?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Водоотводной канал.

В XVI-XVIII вв. местность напротив Кремля за Москвой-рекой была не очень пригодной для жизни. Там находилось старое русло реки и места были низменные и болотистые. Да и Москва-река была с норовом – летом можно было вброд переходить, а по весне разливалась широко. Считается, что после пожара 1493 года домов там больше не велено было строить, а  заложили Государев сад и поселили садовников. Образовались три дворцовые слободы: Верхние Садовники, находившиеся к западу от брода через Москву-реку, что у Боровицкой башни (там позднее построили Всехсвятский мост — Большой Каменный), Средние Садовники — прямо против Кремля, от брода до «живого», то есть наплавного, Москворецкого моста, и Нижние Садовники — от «живого» моста на восток.
Государевы Садовничьи слободы показаны почти на всех ранних плана  Москвы, они упоминаются и в записках иностранных путешественников. Так, например, швед Петрей де Эрлезунда, побывавший в Москве в начале XVII столетия, писал, что «сам великий князь имеет три больших прекрасных сада с разными деревьями и травами...». На «Сигизмундовом чертеже» 1610 г. сады обозначены отчетливо( юг  тогда указывали слева).Также они видны и на плане из атласа Блау 1662 г.
В 1701 году случился один из самых опустошительных московских пожаров: 19 июня загорелся Кремль, и огонь перекинулся на другой берег Москвы-реки. Садовническая слобода вся сгорела. Как писал современник, «19 июня в 11-м часу волею Божиею учинился пожар, загорелись кельи в Новоспасском подворье; и разошелся огонь по всему Кремлю, и выгорел царев двор весь без остатку», а оттуда огонь перекинулся через реку и выжег Садовничьи слободы. После этого пожара Государев сад больше не восстанавливали, Петру I  было не до этого.
Однако позже, уже во времена Екатерины в 1783 году случилось большое наводнение, которое повредило устои Большого Каменного моста.  Инженер Герард для освидетельствования состояния фундамента и дальнейшего ремонта моста предложил отвести в сторону воды Москвы-реки.

В 1784—1786 годах воду провели по старому руслу Москвы-реки, в котором было много небольших озерков (отсюда название Озерковской набережной). По приказу графа Я. А. Брюса Москву-реку запрудили против Бабьего городка (один из старых топонимов здесь сохранился – 2-й Бабьегородский переулок)и воду отвели в этот рукотворный канал длиной 4 км. Плотина на карте 1839 г.

А это фотография плотины, сделанная уже в конце XIX века. Видно, что она не сплошная, а предусматривает механизм регулирования сброса воды.

В 1833 г. Водоотводный канал, именовавшийся в народе «канавой», перестроили в судоходный, придав ему ширину по дну около 9 саж. (20 м) и по верху – 18 саж. (40 м.) [4]. В 1836 г. в нижней части канала, впадавшего в р. Москву двумя рукавами-устьями, были устроены Краснохолмские сооружения: в одном рукаве – плотина, первоначально близкая Бабьегородской по типу. В другом рукаве был построен двухкамерный шлюз шириной 13 м и длиной каждой камеры 64 м с кирпичными стенками на свайном основании. Благодаря этим сооружениям уровень  воды в Водоотводном канале мог подниматься и он мог служить для мелкого судоходства. Вот как это выглядело на карте.

Правда, не всегда плотины были в исправном состоянии. Из газетного сообщения 24 июня 1900 года: «Благодаря порче Бабьегородской плотины, вода в Москве-реке в настоящее время держится сравнительно высоко и доходит до каменных стен, не образуя обычных отмелей. Водоотводный же канал, по которому каждое лето ходили пароходы, теперь представляет совершенно иную картину: он пуст, и прохожие во многих местах переходят с одной стороны канала на другую по его дну. Пароходная пристань также стоит на дне». В цело,  что касается инженерных работ на Водоотводном канале, отмечалось, что не удалось  добиться его правильного продольного профиля. Поэтому часто после спада весенних вод канал во многих местах пересыхал, а остававшаяся в углубленных местах вода сильно загрязнялась сбросами с фабрик, заводов, с улиц и дворов. Она быстро загнивала и издавала жуткое зловоние. Как отмечала московская санитарная служба, в летнее время канал стал служить источником малярии и других болезней.  С другой стороны, и от весеннего паводка эти гидротехнические сооружения защищали слабо, отчего периодически случались наводнения.

Окончательно проблемы гидротехнического регулирования были решены в 30-у годы, когда зеки прорыли канал им.Москвы и построили систему шлюзов.Сейчас водоотводной канал являет собой красивое, но абсолютно бессмысленное сооружение.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
misterleks
Dec. 23rd, 2015 03:44 pm (UTC)
Почему бессмысленное? Сейчас наводнений или засухи не бывает?
doc_chaev
Dec. 23rd, 2015 05:47 pm (UTC)
в Москве не бывает.
misterleks
Dec. 23rd, 2015 05:54 pm (UTC)
А точно эта платина влияния не имеет?
doc_chaev
Dec. 23rd, 2015 06:13 pm (UTC)
Плотину снесли при Сталине. Сейчас уровень воды регулируются целой системой каналов и шлюзов. Москва - порт пяти морей.
misterleks
Dec. 23rd, 2015 06:16 pm (UTC)
Теперь понял.
galik_123
Dec. 23rd, 2015 07:29 pm (UTC)
Водные русла украшают город, поэтому и сейчас это не бессмысленное сооружение))
roman_glushkov
Dec. 24th, 2015 12:17 pm (UTC)
Согласен, что бессмысленное. Все эти лишние искусственные преграды так или иначе усугубляют проблему пробок.
pupunia93
Dec. 24th, 2015 07:26 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно.)))
vladimirdar
Dec. 26th, 2015 01:37 pm (UTC)
Да, любопытное место! Спасибо!
( 9 comments — Leave a comment )