Михаил (doc_chaev) wrote,
Михаил
doc_chaev

Загадка Милютинского сада.

Этот небольшой  московский парк притаился с внутренней стороны  бульварного кольца, между Покровским бульваром и Хохловским переулком. Я  много раз проезжал мимо,  не замечая его. «Официальная» версия его возникновения гласит следующее. С XIV века эта часть Москвы была известна своими садами, о чем свидетельствуют многочисленные топонимы (например, Старосадский переулок).  В 1754 году здесь поселилась только что созданная Екатериной II Межевая канцелярия. К зданиям примыкал старинный сад, который и стал садом Межевой канцелярии. Он выходил на Покровский бульвар, но был закрыт для публики.  Зайти в него можно было только через двор канцелярии. После 1917 г. сад  стал общедоступным и был назван в честь первого Наркома земледелия В.П.  Милютина.

Этим  местом я заинтересовался, когда писал пост про башни Белого города. Мне показалось удивительным, как с внутренней стороны Белого города, под защитой стены, остался незастроенным такой большой участок – почти гектар. Сад под защитой крепостной стены – неслыханная расточительность. Чтобы разобраться, я отправился непосредственно на место.
Начал я свои исследования с Хохловского переулка, где с 17 века сохранились палаты думного дьяка Украинцева, известного дипломата. А с 1770 г. здесь находился архив Коллегии иностранных дел.
Напротив, как считается, было здание, где хранились писцовые книги, по которым устанавливались границы земельных владений, а позже  городская усадьба Е. А. Лобановой-Ростовской - владение Межевой канцелярии (так указано в Википедии). Узкий ход между домами ведет дальше.
Здесь довольно обширный двор, в середине которого находится главный дом усадьба Е. А. Лобановой-Ростовской.  Надо полагать, учитывая годы жизни княгини (1735-1802), что здание было выкуплено под нужды Межевой канцелярии.

Для лучшей видимости привожу зимнюю фотографию из Интернета.

Пройдя за это здание действительно через калитку можно попасть в Милютинский сад.

Сад небольшой, но очень милый.

Здесь есть место для детей всех возрастов, начиная с младенцев.

Ребята постарше расходуют энергию на спортивных площадках.

Или занимаются творчеством в различных кружках (наличие центра эстетического развития безусловно сильная его сторона ).

К саду примыкает интересное барочное здание - дом Ю. Т. Крестовниковой . Перестроен в 1870-х годах архитектором В. А. Гамбурцевым, вновь перестроен в 1903 году по проекту архитектора П. А. Дриттенпрейса.  Сейчас его занимают статистики.

А вот и главный вход, построенный после революции для доступа трудящихся к культурному отдыху. Стиль говорит сам за себя.

Вот и закончилось моё маленькое путешествие, а сомнения остались. Не верилось, что на протяжение нескольких веков на этом месте был сад. Пришлось лезть в старые карты. На знаменитом Мичуринском плане Москвы  1739 г. ещё  нанесена стена и Покровские ворота, но сада нет. Впрочем, может тогда садов и не обозначали.
На Плане Столичного города 1796 г. стены уже нет, вместо неё показаны бульвары. Сада и здесь нет. (Здесь и на последующих картах я старался поместить искомое место в центр. Можно ориентироваться по характерному перелому бульварного кольца рядом с садом.)
На Топографическом плане Москвы 1838 г. подробно отображены сады, бульвары и парки, но на искомом месте странный серый прямоугольник. (Напротив уже нанесены Покровские казармы, а рядом два участка с надписью Садъ).


На так называемой хотиевском атласе 1852 г. – тоже пустота, хотя вокруг обозначены парки и сады.

То же самое на французской карте того же года.

Не нашел я сад и на картах 1859, 1878 и 1881 гг.  Он появился только на Нивеллирном плане Москвы, изданном в 1988 г. на основании съемок 1874-1877 гг.

Естественно он присутствует и на карте 1925 г.

Я думаю, дело было так. Никаких садов внутри стены белого города конечно не было. Слишком дорогое удовольствие. После того как Екатерина II снесла стену и учредила Межевую канцелярию, в 1779 г. здесь же было создано межевое училище, названное в честь внука императрицы Константиновским. А ведь учащимся-землемерам нужны были практические занятия. Для этих целей и служил пустырь рядом с училищем. А в 1836 г. во времена Николая II училище перевели на Старую Басманную, в перестроенный дворец князей Куракиных, где в виде соответствующего учебного заведения  (Институт инженеров геодезии, картографии и аэрофотосъемки) оно просуществовало до наших времен.

И пустырь то ли сам зарос, то ли его засадили. В любом случае, Милютинский сад возник не ранее второй половины  XIX века. Впрочем, 100 лет тоже срок немалый.
Tags: история москвы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments