Михаил (doc_chaev) wrote,
Михаил
doc_chaev

Category:

Лубянка 100 лет назад.

Надо признать, что за 100 лет, срок по историческим мерам небольшой, Лубянская площадь изменилась на 100%. Раньше это была довольно патриархальная площадь у северо-восточного угла Китай-города. Долгие годы она была примечательна тем, что  с 1835 года в её центре  находился фонтан. В него поступала вода из Мытищинского водопровода. Фонтан был выполнен по проекту скульптора Джованни  Витали и представлял собой четыре фигуры мальчиков, держащих большую чашу и олицетворявших реки Волгу, Днепр, Дон и Неву.  Наличие свежей воды привлекало сюда извозчиков, которые устроили здесь биржу. Так площадь превратилась в важный транспортный узел, который сохранился и в трамвайную эпоху.
Одна сторона площади была оганичена китайгородской стеной . На фото видна Никольская башня, ворота которой к XX веку были давно замурованы, а рядом сделали проломные ворота, которые вели на Никольскую улицу. Справа от ворот видна церковь Троицы в Полях.

Вид с Никольской улицы на площадь  сохранила старая открытка. На той стороне выделялось здание, принадлежавшее страховому обществу «Россия», построенное в 1900 г. по проекту  архитекторов Н.Проскурина и А. Иванова . Первые этажи сдавались под торговые помещения, а верхние — под жилье и конторы.

Западный край площади был занят торговыми помещениями, главным из которых был Лубянский пассаж.

А на противоположной стороне стоял извечтный дом  - «Шиповская крепость». Вот что писал В.А.Гиляровский:» В екатерининские времена на этом месте стоял дом, в котором помещалась типография Н. И. Новикова, где он печатал свои издания. Дом этот был сломан тогда же, а потом, в первой половине прошлого столетия, был выстроен новый, который принадлежал генералу Шипову, известному богачу, имевшему в столице силу, человеку весьма оригинальному: он не брал со своих жильцов плату за квартиру, разрешал селиться по сколько угодно человек в квартире, и никакой не только прописки, но и записей жильцов не велось... Полиция не смела пикнуть перед генералом, и вскоре дом битком набился сбежавшимися отовсюду ворами и бродягами, которые в Москве орудовали вовсю и носили плоды ночных трудов своих скупщикам краденого, тоже ютившимся в этом доме. По ночам пройти по Лубянской площади было рискованно». Однако к началу XX века дом приобрело Императорское человеколюбивое общество и со старыми порядками было покончено.  На фотографии, сделанной от ворот виден этот дом. Он закрывает собой Политехнический музей, строительство которого, длившееся 30 лет, уже было завершено.

За сто лет много воды утекло. Площадь переименовали в Дзержинскую, а потом опять в Лубянскую. Памятник большевику установили, потом снесли. Стену Китай-города снесли в 1934 г. вместе с воротами и церковью Троицы. На этом месте построили вестибюль станции метро «Дзержинская», который и стоит до сих пор.

Здание страхового общества «Россия» заняла ВЧК. В 1947 г. к нему было пристроено новое здание.

В 1983 году фасад стал симметричным.

Вместо Лубянского пассажа в 1957 г. был построен «Детский мир», который в этом году открылся после реконструкции.

В 1966 г. была снесена  «Шиповская крепость», на месте которой разбили сквер.


Это открыло  западный фасад Политехнического музея (там сейчас тоже идет реконструкция).  И площадь превратилась в  одну из самых монументальных  в Москве.


Tags: история москвы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments