?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Признаюсь честно, что раньше в этих местах я никогда не был. Вышел на Подсосенский переулок, когда писал пост про улицу Воронцово поле. Вышел и обомлел. Это оказался настоящий архитектурный заповедник. Эта часть Земляного города (сейчас между Бульварным и Садовом кольцом и улицей Покровка) очень мало пострадала от исторических катаклизмов и сохранила строения от XVII до XX веков.  Обзор лучше вести от Покровки.

Свернув с Покровки на Барашевский переулок, через несколько шагов можно лицезреть Храм Введения Пресвятой Богородицы в Барашах. Первая каменная церковь на этом месте появилась в 1647 году. А подготовка к строительству здания храма, дошедшего до нашего времени, началась в 1688 году с заготовки 100 тысяч кирпичей. При строительстве частично использовались стены и детали предыдущего здания. Строительство завершилось в 1701 году.  Это была приходская церковь Барашевской слободы (барашами называли мастеров по изгтовлению шатров и палаток). Позже церковь неоднократно перестраивалась. В 1932 г. церковь чуть не снесли, но ограничились тем, что закрыли, а его здание перестроили и отдали под общежитие строительных рабочих, а затем заводу электроизделий.  В 1993 году храм Введения в Барашах был возвращен Русской Православной Церкви.  Первые названия переулка были связаны с этой церковью. Он сначала назывался Барашевским, потом Введенским. Реставрационные работы здесь ведутся уже много лет, но конца пока не видно.

Несколько в стороне от церкви моё внимание своей архитектурной гармонией  привлекла небольшая площадь. Вернувшись домой, я узнал, что это Лялина площадь, одна из двух малых площадей старой Москвы (другая – Собачья площадка на Арбате, была уничтожена при прокладке Нового Арбата).

Напротив  Храма Введения Пресвятой Богородицы протянулся ряд особняков второй половины XIX века. Известно лишь, что руки здесь приложили архитекторы Кревицкий и Барков. Все здания в отличном состоянии.




Рядом с храмом пятиэтажный доходный дом, примыкающий к церковному двору. Доходный дом И.С. Касаткина. Он был построен в 1902—1904 годах по проекту архитектора Михаила Бугровского в так называемом «кирпичном стиле», характерном для московских построек начала XX века. В 1920-е годы здесь жил венгерский писатель и революционер Мате Залка.

Следующий дом по четной стороне - здание 1905 года постройки, архитектор — Сергей Воскресенский. Очень характерный модерн с использованием  серо-зелёной керамической плитки и белых оштукатуренных поверхностей. Сейчас выглядит довольно запущено. Здание стоит в глубине от красной линии и мне мешали деревья сделать нормальный снимок. Поэтому привожу фото из сети, сделанное поздней осенью.

Дальше (через влепившейся дом для советской номенклатуры 1980-х годов) здание 1910 года постройки, архитектор — Виктор Мазырин. Доходный дом Скугаревского. Фасад полностью покрыт керамической плиткой в соответствие с модой того времени.

Следующий дом,  на углу с Казарменным переулком, просто шедевр модерна. Первоначально дом принадлежал своему творцу - архитектору Г. И. Макаеву. В 1905 году дом перешёл к Н. Г. Тарховой, продавшей его пять лет спустя потомственной дворянке С. Белоголововой . В советское время квартиры были превращены в коммуналки.

Через Казарменский переулок стоит ещё одно достопримечательное здание  в неоклассическом стиле, которое было  построено в 1914 году для размещения частного реального училища К. П. Воскресенского по проекту архитектора И. И. Флоринского.  Реальное училище Воскресенского являлось одним из самых известных дореволюционных учебных заведений в Москве. В отличие от официальной гимназической программы, учебная программа реального училища делала упор на математику, физику и химию.  В последующие времена здание использовалось под различные учебные заведения. В настоящее время здание занимает Московский университет Туро с неясными иностранными корнями.

Напротив –  хорошо сохранившаяся усадьба, построенная в 1889 г. по проекту М.Бугровского.

Следующее здание  -  очередной доходный дом,  построенный в 1915 году по проекту архитектора С. Б. Залесского в неоклассическом стиле.

Напротив - пятиэтажный доходный дом на пересечении с Лялиным переулком, построенный в 1910 году по проекту архитектора Пиотровича.  Опять модерн с отделкой фасада  глазурованной керамической плиткой с рельефными вставками.   Здесь кончается квартал доходных домов.

Дальше по нечетной стороне, после пересечения с Лялиным переулком, находится городская усадьба В. Е. Морозова, представителя одной из ветвей известного купеческого рода. Я ранее о нем писал. После того как в 1839 году усадьба перешла Морозовым. Усадьба была перестроена с участием архитекторов Д. Чичагова, Ф. Шехтеля и И. Бондаренко. Интерьеры расписаны в 1895 году художником Михаилом Врубелем. В доме Морозовых находилась одна из старообрядческих домашний моленных.

После усадьбы Морозовых опять начинается усадебная застройка. Здание 1880 года постройки, архитектор — Константин Буссе.


По четной стороне усадьбы Четверикова, Малютина, Елагиной, Прохоровых, Хлудовых.


А вот и показалась улица Воронцова поля. Там дальше церковь Ильи пророка по Соснами. В 1926 году по неведомым причинам переулок переименовали в Подсосенский именно в связи с этим храмом. Удивительно, что не назвали в честь какого-то известного большевика.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
marinagra
Oct. 3rd, 2015 06:52 pm (UTC)
Да, мало в Москве уголков, где так сохранился ансамбль! модерн особенно интересен, спасибо за прогулку)
doc_chaev
Oct. 4th, 2015 06:06 am (UTC)
Рад, сто понравилось.
raven_yellow
Oct. 3rd, 2015 06:57 pm (UTC)
Спасибо, Миш. Я эти переулки тоже не особо знаю. В храме в Барашах бывал, при нем "подвизается" забавный бомж-алкоголик, который просит "рублей 50 или 10 на спасение вашей же души". Хотя может уже и помер. Кстати, там рядом на Покровке, напротив зелёного Дома Апраксиных есть кофейня, в которой самое вкусное в Москве кофе.
doc_chaev
Oct. 4th, 2015 06:07 am (UTC)
Очень интересный район оказался.
galik_123
Oct. 3rd, 2015 06:59 pm (UTC)
Много интересных зданий сохранилось! Для меня этот переулок - просто настоящее открытие, спасибо!
doc_chaev
Oct. 4th, 2015 06:07 am (UTC)
Рад, что понравилось.
antt_trax
Oct. 6th, 2015 05:21 pm (UTC)
Лялина площадь
Какое чудесное название!
vladimirdar
Oct. 9th, 2015 12:56 pm (UTC)
Интересно, - раньше часто там ходил по работе...
( 8 comments — Leave a comment )