Михаил (doc_chaev) wrote,
Михаил
doc_chaev

Большой Харитоньевский переулок.

Продолжаю изучение Земляного города, начатое с улицы Воронцово поле и Подсосенского переулка.  Большой Харитоньевский переулок соединяет Чистопрудный бульвар и Садовое кольцо и проходит на месте бывшей Огородной слободы, где жили, как понятно из названия, огородники.

Здесь была сооружена приходская церковь, освященная во имя Владимирской иконы Божией Матери, в новой колокольне которой позже освятили придел во имя святого Харитония Исповедника, и церковь стала именоваться в народе Харитоньевской.  Она стояла на пресечении Большого и Малого Харитоньевских переулков и выглядела в начале ХХ века так.

Первый дом по нечетной стороне построили в 1837 г. В конце IX века он принадлежал купцу С.И.Никитину и был известен расположенным здесь рестораном . Здание неоднократно перестраивалось (последний раз в 2004 г.), но ресторан неизменно оставался на месте.


До пересечения с Малым Харитоньевским переулком идут в основном доходные дома конца XIX  начала XX века.





Далее по четной стороне находится комплекс из палат XVII века с весьма запутанной историей. Белый двухэтажный дом называют чаще «палатами Волкова». Был такой деятель петровской эпохи.  Другие считают это палатами дьяка Ратманова.


Во-всяком случае, владельцев поменялось много и все они меняли строение сообразно текущей моде. Когда особняком владели Сухово-Кобылины, семья известного драматурга, ничто уже не напоминало о старых палатах. В советское время дом реставрировали и  пристроили крыльцо (это новодел). От особняка XIX века осталась часть, выходящая в Козловский переулок ( она отличается цветом). Следующее здание (его видно за крыльцем), где сейчас заканчивается реставрация, именуют домом А.В.Прокофьева.


Наибольшое внимание привлекает дворец Юсупова, который, как считают некоторые, раннее был охотничьим дворцом Ивана Грозного.

Вот так он выглядел раньше.

Юсуповы в конце концов скупили все эти строения и владели ими до самой революции. В наши времена здесь все время пытаются устроить что-то общественно-полезное, но я ничего такого не обнаружил.
Напротив палат в 1895 г. был построен городской детский приют, здание которого  стоит до сих пор.

Далее -  дома XIX века: бывший крепостной театр Юсуповых; Городской дом трудолюбия им. М. А. и С. Н. Горбовых, построен в 1895—1896 по проекту И. П. Машкова архитектором Н. И. Якуниным. У Юсупова некоторое время снимал квартиру  С.Л.Пушкин, отец поэта . Надо сказать, что с именем А.С.Пушкина в Большом Харитоньевском переулке связано четыре адреса, но ни одно из зданий не уцелело.



В конце переулка, на пересечении с Садовым кольцом. Привлекает внимание здание в стиле классицизма. Но это «сталинский классицизм».  Здание было построено в 1929 г. для хирургического корпуса  глазной больницы им. Гельмгольца по проекту архитектора И.А.Иванова-Шица.


В общем, будете на Чистых прудах, сверните в переулок, иам есть что посмотреть.
Tags: прогулки по москве
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments