Я часто использую в постах работы А.М.Васнецова, поэтому мне было особенно интересно посетить его музей - квартиру. Аполлинарий Васнецов родился 6 августа 1856 года в селе Рябово под Вяткой в многодетной семье священника. Кроме него в семье было ещё пять братьев, среди которых знаменитый Виктор Михайлович Васнецов , который был на 8 лет старше Аполлинария.


В тринадцать лет мальчик остался круглым сиротой. Учась в Вятском духовном училище, он начал брать уроки рисования. После окончания Духовного училища в 1872 году по настоянию Виктора Васнецова он переехал в Петербург, где жил с 1872 по 1875 год. Учился живописи у брата, а также художников его круга. Увлекшись народническими идеями, Аполлинарий отказался от идеи поступить в Академию художеств и сдал экзамен на звание народного учителя, после чего уехал работать в село Быстрица Орловской губернии. Вскоре, однако, он разочаровался в народничестве и в 1878 году покинул деревню, уехал в Москву, к брату, и с тех пор уже полностью посвятил себя искусству. Главной темой его творчества стало воссоздание образа Москвы, древней русской столицы. Его по праву можно назвать первым москвоведом.
С 1883 года Аполлинарий Васнецов начал показывать свои произведения на экспозициях Товарищества передвижных художественных выставок. В 1900 году Васнецов стал академиком петербургской Академии художеств. В 1903 году участвовал в организации Союза русских художников. В 1904 г. А.М.Васнецов переехал в доходный дом в Фурманном переулке( дом № 6), где и прожил до самой смерти в 1933 г.


Квартира располагалась на третьем этаже и имела 5 комнат. Планировка характерная для того времени – большинство комнат имели по две двери и пространство квартиры можно было трансформировать по ситуации. На фотографии – прихожая.


А это гостинная. На стене портреты жены художника – Екатерины Константиновны и сына – Всеволода.


Кабинет А.М.Васнецова. Обращает на себя внимание карта Москвы на столе.


Это столовая. Наличие мольберта связано с тем, что в 1918 г. под давлением модернистски настроенных художников у Васнецова отобрали мастерскую, и он стал работать в столовой.
Обстановка и предметы в этих трех комнатах были бережно сохранены супругой художника Екатериной Константиновной, которая и жила здесь до 1947 г. вместе с семьей сына. В две другие комнаты подселили жильцов – две семьи. В 1956 г. в результате хлопот Всеволода Аполлинарьевича и в связи со 100-летием художника жильцов отселили. В трех больших комнатах устроили мемориальную квартиру, а в две маленькие переселился Всеволод Аполлинарьевич с семьей.


В 1986 году была отселена квартира, расположенная напротив на лестничной клетке, где была устроена экспозиция картин А.М.Васнецова. Приказом Министерства культуры СССР музей А.М.Васнецова вошел в состав Всероссийского музейного объединения "Государственная Третьяковская галерея". Сын и невестка художника приняли решение завещать государству после своей смерти собрание живописи, графики, художественной мебели, семейный архив, библиотеку и предметы быта конца ХIХ – начала ХХ века.


Конечно, основные работы А.М.Васнецова находятся в Третьяковке и в некоторых региональных музеях. Но и здесь есть, что посмотреть. Предлагаю небольшую экскурсию по залам.








На весь осмотр ушло не более часа. Замечательно, что такие уголки бережно сохраняются.
Journal information