?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выставка «Прорыв».

Давно, ещё в студенческие годы, я проработал один сезон рабочим сцены. С тех пор весьма неравнодушен к сценографии. Оригинальное постановочное пространство неизменно приводит меня в восторг. Поэтому всегда хожу по выставкам с театральными костюмами, макетами декораций, эскизами к сценам и т.п. Последний раз был на такой выставке в Московском доме художника (можно посмотреть здесь). «Прорыв» – так  называется  выставка, открывшаяся 11 декабря 2015 г. в Театральном музее им. А. А. Бахрушина.


Она посвящена русскому театрально-декорационному искусству последней трети ХIX – первой трети ХХ вв. и не имеет аналогов ни в российской, ни в мировой экспозиционной практике, так как объединила собрания Бахрушинского музея и Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, в состав которого в 2008 г. вошла коллекция Никиты и Нины Лобановых-Ростовских.  Формировавшееся с середины прошлого века, по качеству это собрание не уступает прославленным музейным. В экспозиции выставки более семисот работ: эскизы костюмов и декораций, выполненные знаменитыми мастерами, их учениками и последователями, макеты постановок, плакаты, афиши спектаклей, фото- и киноматериалы.


Новаторство выставки – в идее объединения декорационного искусства XIX векаи авангарда 20-30-х годов XX века. Все имена художников – первого ряда. Открывают экспозицию работы Карла Вальца, главного декоратора и машиниста Императорских театров. Из Серебряного века: М. Врубель, А. Головин, К. Коровин, Л. Бакст, А. Бенуа, Н. Рерих, И. Билибин, Ф. Федоровский. Русский авангард: М. Ларионов и Н. Гончарова, К. Малевич, В. Татлин, А. Экстер, Л. Попова, А. Веснин, А. Родченко, Л. Эль-Лисицкий и многие-многие другие. Всего более 110 имён. Внимание привлекают стенды, посвящённые спектаклям всемирно признанных «Русских сезонов» С. Дягилева, постановкам московского Камерного театра А. Таирова, новаторским опытам В. Мейерхольда. Каждому разделу экспозиции, они по времени создания работ, отведено собственное выставочное пространство. Каждому периоду соответствует свой цвет.
Мне не удалось нормально сфотографировать все интересные работы. Привожу только некоторые. К.С.Петров-Водкин. Эскиз к спектаклю «Жанна дАрк».
Ю.П.Анненков. Эскиз к спектаклю «Черная Пантера», Петроград, 1917 г.
В.В.Иванов.  Эскиз к спектаклю «Фарфоровые куранты» , Москва 1915 г.
Ф.Федоровский.  Балет «Фея кукол». Москва, 1890-е.
Н.Сапунов. Балет  «Гензель и Гретель». Москва, 1890-е.
Б.М.Кустодиев. «Не было ни гроша, да вдруг алтын». Ленинград, 1921 г.


Б.М.Кустодиев. «Блоха», Москва, 1925 г.
А.А.Хвостенко-Хвостов. «Мистерия-Буфф», Харьков. 1921 г.
Н.С.Гундарева «Золотой петушок», Париж. 1914 г.
Кто интересуется, лучше самим посмотреть. Выставка работает до 15 февраля.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
roman_glushkov
Jan. 8th, 2016 11:57 am (UTC)
Судя по пустым залам, поклонников театрально-декорационного искусства в столице как-то маловато :-)
doc_chaev
Jan. 8th, 2016 01:34 pm (UTC)
Привет, Роман. Посмотрел Фарго 1 сезон. Теперь дилемма: смотреть 2-й или фильм Коэнов 96-го года.
roman_glushkov
Jan. 8th, 2016 02:31 pm (UTC)
По идее, лучше, конечно , сразу глянуть второй сезон - чтобы, так сказать, не отвлекаясь это все сразу подвести к единому знаменателю, так как в финале 2-го будут привязки к первому.
А фильм можно и после глянуть. Сам я его, правда, еще не видел, но друзья-кинолюбы, чьему мнению я в целом доверяю, говорят, что после сериала фильм кажется уже несколько слабоватым.
antt_trax
Jan. 10th, 2016 05:34 pm (UTC)
Да. потрясающе!
papagenaaa
Apr. 28th, 2016 11:52 am (UTC)
Золотой Петушок- это Наталья Гончарова - жена Михаила Ларионова - "Бубновый валет"
ellenwisdom
Oct. 27th, 2016 01:31 pm (UTC)
Интересная выставка...
( 6 comments — Leave a comment )