Михаил (doc_chaev) wrote,
Михаил
doc_chaev

Category:

Музей «П.И.Чайковский и Москва».

Этот музей открылся в 2007 г. в доме на Кудринской площади, где в 1872-1873 гг. композитор снимал несколько комнат. Здание расположено на территории старинной городской усадьбы и является одним из немногих сохранившихся мест, где жил Чайковский (композитор сменил 8 адресов за 12 лет жизни в Москве). Музей создан по новейшим музейным стандартам и производит соответствующее впечатление. Построение композиции, оформление, широкое использование современных аудилвизуальных средств позволяют  познакомиться с жизнью и творчеством композитора.
В ноябре 2014 г. в связи со 175-летием композитора открылась новая экспозиция – «Чайковский и мир».
Осмотр начинается с зала, посвященного истории рода Чайковских. Родословная композитора представлена на подробном фамильном дереве. Одна из линий связана с известным казацким родом Чайка, другая восходит к священнослужителям Поповым, есть также французские и немецкие корни.
Тема следующего зала – внешность и характер П.И.Чайковского. Фотографии дают представление как менялся композитор со временем. В центре копия  знаменитого портрета кисти Н.Д.Кузнецова (оригинал – в Третьяковке).
На витрине представлены некоторые личные вещи композитора.
Следующий зал раскрывает внутренний мир Чайковского, его искания и вкусы.

Центральным экспонатом является Библия с пометками композитора.
Тема композиторского труда – в следующем зале. Экспонаты – предметы с рабочего стола композитора. В углу подлинный шкаф Чайковского, который он много раз перевозил с квартиры на квартиру.
Дальше – зал, рассказывающий  о близких людях П.И.Чайковского – родственниках, друзьях и покровителях.
Среди экспонатов подлинное фото, где Чайковский запечатлен с братьями.
Местам, где проживал композитор, посвящен следующий зал.
Среди других, фотография Кудринской площади с домом, где сейчас музей.
В следующем зале раскрывается география выступлений и путешествий  П.И.Чайковского. Начало распространения музыки Чайковского связано с исполнением Первого концерта для фортепиано в Бостоне, Вальса-скерцо для скрипки с оркестром в Париже и Скрипичного концерта в Вене.
Круг профессионального общения композитора представлен дальше. А.Г . и Н.Г. Рубинштейны, С.И.Танеев, А.К.Глазунов, А.П.Бородин, М.П.Мусоргский – русские коллеги. Из зарубежных композиторов Чайковский общался с Листом, Григом, Сен-Сансом, Берлиозом. На стенах – их фотографии.
В следующем зале  основное внимание уделено положению Чайковского в общества. Здесь стоит отметить хорошие отношения с Александром III, императрицей Марией Федоровной,  Великими князьями Константином Николаевичем и Константином Константиновичем.
В этом зале можно посмотреть фрагменты из произведений Чайковского, на стенах фотографии концертных залов и театров, где исполнялась музыка Чайковского.
Здесь же посмертная маска П.И.Чайковского.
Коридор оригинально заклеен афишами разных лет.
В Вестибюле – экспозиция, рассказывающая о росте популярности композитора в 20 веке, о Международном конкурсе имени Чайковского.


Всем ценителям творчества П.А.Чайковского непременно здесь надо побывать.
Tags: музеи москвы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments