?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Музей воды.

Я уже рассказывал о Музее света, который организовал Мосгорсвет (посмотреть можно здесь), а теперь нашел  и Музей воды.

Он расположен на территории Бывшей Главной канализационной насосной станции, что  в Плетешковском переулке, рядом с Новоспасским мостом. Музей создан под эгидой АО «Мосводоканал», вход туда свободный и бесплатный.


Под музей отведено здание конца 19 века, судя по всему конторское. Выглядит аккуратно.


В зале 1 на первом этаже рассказывается о первых московских водопроводах.

У первых поселенцев на берегу Москвы-реки чистой питьевой воды было вдоволь. Москвичи перегораживали малые реки запрудами и выкапывали пруды — к началу XVIII века они вырыли их не менее 800! Однако колодезная «студеная» вода ценилась выше — она считалась и чище, и вкуснее. Известно, что колодцев в городе было превеликое множество — около 5 тысяч.  С того времени остались деревянные водопроводные трубы, мерные ведра.


Мне понравилась раковина из лиственницы. Очень напоминает современный хай-тек.


Первый  самотечный родниковый водопровод существовал в московском Кремле с 1491 года, когда в процессе его строительства под Собакиной башней (ныне Угловая Арсенальная башня) был обнаружен мощный источник.  По проекту Петра Фрязина были устроены на «основаниях каменных водныя течи, яки реки, текущие через весь Кремль-град осадного ради сидения». Вода поступала из родника  и самотёком шла по кирпичной трубе к Троицкой и Никольской башням.  В 1633 году Христофор Галовей построил в Кремле водопровод с водонапорной башней. Вода для этого водопровода поступала из колодца в нижнем этаже Свибловой башни и подавалась при помощи подъёмной машины, приводимой в движение лошадьми — т. н. взвода (башню с тех пор называют Водовзводной). Вода поступала в большой бак, а оттуда растекалась по свинцовым трубам . Этот водопровод подавал около 4 тысяч вёдер воды в сутки (50 кубических метров). В музее представлен макет башни.
А также и схема распределения.


Москва росла, и москвичей все прибывало. Вода в прудах становилась все грязнее и грязнее, да и колодезная заметно ухудшилась. В городе по-прежнему не было канализации: нечистоты вывозили золотари, но многие жители тайно сливали отходы в «поганые» пруды и речки. В то время на всю Москву осталось лишь три колодца с годной для питья водой — Андроньевский, Трехгорный и Преображенский. За драгоценную влагу приходилось выкладывать немалые деньги водовозам и водоносам. Во второй половине XVIII века санитарные условия в городе с многотысячным населением стали уже просто опасными. Москву поражали частые вспышки дизентерии, холеры и других инфекционных заболеваний. Во втором зале история создания московского водопровода.


28 июня 1779 года Екатерина II подписала указ о  строительстве московского водопровода (а в Санкт-Петербурге ещё не было). Поиск новых источников водоснабжения   доверили военному инженеру  Фридриху  Бауэру. В 1778 году  Бауэр осмотрел известные ключи под Москвой и выбрал наиболее обильные — Мытищинские. Местность в верховьях Яузы издавна славилась своими источниками, бившими фонтанами до трех метров. Самой чистой и вкусной считалась вода ключа Громового (Святого), возникшего, по преданию, от удара молнии во время грозы.  После того, как выбор остановился на мытищинских ключах на сооружение водопровода было выделено 1,1 миллиона рублей. Позже дополнительное финансирование выделялось Павлом I (400 тысяч рублей) и Александром I (200 тысяч). Через 25 лет, под руководством инженера Герарда, строительство было завершено и 28 октября 1804 года Мытищинский-Московский водопровод был открыт с  проектной мощностью  300 тысяч вёдер.  Первый московский водопровод был устроен следующим образом: вода из ключей поступала в кирпичные бассейны, а затем — в самотечную подземную галерею-водовод. Далее через долину реки Яузы по Ростокинскому акведуку она подавалась в район Сухаревской и Самотечной площадей. В конце водовода на Трубной площади и на Неглинке были сооружены изящные водоемы для разбора воды.Старое фото Растокинского акведука.

«На каждых ста саженях» (213 м) водопроводной галереи, протянувшейся от Мытищ до Трубной площади, стояли колодцы с Мытищинской водой. Напрямую вода поступала только в несколько московских зданий . Это, естественно, Кремлевский дворец, а также городские бани, тюрьмы, торговые ряды, больницы и театры. Современники видели в этом явлении торжество прогресса: «Водопроводы всегда доказывали присутствие образованности»  — эти слова принадлежат А.С. Пушкину. В то же время появилась и водопроводная арматура, образцы которой представлены в музее.
За всю историю своего существования Мытищинский водопровод неоднократно перестраивался. В 1826—1835 годах его усовершенствовал инженер Н. И. Яниш. По его проекту была построена Алексеевская водокачка с двумя паровыми машинами, установлен резервуар в Сухаревой башне и сооружены водоразборные фонтаны — Шереметевский (около Сухаревой башни), Никольский (на Лубянке), Петровский (на Театральной площади), Воскресенский (на нынешней площади Революции) и Варварский (на нынешней Славянской площади).
Жители близлежащих домов разносили мытищинскую воду из фонтанов в ведрах, а жителям отдаленных районов воду доставляли в бочках, погруженных на телеги, московские водовозы. Бывало,  впрягались в тележку вместо лошадей сами. Помните картину  В. Перова "Тройка"? Двое мальчишек и девочка тянут  санки с наполненной водой бочкой.

Некоторые носили воду на себе и назывались водоносами. В конце XIX века в Первопрестольной трудилось около 6-6,5 тыс. конных водовозов и почти 3 тыс. водоносов с санками и тележками.




В 1853—1858 годах выдающийся инженер Андрей Дельвиг реконструировал водопровод еще раз, заменив верхнюю кирпичную галерею на чугунные трубы. Это позволило увеличить водоснабжение города в 10 раз: жители Москвы стали получать 500 тысяч ведер воды ежедневно. При Дельвиге на городских насосных станциях появились более совершенные паровые машины, а по всей Москве сооружены новые водоразборные фонтаны, бассейны и колонки, а также 15 пожарных колодцев. Следующую реконструкцию водопровода провел городской глава Н. А. Алексеев. Всего за 2 года, с 1890 по 1892-й, энергичному градоначальнику удалось значительно обновить Мытищинский водопровод — и он разросся до 116 километров и подавал уже 1,5 миллиона ведер в сутки. Проектированием и строительством руководил инженер Н. П. Зимин. В 1892 году в Мытищах были пробурены еще 50 скважин глубиной до 30 м, соединенные общей всасывающей трубой и насосной станцией.


 Тогда же у Крестовской заставы (нынешняя площадь перед Рижским вокзалом) в помощь водокачке были построены две водонапорные башни. Крестовские башни, как и многие другие сооружения обновленного Мытищинского водопровода, были построены в едином стиле по проекту архитектора М.К. Геппенера.   Мытищинская вода подавалась в резервуары Крестовских башен, а уже из них распределялась по всему городу.


Но городу все время не хватало воды. Были построены вспомогательные системы. Как например Рублевская.  К 30-м годам стало ясно, что «без большой воды» проблемы не решить. Этому вопросу посвещен зал на 2 этаже.


Справедливости ради стоит отметить, что идея связать единым водным путем Москву и Волгу пришла в голову еще Петру I, видевшему в этом «зело большие выгоды для торговли». В 1722 году Петр велел разработать «прожект соединения рек», но осуществить задуманное не успел. К идее Петра вернулись спустя 100 лет — в начале царствования Николая I. За 20 лет строительства канала Сестра— Истра соорудили 38 каменных шлюзов и построили плотину, благодаря которой возникло водохранилище Подсолнечное, или Сенежское. Однако вскоре деньги, выделенные на строительство канала, иссякли, а начавшееся было судоходство прекратилось . В начале 30-х годов прошлого века в канале видели уже не столько судоходную дорогу, сколько источник, способный напоить Москву. Стройка  началась в 1932-м, а закончилась в 1937-м. За это время  было построено 240 объектов: 11 шлюзов, 5 насосных станций, 11 плотин, 8 гидроэлектростанций, грузовых пристаней, причалов, маяков, мостов и туннелей.  Обратная сторона Гидрогулага, как назвал его А.И. Солженицын: гибель тысяч лагерных заключенных на бесплатном труде и муках. Буквально вгрызаясь в землю, с помощью кирок и тачек, заключенные вырыли канал имени Москвы (общая протяженность 128 километров) за 4 года и 8 месяцев.

Впервые волжская вода пришла в город в мае 1937 года с пуском новой Восточной (тогда Сталинской) водопроводной станции. Сегодня Волжский источник включает в себя Иваньковское водохранилище (Московское море), канал имени Москвы, Икшинское, Пестовское, Пяловское, Клязьминское и Учинское водохранилища. Волжская вода поступает на Восточную и Северную (1952 год) водопроводные станции.
В музее много материалов посвящено вопросов очистки воды и водоснабжения на современном этапе, демонстрируются автоматизированные системы управления, представлены макеты гидротехнических сооружений.




Теперь надо ждать появления музея канализования. Тоже интересная тема.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
raven_yellow
Dec. 3rd, 2015 07:12 am (UTC)
Я и не знал, что этот музей ещё работает. Много раз сидел курил у них во дворе, народу никого, все двери закрыты. Я всегда заглядывал во двор Музея воды, когда ездил в Крутицкое подворье, оно совсем рядом. Хотя, это всегда были выходные.
doc_chaev
Dec. 3rd, 2015 08:26 am (UTC)
Я и в подворье потом сходил.
antt_trax
Dec. 7th, 2015 04:11 pm (UTC)
Миша, АКАДЕМИЧЕСКИЙ пост
респект
a_dedushkin
Dec. 3rd, 2015 08:56 am (UTC)
Да, он не очень удобно работает - в будние дни.
raven_yellow
Dec. 3rd, 2015 09:20 am (UTC)
Я так и подумал, когда на пятый раз музей оказался закрыт. Странные люди, кто ж в будние дни в музеи ходит?
a_dedushkin
Dec. 3rd, 2015 09:29 am (UTC)
Такой график у них... пнд-птн с 10 до 17:00
По субботам раньше было можно заранее записаться, если группа школьников. Сейчас не знаю.
doc_chaev
Dec. 3rd, 2015 09:39 am (UTC)
Я смотался в обеденный перерыв. Зато бесплатный. У меня сложилось впечатления, что это больше для начальства.
a_dedushkin
Dec. 3rd, 2015 05:19 pm (UTC)
для начальства
Может и так...:)
roman_glushkov
Dec. 3rd, 2015 07:36 am (UTC)
Да уж, деревянные трубы всяко-разно экологичнее свинцовых древнеримских.
doc_chaev
Dec. 3rd, 2015 08:25 am (UTC)
Мне кажется, это была редкость.
archistorik
Dec. 3rd, 2015 08:19 am (UTC)
Проходя в Крутицы, всегда обращал внимание на эти здания. Про музей давно знаю, но внутрь так ни разу и не зашел.
Спасибо за интересный репортаж!
doc_chaev
Dec. 3rd, 2015 08:24 am (UTC)
Музей, по правде говоря, не очень. Пришлось для поста привлекать много материала со стороны.
eho_2013
Dec. 3rd, 2015 06:14 pm (UTC)
Очень интересно.
А в музей света, говорят, сложно попасть. Там расписание какое-то хитрое.
doc_chaev
Dec. 3rd, 2015 06:34 pm (UTC)
Я попал легко. Может повезло?
eho_2013
Dec. 4th, 2015 06:36 pm (UTC)
Повезло. Другие блогеры стенали и жаловались.
slavynka88
Dec. 3rd, 2015 06:30 pm (UTC)
СпасиБо за рассказ! Любопытный музей. У нас в Питере тоже есть Музей воды.
shatff
Dec. 3rd, 2015 06:35 pm (UTC)
Прочёл с большим интересом!)
galik_123
Dec. 6th, 2015 02:09 pm (UTC)
Репортаж очень интересный - прямо глаза открыли на такую своевременную тему!
( 18 comments — Leave a comment )