?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первые бумажные денежные знаки появились в России при Екатерине II в 1769 г. под названием ассигнаций. Наравне с серебряном рублем, основой денежного обращения в то время, ассигнации свободно принимались во все виды денежных расчетов и обменивались на серебро, для чего были  учреждены два банка – в Санкт-Петербурге и Москве . Это позволило сократить потребность в серебре, которое в основном получали в результате торговли с Европой. Первые ассигнации выпускались номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей и были выполнены на бумаге с тиснением и типографской печатью с одной стороны (другая была чистая). Подписи делались вручную чернилами. Красотой не отличались. Ассигнации первого выпуска 1769-1786 гг. прочно вошли в русское денежное обращение, их курс был очень высок — от 98 до 101 копеек серебром за рубль ассигнациями.


В 1786 г. был изменен внешний вид ассигнаций. Одновременно были введены номиналы в 5 и 10 рублей. При этом ассигнации старого образца продолжали хождение.  За все царствование Екатерины II ассигнаций было выпущено на 157 млн рублей, и курс их к концу этого царствования упал ниже 70 коп. серебром за рубль ассигнациями. Внизу -5-рублевая ассигнация образца 1786 г.


 В 1797 г., вскоре после восшествия на престол Павла I, он решился  на изъятие части выпущенных на рынок ассигнаций; состоялось торжественное сожжение в присутствии самого Павла I ассигнаций на сумму 6 млн рублей. Павел также решил изменить и внешний вид ассигнаций, чтобы подчеркнуть свое пришествие на власть.  Однако, вскоре после его убийства 12 марта 1801 года  и вступления на престол Александра I работа по замене ассигнаций была остановлена.  Обещал же Александр I, что «все будет как при бабушке». Образец невыпущенной 25-рублевой ассигнации.
                   

При Александре I образовавшийся вследствие войн 1805—1807 гг. и усугубленный неурожаем 1806 г. огромный дефицит вынужден был покрываться новыми выпусками бумажных денег, общая сумма которых достигла в 1808 г. 477 млн. рублей. Курс   резко стал падать:  к концу 1809 года опустился до 35 коп. серебром за рубль ассигнациями. Надо сказать, что во время войны с Наполеоном, французы подделывали ассигнации в большом количестве.  Еще до начала военных действий  Наполеон весной 1812 года переслал своему варшавскому банкиру фальшивые российские ассигнации на 20 миллионов рублей. Едва войдя в Москву, Наполеон велел запустить печатный станок, привезенный в обозе . Наполеоновские фальшивые ассигнации наводнили Россию. В период с 1813 по 1817 год на территории России было выявлено 5,6 миллиона фальшивых ассигнаций. К концу 1812 г. курс снизился до 10 коп. за рубль. Внизу фальшивая ассигнация, выполненная по образцу 1769 года. Кстати,  качество х исполнения превосходило настоящие ассигнации.


 Сразу после окончания  войны 1812 года министр финансов Д. Гурьев доложил императору Александру I о необходимости замены существующих российских ассигнаций и сооружения особого учреждения для изготовления новых бумажных денег.  Он предложил закупить за границей только что появившиеся паровые бумагоделательные машины и построить для их размещения специальные здания. Экспедицию Заготовления Государственных Бумаг  разместили на Фонтанке.

 Ассигнации нового типа были выпущены в обращение в июле 1819 года. Время для обмена старых ассигнаций образца  определили до 1 января 1821 года. Несмотря на попытки по повышению курса ассигнаций, это сделать не удалось. И вся реформа свелась к замене банкнот в целях изъятия фальшивок. Внизу 10-рублевая ассигнация образца 1819 года.

Надо сказать, что уже к началу XIX в. в России из обращения были полностью изъяты  серебряные и золотые монеты, а ассигнации стали основой инфляционной бумажно-кредитной денежной системы. Правительство пыталось стабилизировать денежную систему, но этому мешали известные внешние и внутренние обстоятельства. Наконец в 1839 году при НиколаеII началась реформа Е.Ф. Канкрина, названная так по имени тогдашнего министра финансов. Сама реформа проводилась этапами и предусматривала возвращение серебряного рубля как основы денежной системы, фиксированный курс ассигнаций (3,5 рубля ассигнациями за 1 рубль серебром), введение промежуточных бумаг – депозитных билетов.  Итогом был выпуск Государственных кредитных билетов, обмениваемых на серебро, и обмен на них всех ранее выпущенных бумаг.  Тогда и появился стандарт, просуществовавший более 100 лет. 1 рубль – горчичного цвета, трешка – зеленая, пятерка – синенькая, 10 рублей – красного цвета.


Денежная система в устойчивом виде продержалась недолго. В 1853 году началась Крымская война, расходы на которую покрывались печатным станком. Правительство сначала уменьшило пробу и вес серебряной монеты, а потом и вовсе прекратило размен кредитных билетов на серебро. После войны, уже при Александре II, были опять предприняты меры по укреплению бумажного рубля.  Был накоплен обменный фонд и восстановлен размен на серебро.  Это сопровождалось обменом на кредитные билеты нового (1866г.) образца, которые были изготовлены по технологии американской фирмы American Bank Note Company , при котором печатание производилось со стальных пластин , на которые изображение наносилось путем гравирования.  Как отмечали современники, рубли стали похожи на доллары. Купюры были с качественной двусторонней печатью. На оборотной стороне были помещены портреты  Дмитрия Донского (5 рублей), Михаила Федоровича (10 рублей),  Алексея Михайловича (25 рублей), Петра Алексеевича (50 рублей).



Наиболее качественной купюрой были 100 рублей с изображением Екатерина Великой. Кстати эта купюра не изменялась до реформы Витте 1895-97 гг.


В правление Александра III  была произведена замена купюр достоинством 1, 3, 5,10 и 25 рублей.  Внешнее оформление государственных кредитных билетов образца 1887 года более сложное, чем у  предыдущих выпусков. Декоративные элементы приобрели большую напыщенность. На лицевых сторонах всех номиналов кредитных билетов изображены массивные архитектурные детали, декорированные в «византийско-русском стиле XI века».  Лицевая сторона банкнот выполнена в синем цвете, а оборотная в уже ставших традиционных цветах. Вот, как на этой 3-х рублевой купюре.
                       

В 1890 г. русским изобретателем И.И.Орловым   был изобретен новый способ печатания многокрасочного рисунка с использованием одного клише — «орловская печать». Главная особенность и оригинальность ее состоит в том, что при воспроизведении многокрасочного рисунка достигается абсолютно точное совпадение элементов рисунка, печатаемых разными по цвету красками, что недостижимо при других способах печати. На следующий год Орлов создал и соответствующий печатный станок.


 На этом оборудовании были изготовлены и выпущены в обращение новые кредитные билеты, при изготовлении которых была впервые применена «орловская» печать. Это билеты 25 рублей образца 1892 года, 10 рублей образца 1894 года и 5 рублей образца 1895 года.




В царствование Николая II министрjv финансов России С.Ю. Витте в 1895—1897 годах была проведена денежная реформа, основными задачами которой были: введение золотого монометаллизма, укрепление курса бумажного рубля и обеспечение свободного размена кредитного рубля на золото. Этому предшествовал период накопления золотого запаса .   Началась эпоха «золотого монометаллизма». С 1897 по 1914 год бумажные деньги имели полное обеспечение золотом и свободно обменивались на золотые монеты. Серебряные монеты были вспомогательным средством платежа как разменные деньги. На 1 января 1914 г. денежная масса составляла 1664 млн.руб., а золотой запас 1695 млн.руб. Завершением денежной реформы 1895 - 1897 годов явился выпуск государственных кредитных билетов нового образца, согласованных с выпуском новой золотой монеты. Достоинство билетов соответствовало их действительной цене на основаниях равного обращения с золотою монетою.  Оформление купюр было сделано в одном стиле с действовавшим.


Заменили наконец   100-рублевую купюру –«Катеньку».


До 1917 г. некоторые купюры меняли свой дизайн, как например эта 10 - рублевая.


Или 3-рублевая.


Заменили 25-рублевая, на которой теперь был изображен Александр III, благодаря мудрой политике которого и стало возможно проведение такой  блистательной реформы.



С началом Первой мировой войны началось, естественно, печатание денег и золотое содержание рубля скатилось к 16%. Однако, курс рубля к золоту сохранялся на уровне 25 коп. золотом за рубль. Ну а с началом революций денежное обращение рухнуло и страна вступила в период гиперинфляции и денежных суррогатов. Но это требует отдельного рассказа.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
roman_glushkov
Nov. 26th, 2015 08:26 am (UTC)
"Ходячею монетою" - забавная надпись по нынешним меркам :-)

Видимо, в тексте описка: "В 1953 году началась Крымская война..."
doc_chaev
Nov. 26th, 2015 08:47 am (UTC)
Ща исправлю.
chubabaka
Nov. 26th, 2015 09:13 am (UTC)
Спасибо! Очень интересный и подробный пост! Ну, и к сегодняшнему дню актуален, как никогда :))
doc_chaev
Nov. 26th, 2015 10:34 am (UTC)
Сегодняшний день и вдохновил.
antt_trax
Nov. 26th, 2015 12:28 pm (UTC)
Очень интересно!
Перчитаю ещё раз на выходных
doc_chaev
Nov. 26th, 2015 01:37 pm (UTC)
Самому было интересно писать.
bratgoranflo
Nov. 26th, 2015 05:15 pm (UTC)
Главный герой Гоголевской "Пропавшей грамоты" вспоминал как царица "велела ему насыпать целую шапку синицами" - тонкий намек на ее жадность)
pupunia93
Nov. 26th, 2015 05:52 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно. Приятного вечера)))
shatff
Nov. 26th, 2015 06:32 pm (UTC)
Вот так потихоньку деньги и стали виртуальными...
otevalm
Nov. 26th, 2015 07:34 pm (UTC)
Очень интересный исторический экскурс! Спасибо.
blaster2009
Nov. 28th, 2015 06:24 am (UTC)
Вспомнилось, что фальшивыми ассигнациями англичане воевали с французами во время Великой французской революции. А нас Наполеон ими пытался одолеть, оказывается:-)

Edited at 2015-11-28 06:24 am (UTC)
( 11 comments — Leave a comment )