Михаил (doc_chaev) wrote,
Михаил
doc_chaev

Субботний день в Валуево.

В конце летнего дачного проживания наступает момент, когда нестерпимо тянет от пасторальных радостей к очагам культуры. Многие дачники теперь по выходным  отправляются в Москву (как все изменилось). С моей точки зрения отправляться летом в Москву за впечатлениями довольно странно, ведь впереди еще осень и зима. Поэтому я предпочитаю расширять свой культурный кругозор, не удаляясь особенно от места дачного проживания. Так я посетил много интересных мест, но одно из них – бывшее имение Валуево, казалось мне недостижимым по причине нахождения там ведомственного санатория. Но вот в субботу решился проникнуть туда несмотря на преграды. Ниже отчет.


Валуево находится на юго-западе от Москвы, в 10 км по МКАД, если двигаться по Киевскому шоссе. Я туда добрался со стороны Калужского. Главный вход выглядел довольно невыразительно.


На противоположной стороне находился такой вот торговый дворик, где я удачно припарковался.


Оказалось, что попасть на территорию не составляет никаких проблем. По 100 руб. за взрослого и 50 руб за детей.


За главным входом находится лечебная часть. Санаторий известен своими уникальными соляными шахтами для лечения болезней дыхания.




Здесь же известная Покровская церковь, частично восстановленная.


Судя по плану, расположенному на главной аллее, усадебная часть расположена в стороне от лечебной, что, по-моему, является очень удачным решением.


Поэтому заворачиваем вправо и идем к главному дому.


 Валуево  с XIV века входило в состав больших владений дворянского рода Валуевых. Родоначальником был воевода Дмитрия Донского, Тимофей Васильевич Окатьевич, погибший на Куликовом поле в 1380 году. Деда, Тимофея Васильевича звали Окатием Валуём (гриб или лентяй, бездельник). От этого прозвища образовались фамилия и название владения. Имение неоднократно продовалось. В XVIII им владел Петр Андреевич Толстой (1645—1729), выдвинувшийся в царствование Петра I. Известен, частности тем, что оказал царю важную услугу: посланный в Неаполь, где в то время скрывался царевич Алексей со своей возлюбленной Ефросиньей, он склонил сына Петра к возвращению в Россию.  После смерти Петра I Толстой вместе с Меншиковым энергично содействовали воцарению Екатерины I. Но когда Меншиков обручил свою дочь с Петром II, сыном замученного царевича Алексея, попал в опалу и, лишённый титула, всех чинов и состояния, в 82-летнем возрасте отправился в ссылку в Соловецкий монастырь. О периоде владения имением Толстым известно, что был разбит регулярный парк.


Из всех владельцев подмосковной усадьбы самым знаменитым был граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин (1744—1817).  Алексей Иванович Мусин-Пушкин — один из  выдающихся деятелей века русского Просвещения, меценат и покровитель искусств. Он уделял большое внимание обустройству Валуева. При нём здесь был создан основной архитектурный ансамбль поместья, который мы и видим сегодня. Усадебный комплекс, сформировавшийся к концу 1810 года, в плане строго симметричен. Парадный въезд оформлен двумя пилонами, украшенными скульптурами оленей и чугунной решёткой. На углах ограды высятся две круглые башни, выполненные в псевдоготическом стиле и украшенные белокаменным декором.


 В центре имения располагается главный дом, соединённый галереями с двумя флигелями: в правом размещался театр, в левом — кухня. Деревянный господский дом (работа неизвестного архитектора) стоит на кирпичном сводчатом подклете. Стены здания оштукатурены под камень, что было достаточно распространено в то время. Фасад украшен шестиколонным ионическим портиком, внутри которого на уровне второго этажа устроен балкон.


Все вспомогательные и хозяйственные постройки тоже строго симметричны.


Сейчас в Валуево усадебная часть активно используется для проведения свадеб и иных торжеств. Рынок диктует свои законы.


Кстати, в имении снимался известный фильм «Мой ласковый и нежный зверь» (режиссер Э.Лотяну).



Дальше можно пройти к каскаду прудов, сейчас довольно заросших.


Пройдя ещё ниже, оказываешься на берегу большого пруда, устроенного по течению речки под названием Ликова.


Здесь тоже все устроено для свадебных мероприятий.


Обратная дорога шла через обширный парк, где много прогулочных дорожек.


Приятная прогулка в тени вековых деревьев.


В общем, неплохо провели время.

Tags: маршруты выходного дня
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments