?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Музей им. Бахрушина.

Алексей Александрович Бахрушин родился в Москве 31 января 1865 года в богатой семье купцов и фабрикантов. Его дед, Алексей Федорович, бывший крестьянин, пришел в первопрестольную пешком из Зарайска. Он основал в Кожевниках сначала кожевенное производство, а потом построил суконно-ткацкую фабрику. Его сын, Александр Алексеевич (средний из трех) уже был по-европейски образован и изучал кожевенное дело в Германии, Франции и Англии. Семейной традицией Бахрушиных была благотворительность, за что в 1900 году Александр и Василий Бахрушины были удостоены звания Почетных граждан города Москвы. Надо сказать, что за 51 год существования этого звания, его получили только 12 человек ( в т.ч. П. Третьяков).
Алексей Александрович тоже получил блестящее образование и включился в семейный бизнес – «Товарищество кожевенной и суконной мануфактуры Алексей Бахрушин и сыновья». Однако, постепенно, Алексей Бахрушин – младший все больше увлекался коллекционированием. Сначала он собирал восточные редкости, потом реликвии, связанные с Наполеоном I.  В 1890 г. он познакомился с Н.А.Куприяновым, театралом и собирателем предметов, связанных с театром. Это определило дальнейшее увлечение А.В.Бахрушина: его дом наполнился фотографиями и личными вещами актеров, эскизами костюмов, декораций, афишами, программками и т.п.
Театральное искусство в то время было очень популярно ( в силу отсутствия кино). Многие люди из высшего общества были увлечены театром: посещали все премьеры, ставили домашние спектакли, собирали реликвии, связанные с тогдашними театральными кумирами. В 1895 году Бахрушин встретил 19-летнюю Веру Носову, только что окончившую гимназию. Она происходила из богатого рода купцов-старообрядцев, её отец стоял во главе «Промышленно-торгового товарищества братьев Носовых». События развивались стремительно и вскоре состоялась свадьба. Внизу портрет Веры Носовой работы Константина Маковского.
                   
                                           

К свадьбе Александр Бахрушин, отец жениха,  купил дом с земельным участком на пересечении Лужнецкой улицы (ныне Бахрушина и Зацепского вала (ныне Валовая улица). Алексей Бахрушин сразу решил строить на этом месте новый дом, в котором бы нашлось и место для его коллекции. В том же году архитектор К.К. Гиппиус получил заказ. Дом предполагался одноэтажным с обширным полуподвалом. Стиль был выбран готический модерн. Шестое отделение при Городской управе, ведавшее надзором за строительством частных домов дало добро.


На рисунке – фасад, нарисованный самим К.К.Гиппиусом.


А это рисунок Гиппиуса в "концептуальном плане".
Коллекцию предполагалось разместить в трех комнатах полуподвала. На первом этаже должно было быть достаточно место для повседневной жизни семьи. К 1897 году новый дом был закончен. И сразу выяснилось, что бахрушинская коллекция не влетзае в три предназначенных  помещения. Заняли почти весь полуподвал. Однако, на первом этаже осталось достаточно места для красивой жизни. Вот так выглядел особняк вскоре после постройки.
А это вид со стороны сада.
Сами комнаты впечатляют роскошью. Вот столовая с большим камином.
А это анфилада парадных комнат.
Снузел. Вполне современный.
Спальня.
Но все это не сохранилось. Сохранился лишь кабинет. Вот как он выглядел тогда.

Сохранились фотографии коллекции Бахрушина, что находились в полуподвале.






Шло время, коллекция Бахрушина пополнялась. Теперь она почти заполняла весь дом.  В личной жизни тоже происходили радостные изменения. У Бахрушиных родилось трое детей: два сына - Юрий и Александр, и дочь Кира. К 1913 году у Бахрушина созрело твердое желание передать свою коллекцию вместе с домом государству. И вот 25 ноября 1913 года состоялся Акт передачи бахрушинского музея Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. В присутствии множества соратников и друзей, а также Великого князя Констнтина Константиновича, был подписан соответствующий Акт. Внизу на фото запечатлен этот момент.


Бахрушин оставался директором музея до самой смерти в 1929 году. Считается, что его коллекция одна из немногих дореволюционных коллекций, сохранившихся до наших дней.  Сайт музея сообщает о 1,5 млн. единиц хранения. С целью посмотреть на это богатство я и отправился в музей. Первое разочарование - все здание закрыто серой тканью, очевидно с целью ремонта, так чир фото для заставки пришлось искать в сети. Входная часть, правда не подкачала, почувствовал обояние модерна.


Небольшой зальчик оборудован а прихожей на 2 этаже.


Отсюда можно попасть во второй зал, бывший некогда кабинетом.


Во в тором зале много фотографий и  картин актеров.






В центре рабочий стол Бахрушина.


На этом же этаже ещё одна небольшая комната с экспозицией.


В полуподвале расположена ещё часть экспозиции.


Вот собственно и всё. На плане дома Бахрушина я отметил крестом помещения, занятые под экспозицию.


Еще в нескольуих комнатах проходит выставка русского театрально-декарационного искусства начала XX века из коллекции Лобановых-Ростовских. Как-то тревожно стало за коллекцию Бахрушина. Цела ли? Надо признаться,  был очень разочарован.

Tags:

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
bratgoranflo
Jan. 6th, 2016 11:45 am (UTC)
Широко жило купечество. Чем то дом из "Женидьбы Бальзаминова" напомнило
eho_2013
Jan. 6th, 2016 12:15 pm (UTC)
Потрясающие интерьеры, особенно оригинальные, на старых фото! Как на машине времени прокатились)))
il_ducess
Jan. 6th, 2016 02:24 pm (UTC)
Спасибо большое за стырые фотографии интерьеров!!!
Исправьте только даты... после портрета Веры у вас все даты с описками на современность - дом построен в 1897 а музей передан АН в 1913))

И еще одна просто хронологическая неточнось - суконную фабрику Алексей Федорович не основывал. Он скончался почти разлренным намного раньше. Суконную фабрику, которую снесли в 2015 году, основал Петр Алексеевич с братьями.
doc_chaev
Jan. 6th, 2016 03:05 pm (UTC)
Поражаюсь Вашим знаниям. Сам я до работы над постом ничего о Бахрушинах не знал.
il_ducess
Jan. 9th, 2016 05:44 pm (UTC)
ну я немного ими занималась)))
otevalm
Jan. 6th, 2016 03:38 pm (UTC)
Спасибо за экскурсию. Любили наши предприниматели театр, искусство, а теперь больше по моделям-пустышкам. С наступающим Рождеством!
doc_chaev
Jan. 6th, 2016 03:48 pm (UTC)
Совсем другие люди.
antt_trax
Jan. 6th, 2016 05:42 pm (UTC)
Миша, спасибо, отличный пост!
(в одном месте помарочка небольшая
так чир фото
наверное так что фото)

С НАСТУПАЮЩИМ РОЖДЕСТВОМ!

weihnachtsbild2009 (104x121, 7Kb)
shatff
Jan. 6th, 2016 06:55 pm (UTC)
Наслышан... но в музее не был...
galik_123
Jan. 8th, 2016 07:31 pm (UTC)
Давно была в этом музее, и тогда экспозиция занимала очень много комнат. Музей был очень интересным. Удивилась, увидев Ваши пометки. Спасибо за экскурсию!
( 10 comments — Leave a comment )