?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 1815 году В.А.Жуковский написал и опубликовал в журнале «Сын Отечества» стихотворение «Молитва русских», посвященное Александру I. Собственно, это был вольный перевод начальных строк английского гимна «God Save the King» и озаглавленного «Молитва Русского народа»:
    Боже, Царя храни!
   Славному долги дни
   Дай на земли!
   Гордых смирителю,
   Слабых хранителю,
   Всех утешителю
   Все ниспошли!

Этот текст и исполнялся в торжественных случаях на мелодию английского гимна, которая тогда была очень популярна в Европе.  В 1833 году князь Алексей Львов, сопровождая Николая I во время его визита в Австрию и Пруссию, получил от императора задание сочинить новый гимн. Львов написал новую мелодию российского государственного гимна, чуть переделав музыкальный размер гимна английского. Он сразу же обратился к Жуковскому с просьбой переделать несколько строчек, чтобы слова ложились на музыку. Тогда Жуковский отредактировал текст, и при этом появилась строчка «Сильный, Державный!» Львов в награду получил табакерку с бриллиантами, а в 1834 году был зачислен флигель-адъютантом (в чине ротмистра) в корпус кавалергардов для несения придворной службы. Впервые гимн «Боже, царя храни!» был исполнен (6) 18 декабря 1833 года и вскоре стал официальным гимном Российской империи, которым и был  до Февральской революции 1917 года. Ходит байка, что перу А.С.Пушкина принадлежат 2 строфы гимна, которая очевидно происходит из того факта, что   к пятилетию существования Царскосельского Лицея – 19 октября 1816 г. Пушкин написал свой собственный  гимн «Боже, Царя храни», первой строфой к которому он взял строфу Жуковского, к которой досочинил свои:
   Там — громкой славою,
   Сильной державою
      Мир он покрыл.
   Здесь безмятежною
   Сенью надежною,
   Благостью нежною
      Нас осенил.
Эти строки поэта в советское время можно было найти только в академическом собрании сочинений.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
raven_yellow
Dec. 18th, 2015 09:14 am (UTC)
Не пойму, чего сейчас никто слова не переделает. Тогда всего лишь царь был, а теперь - целый Путин, и все молчат. Непонятно.
pupunia93
Dec. 18th, 2015 05:44 pm (UTC)
У России после этого ещё много гимнов было.
otevalm
Dec. 19th, 2015 03:11 pm (UTC)
Оба наши гимна выражают мощь и величие русского народа!
antt_trax
Dec. 25th, 2015 08:14 pm (UTC)
Оба наши гимна выражают мощь и величие русского народа
Огромное Вам спасибо за эти слова!
moskray
Dec. 19th, 2015 08:54 pm (UTC)
Может вернуть?!
antt_trax
Dec. 25th, 2015 08:15 pm (UTC)
Миш, отличный пост!
хотел перепостить - но, друзья не поймут
( 6 comments — Leave a comment )