Михаил (doc_chaev) wrote,
Михаил
doc_chaev

Categories:

Московский дворик и обсерватория.

Лет 10 назад я случайно забрел в этот двор на Краснопресненском холме и был просто заворожен. Настоящий поленовский дворик. Лето, солнце, заросший необустроенный двор в центре Москвы. Трудно было представить такое в двух шагах от здания Правительства РФ. Обсерваторию я сразу и не заметил – была она в запущенном состоянии и заросла деревьями.   Картина середины XIX века хорошо передаёт общий план участка и расположение строений, которое почти не изменилось до сих пор.


Недавно вспомнил об этом дворике и решил посмотреть, что изменилось, для чего и отправился на Нововаганьковский переулок, дом 5.


Сначала немного истории. В старом здании Московского университета на Моховой  на крыше главного здания была небольшая деревянная обсерватория, которая сгорела во время пожара 1812 г. Встал вопрос о строительстве новой. Участок для строительства подарил университету купец-меценат  З. П. Зосима. Новая, каменная обсерватория, пригодная не только для учебных, но и научно-исследовательских целей, была создана по плану, который разработал Д.М. Перевощиков (1788-1880) - видный российский ученый, первый директор обсерватории (с 1831 по 1851 гг.), ректор Московского университета (1848-1850). Вот обсерватория на снимке 1864 г.


  С 1920 года на территории обсерватории располагался Астрономо-геодезический научно-исследовательский институт (АГНИИ), а обсерватории было присвоено имя красноармейца-астронома Штернберга.  В 1954 году институт получил новое помещение на Ленинских горах, куда через 2 года было переведено астрономическое отделение Мехмата МГУ. С 15 мая 1979 года обсерватория поставлена на государственную охрану в качестве памятника архитектуры и градостроительства, а на её территории располагается Музей истории астрономии в Московском университете. Последние научные наблюдения в Краснопресненской обсерватории были проведены в 1990 году.


Предыдущее фото из сети. Без листвы хорошо видно здание обсерватории. Чувствуется, что проведен хороший ремонт. А сейчас особо не сфотографируешь, закрывает зелень.


Но дворик к счастью не изменился. Такой же заросший и неухоженный. Только двухэтажный домик ещё больше развалился. Кстати он был построен для сотрудников обсерватории и ему лет 150.


Не правда ли прелесть? Живописные развалины на фоне академизма.


К отрицательным новшествам я бы отнес появление забора и строгого дворника, который не давал мне фотографировать. Надо бы как-то попасть в Музей астрономии. Через МГУ что-ли? Вообще-то такой музей надо делать общедоступным.
Tags: прогулки по москве
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments