Михаил (doc_chaev) wrote,
Михаил
doc_chaev

Крутицкое подворье.

Должен признаться к своему стыду, что, прожив в Москве всю свою жизнь, до недавнего времени даже и не подозревал о существовании этого удивительного места. Глаза мне открыл мой друг raven_yellow. Наконец и сам я туда добрался.


По одному из преданий в XIII веке князь Даниил Московский основал на этом месте храм, при котором около 1272 года была устроена мужская обитель. Мужской монастырь позже стал Московским подворьем епископов Сарских и Подонских, епархия которых находилась на территории Золотой Орды во время монгольского владычества.По другой версии — основание Крутицкого монастыря связывается с именем греческого летописца Варлаама, приехавшего из Византии вслед за Сарскими епископами и обосновавшегося здесь, в Крутицком урочище.


Впервые о существовании «Святей Богородицы на Крутицах»известно из духовной грамоты князя Ивана Ивановича Красного конца 1350 года, который оставляет четверть «ис тамги ис коломенское», «собе в память», и дает одновременно в Успенский и Архангельский соборы Кремля «костки московские» в память по своем отце и по своей братьи и по собе". В 1711, с упразднением патриаршества, крутицкие митрополиты были понижены в ранге до епископов.В 1764 была упразднена Сарская и Подонская епархия, в 1785 — Крутицкая епархия. Опустевшее подворье было передано Военному ведомству, а церковное имущество и архивы епархии были перевезены в кремлёвский Чудов монастырь.Успенский собор выгорел в пожар 1812, так, что его чуть не переделали под казармы или конюшни. Решение было отменено после вмешательства духовенства, уже после вскрытия склепов крутицких епископов.  Последующая реконструкция, поддержанная великим князем Александром Николаевичем, заняла более тридцати лет (1833—1868), с участием Е. Д. Тюрина и К. А. Тона.


Так что, то что мы видим сейчас – постройки не ранее XVIII века. Крутицкое подворье находится в стороне от туристических маршрутов, будучи зажатым между Москвой-рекой и Симоновским валом. Этим наверное объясняется малоизвестность подворья.


Советские власти прекратили  службы в Успенском соборе в 1924; затем, утварь была разграблена, а фрески и образа — замазаны. Вся территория подворья была отдана во власть военных. В 1936—1938 Воскресенскую церковь перестроили под казармы, а на старом кладбище спланировали футбольную площадку. В 1947  было решено реставрировать Крутицкое подворье. Реставрация заняла более тридцати лет, в то время, как в подворье продолжали обитать различные военные и гражданские службы.  В 1991 часть подворья была передана церкви, другая же часть вплоть до 1996 использовалась как гауптвахта московского гарнизона. Реконструкция Крутиц продолжается по сей день. В мае 2007 года ведутся работы в зданиях Воскресенской церкви и Набережных палат. В августе 2008 года в Успенском (верхнем) храме закончены реставрационные работы, восстановлены фрески, иконостас и интерьер храма.


Однако, и сейчас этот комплекс оставляет впечатление недоделанности. Хотя это не мешает ощутить особую атмосферк этого места. Этому во-многом спосорбствуют сохранившиеся одноэтажные дома. Полное впечатление. что ты не в Москве.






Устройство подворья довольно замысловато, не сразу поймешь где вход. а где выход. Разобраться помогает  план, довольно потрепанный.


Не знаю насколько этот план верен, но все-таки походил, поснимал постройки.








Обязательно вернусь сюда летом.
Tags: история москвы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments