Михаил (doc_chaev) wrote,
Михаил
doc_chaev

Categories:

Удальцовские пруды.

Москва поистине неисчерпаемый город. Здесь делаешь удивительные открытия, хотя десятилетиями они были у тебя под носом. Это в полной мере относится к Удальцовским прудам, расположенным между Ленинским проспектом и проспектом Вернадского. Я их обнаружил буквально сегодня, когда по надобности оказался на улице Кравченко.


Унылый зеленый забор с въездными воротами обозначал автостоянку, всем своим видом принадлежащую к уже давно закончившейся эпохе.



Неприметный поворот у дома № 7 манил куда-то вниз.



Подталкиваемый любопытством я спустился вниз, а там…



Судя по названию (по имени близлежащей улицы, которая в свою очередь названа в честь ректора МГУ довоенной поры), пруды здесь появились сравнительно недавно. Более древних топонимов я не обнаружил, когда изучал этот вопрос, вернувшись домой.
Некоторые считают, что пруды имеют искусственное происхождение, и периодически туда нагнетают и сливают воду. Но это не так. Они находятся в русле реки Раменка, которая впадает в Сетунь. Сама Раменка имеет свой исток на территории Воронцовского парка (мой пост можно посмотреть здесь) и сообщается с прудами через подземный коллектор, проложенный под Ленинским проспектом.



Я посмотрел карту 1952 г. – там прудов ещё нет. А вот на карте 1968 г. они уже обозначены. Из этого я делаю вывод, что пруды были созданы в рамках мероприятий по созданию Парка в честь 50-летия Октябрьской революции в 1967г. Этот парк находится с другой стороны проспекта Вернадского, куда течет Раменка опять же через подземный коллектор. На фотографии нижний пруд, примыкающий к проспекту Вернадского.



В рамках городской программы по созданию народных парков в этом году Удальцовские пруды были обустроены и в этом месте начинает складываться ещё одна зона отдыха москвичей. Посмотреть можно на схеме ниже.



Получилось неплохо. Здесь есть место и для уединенных разговоров.



Можно позагорать (купаться запрещено).



Оборудованы велодорожки.



Даже можно устроить пикник.



Завидую жителям близлежащих домов.
Tags: маршруты выходного дня
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments