
Недавно вспомнил об этом дворике и решил посмотреть, что изменилось, для чего и отправился на Нововаганьковский переулок, дом 5.

Сначала немного истории. В старом здании Московского университета на Моховой на крыше главного здания была небольшая деревянная обсерватория, которая сгорела во время пожара 1812 г. Встал вопрос о строительстве новой. Участок для строительства подарил университету купец-меценат З. П. Зосима. Новая, каменная обсерватория, пригодная не только для учебных, но и научно-исследовательских целей, была создана по плану, который разработал Д.М. Перевощиков (1788-1880) - видный российский ученый, первый директор обсерватории (с 1831 по 1851 гг.), ректор Московского университета (1848-1850). Вот обсерватория на снимке 1864 г.

С 1920 года на территории обсерватории располагался Астрономо-геодезический научно-исследовательский институт (АГНИИ), а обсерватории было присвоено имя красноармейца-астронома Штернберга. В 1954 году институт получил новое помещение на Ленинских горах, куда через 2 года было переведено астрономическое отделение Мехмата МГУ. С 15 мая 1979 года обсерватория поставлена на государственную охрану в качестве памятника архитектуры и градостроительства, а на её территории располагается Музей истории астрономии в Московском университете. Последние научные наблюдения в Краснопресненской обсерватории были проведены в 1990 году.

Предыдущее фото из сети. Без листвы хорошо видно здание обсерватории. Чувствуется, что проведен хороший ремонт. А сейчас особо не сфотографируешь, закрывает зелень.

Но дворик к счастью не изменился. Такой же заросший и неухоженный. Только двухэтажный домик ещё больше развалился. Кстати он был построен для сотрудников обсерватории и ему лет 150.

Не правда ли прелесть? Живописные развалины на фоне академизма.

К отрицательным новшествам я бы отнес появление забора и строгого дворника, который не давал мне фотографировать. Надо бы как-то попасть в Музей астрономии. Через МГУ что-ли? Вообще-то такой музей надо делать общедоступным.
Journal information