?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На рубеже XIX и XX веков в Америке приобрел популярность музыкальный стиль «рэгтайм», который наряду с блюзом считается предтечей джаза.  И главным человеком рэгтайма был безусловно Скотт Джоплин. Предполагается, что он  родился 24 ноября 1868 г. года в пригороде Тексарканы, штат Техас в бедной  многодетной семье. Потом обосновалась в Тексаркане, где отец трудился в железнодорожной компании, а мать работала уборщицей. С самого детства Скотт проявлял способности к музыке и уже с 11 лет хорошо владел фортепьяно (с ним занимался сосед-музыкант). Потом со Скоттом 5 лет бесплатно занимался   Джулиус Вайс, профессор музыки.  В конце 1880-х годов Скотт вступил на стезю профессионального музыканта.  По большей части, он тогда играл в церквях и борделях.


В 1893 г. во время конкурса пианистов по проекту Джона Стивелла Старка, знаменитого музыкального издателя, Джоплин вместе со своим другом Луи Шовеном обретает мгновенный успех, а сочинённые им пьесы становятся настолько популярными, что ему как первому чернокожему композитору разрешают исполнить свои произведения на Всемирной ярмарке в Чикаго. Этот эпизод отражен в биографическом фильма Джереми Гагана, снятом в 1977 г.

После выставки, в 1894 году, Скотт Джоплин приехал в город Седалия, округ Петтис, штат Миссури. Почти 10 лет Скотт Джоплин не имел постоянного места жительства. Он зарабатывал на жизнь выступлениями по всей округе и постоянно переезжал с места на место. Известно, что он играл в таких заведениях, как «Блэк 400» и «Клуб кленового листа» ( Maple Leaf Club), сольно и в составе бэнда. В это время появились первые издания произведений Джоплина (тогда это делалось в виде нотных тетрадей). В 1899г. был издан «Maple Leaf Rag» (очевидно, что в честь клуба, где выступал Скотт). И это был прорыв. Считается, что это был первый хит Америки. Было продано около миллиона экземпляров. С каждого Скотт получил 1 цент, что по тем временам были очень хорошие деньги. В последующем все новые издаваемые произведения Джоплина сопровождались пометкой «от автора кленового листа».

Вскоре Скотт Джоплин женился на Белль и переехал в Сент-Луис у. Хотя семейная жизнь Скотта не задалась (супруги вскоре развелись), в этот период он написал множество произведений, самым знаменитым из которых является конечно The Entertainer (Развлекатель, артист эстрады).

В 1904 г. Джоплин женился на 19-летней с Фредди Александр из Арканзаса, которая через полгода неожиданно умерла из-за осложнения после простуды. Первой работой Скотта после потери любимой стало сочинение «Бетина», с подзаголовком «Концертный вальс».

В 1907 году Скотт Джоплин переехал в Нью-Йорк, где познакомился с Лотти Стоукс, на которой женился в 1909 году. В это время Джоплин одержим идеей создания оперы , которая бы соединила традиционную европейскую форму с негритянскими мотивами. Он назвал ее «Тримониша». Всем , кроме Скотта, было ясно, что это пустая затея. Белой публика это было не интересно в силу рассовых предрассудков, а черной – в силу усложненной формы. В 1911 году, так и не найдя издателя, Джоплин был вынужден сам финансировать постановку «Тримониши» в упрощённом варианте — фортепиано и вокал. И это был провал. Оперу с успехом поставили в Америке только спустя 60 лет.

Скотт продолжал писать и издавать рэгтаймы, но былого успеха уже не было. К 1916 году у Джоплина проявилась хроническая стадия сифилиса, а также появились признаки слабоумия, которые привели его в психиатрическую больницу. 1 апреля 1917 года Скотт Джоплин умер. Его похоронили на кладбище для бедняков, где могила оставалась необозначенной в течение 57 лет. Интерес к творчеству композитора возродился в 70-х годах прошлого века. Тогда быда поставлена «Тримониша», снят фильм, а его рэгтаймы заняли прочное место в репертуаре пианистов.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
roman_glushkov
Sep. 8th, 2015 11:25 am (UTC)
Да, такое только на "виниле" надо слушать, наверное. С характерным поскрипыванием :-)
doc_chaev
Sep. 8th, 2015 11:30 am (UTC)
А на грампластинках его и не успели записать. Остались только перфорированные ленты для мех.пианино.
roman_glushkov
Sep. 8th, 2015 11:34 am (UTC)
Ну хоть что-то да осталось. А скольким подобным ему уникумам, если подумать, даже такое везение не улыбнулось...
shatff
Sep. 8th, 2015 06:17 pm (UTC)
Печально и интересно.... почти ничего о нём не знал, кроме "Развлекателя"...
antt_trax
Sep. 9th, 2015 05:09 pm (UTC)
Миша, уведу
nikolaeva_ira
Sep. 13th, 2015 01:08 pm (UTC)
Интересная личность, я о нем только понаслышке знаю:))
( 6 comments — Leave a comment )