?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История Чертолья.

Впервые этот старинный район Москвы упоминается в летописи  1365 года: «Загореся город Москва от Всех Святых сверху от Чертольи и погоре посад весь…». Название местности Чертолье образовалось по ручью Черторый, который брал начало из Козьего болота (район Арбатской площади), протекал вдоль внешней стороны Бульварного кольца и впадал в Москву-реку (где сейчас Саймоновский проезд).  Исконным населением Чертолья являлись торговые и ремесленные люди . В 1565 году Чертолье  вошло в опричную часть Москвы. Значительная часть местного населения была переселена в другие части города, и  с этого времени здесь стали селиться  высшие придворные чины  и  служилые люди попроще.
В 1571 году, после разорения Москвы крымскими татарами, в Чертолье из пригорода  был переведен сгоревший женский Алексеевский монастырь . В   1585-91 гг. при царе Фёдоре Иоанновиче здесь прошла часть стены  Белого города с Чертольской (с воротами) и Алексеевской (угловой)башнями, и  монастырь оказался, таким образом под надежной защитой. На приведенной картине Аполлинария Васнецова изображена Алексеевская башня и монастырь с двуверхой церковью.
Монастырь был разрушен во время Смуты  и пострадал от пожара в 1629 году. После рождения в марте этого же года у царя Михаила Фёдоровича наследника  Алексея, были выделены значительные средства на восстановление обители.  К 1634 году мастера  Константинов и  Шарутинов построили в монастыре шедевр архитектуры XVII века — двухшатровый храм. Он изображен на картине Карла Рабуса 1838 г. (стены Белого города уже нет). В 1837—1838 годах в связи со строительством Храма Христа Спасителя монастырь был перемещён на Верхнюю Красносельскую улицу, а все его постройки, в том числе и уникальный двухшатровый храм, были разрушены. Молва утверждает, что игуменья Алексеевской обители, недовольная таким поворотом, прокляла место и предрекла, что ничто не устоит на нём долго.
Первоначально храм планировали построить на Воробьёвых горах  по проекту Витберга (и в 1817 г. начали строительство), но по восшествии на престол Николая I в 1825 году строительство остановили, а  Витберга и других руководителей строительства  отдали под суд, обвинив в растратах. Новое место для постройки выбрал лично император Николай I, он же назначил архитектором Храм Христа Спасителя  К. А. Тона. Строительство продолжалось почти 44 года: храм был заложен 23 сентября 1839 года, освящён — 26 мая 1883 года (уже при Александре III). Над росписью храма работали В. И. Суриков, И. Н. Крамской, В. П. Верещагин, Г. И. Семирадский, А. И. Корзухин, Ф. А. Бруни.
В 1931 г. это место приглянулось уже новым  властям для строительства Дворца Советов. Несколько месяцев продолжались спешные работы по разборке здания, однако разобрать его до основания не удалось, и тогда было решено его взорвать. 5 декабря 1931 года было проведено два взрыва. Мощные взрывы чувствовались на расстоянии нескольких кварталов. Только для разборки обломков храма, оставшихся после взрыва, понадобилось почти полтора года.
Дворец Советов высотой 420 м (по окончательному проекту) должен был значительно превзойти по высоте самый высокий с 1931 года по 1972 год 381-метровый американский небоскрёб Эмпайр Стейт билдинг. Его должна была венчать грандиозная статуя Ленина.
Основное строительство началось с 1937 г. К 1939 году закончилась кладка фундамента высотной части, главного входа и стороны, обращенной к Волхонке высотой до семи этажей. Для строительства дворца была изготовлена специальная марка стали — ДС, самая прочная на тот момент в СССР. Однако уже в сентябре — октябре 1941 года  из подготовленных для монтажа металлических конструкций были изготовлены противотанковые ежи для обороны Москвы, а вскоре едва поднявшееся от уровня фундамента здание пришлось разобрать совсем.
После войны в соответствии с политикой  Хрущева по  рационализации и экономии от строительства Дворца Советов отказались и несколько лет фундамент дворца простоял бесхозным. А в 1958 г. приступили к строительству открытого плавательного бассейна по проекту Д.Чечулина. Через два года его открыли. На тот момент это был один из самых больших бассейнов в мире. В детстве я там часто бывал. Он работал даже зимой. В 1993 г. было решено воссоздать Храм Христа Спасителя и бассейн закрыли.
Проект нового храма выполнен архитекторами М. М. Посохиным, А. М. Денисовым и другими. Денисов вскоре отошёл от работы, уступив место Зурабу Церетели, который завершал строительство, серьёзно отступив от первоначального проекта. К 1999 году новый храм Христа Спасителя был сооружён как условная внешняя копия своего исторического предшественника: сооружение стало двухуровневым, со  Спасопреображенским храмом на  цокольном этаже.
Можно надеяться, что больше никаких изменений это место не претерпит.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
tatiana_gayduk
Oct. 7th, 2015 12:08 pm (UTC)
Миш, а правду говорят, что в бассейне люди часто по непонятным причинам тонули, место плохое, мол, было?
doc_chaev
Oct. 7th, 2015 12:15 pm (UTC)
Ни разу такого не слышал. Да и что там тонуть - воды по пояс было. Только в одном секторе глубоко, но туда только настоящих пловцов пускали.
tatiana_gayduk
Oct. 7th, 2015 12:20 pm (UTC)
Ясно, значит все байки и легенды Москвы. :)
antt_trax
Oct. 7th, 2015 04:05 pm (UTC)
5 декабря 1931 года было проведено два взрыва.
моральные уроды страной рулили
shatff
Oct. 7th, 2015 08:32 pm (UTC)
Не знал этого названия - Чертолье...
galik_123
Oct. 8th, 2015 02:47 pm (UTC)
В бассейне тоже бывала. Кажется, посещение бассейна входило в программу уроков физкультуры.
slavynka88
Oct. 10th, 2015 03:26 pm (UTC)
К счастью, не удалось по замыслам воздвигнуть эту Вавилонскую башню со статуей идола ВИЛа.
( 7 comments — Leave a comment )