула, Орел и многие другие.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
pragmatic
Aug. 13th, 2015 02:14 pm (UTC)
спасибо за историческую прогулку.
bratgoranflo
Aug. 13th, 2015 03:21 pm (UTC)
«На Воронеже, на атаманских и на казачьих придаточных землях деревни, в тех деревнях дворы атаманские и казацкие, поставлены на приезд, а за ними живут бобыли, пашут их земли». Чтоб детальнее изучить происхождение Лепяг нужно поднимать писцовые и переписные книги по Воронежскому уезду.
antt_trax
Aug. 13th, 2015 05:44 pm (UTC)
Липягам никак не больше 200 лет.
Миша, хутор Рюмино основан в 1812 году
Он расположен 70 кМ от царицына
липяги должны быть гораздо старше?
doc_chaev
Aug. 14th, 2015 05:10 am (UTC)
Re: Липягам никак не больше 200 лет.
Да, я ошибся в арифметике. Как только была снята крымская угроза, юго-восток стал активно заселяться рязанцами (в основном). До Борисоглебска они добрались раньше, чем до Царицына.
nekusturica
Aug. 13th, 2015 06:24 pm (UTC)
Интересно. Спасибо
( 5 comments — Leave a comment )