Михаил (doc_chaev) wrote,
Михаил
doc_chaev

Categories:

Камер-Коллежский вал.

Я уже не раз писал о кольцах Москвы, которые появлялись по мере того, как город рос.  Это Бульварное кольцо на месте укреплений Белого города, Садовое кольцо на месте Земляного Вала с частоколом, бывшего долгое время официальной границей Москвы.  В  1742 году был учрежден Камер-Коллежский вал — земляная насыпь со рвом и заставами. Сначала это сооружение выполняло таможенные функции,  Периметр кольца — 37 км. С 1806 г. это стала официальная полицейская граница города. Площадь города внутри вала около 7100 га (71 км²). На валу располагались 16, а затем 18 застав.


На известнуой картине  В.Г.Перова «Последний кабак у заставы» тоже изображена застава (какая именно узнать не смог).  Хотя тут есть вопрос. Картина датируется 1868 годом, а заставы на валу были ликвидированы в 1852 году.


Сам Вал срыли  во второй половине XIX века. После срытия валов на их месте в основном проложили новые улицы вроде той, что изображена на фотографии внизу.

Остаток вала сохранились в основе Третьего транспортного кольца и окружной железной дороги.
От Камер-Коллежского  вала в Москве осталось много топонимов: Грузинский Вал, Бутырский Вал, Сущёвский Вал, Симоновский Вал и другие. В заключнние помещаю реконструкцию  Камер-Коллежского Вала, выполненную А.Поспехалиным  по состояниюна начало 1812 г.

Tags: история москвы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments