?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это будет интересно и театралам, и краеведам и исследователям архитектуры. Одно из немогих сохранившихся мест, отражающих мир традиционного Замоскворечья, как его описывал великий русский драматург.
IMG_0457


[Spoiler (click to open)]Дом-Музей - это конечно серьёзное преувеличение, т.к. Островский там только   родился и провел некоторое время в младенчестве, когда его отец снимал в этом доме несколько комнат на первом этаже.Детство и юность драматурга прошла  в Монетчикове переулке и на Житной улице, куда Н.Ф.Островский, отец  Александра Николаевича, переезжал по мере того, как   набирал вес, как адвокат замоскорецкого купечества .Но название определили  в 1984 г., когда было принято решение о создании музея. Сам дом пережил пожар 1812 г. и представляет собой деревянный сруб на каменном основании - характерная черта русской городской архитектуры.
IMG_0433


Рядом сохранилось здание, не имеющее никакого отношения к биографии А.Н.Островского, но очень похожее на то (в Николоворобьевском переулке),
 куда отец переселил А.Н.Островского после того, как последний бросил юрфак и посвятил себя драматургии. В том доме прошла большая часть жизни драматурга. Такова официальная версия. Может и так, а может отец, который второй раз женился после смерти Любови Ивановны, матери драматурга, решил несколько обособить взрослого сына от новой семьи. Версия о наказании мне представляется неубедительной, учитывая, что Александр Николаевич часто жил в имении отца в Костромской области "Щелыково", где сейчас тоже находится музей.
IMG_0428


Изнутри видны древние бревна конца 18 века, но не все сохранились и были заменены. На их фоне - малоизвеснтый портрет А.Н.Островского.
IMG_0444


В музее есть некоторое количество экспонатов - личные вещи драматурга, но их немного. В основном интерьер создан за счет предметов того времени, воссоздающих атмосферу, уклад жизни обитателей Замоскворечья и мир героев А.Н.Островского. Вот  комната. где родился А.Н.Островский.
IMG_0438


А это столовая. Центральное место занимает картина "Пейзаж в Замоскворечье"  С.Виноградова, где изображен сам дом и церковь Покрова Пресвятой Богородицы, кде крестился Александра Николаевича. Она и сейчас действует - прямо напротив, на противоположной стороне Малой Ордынки.
IMG_0439


На первом этаже воссоздана типичная гостинная 18 в.Очень интересно. Извиняюсь за качество снимка. Но все-таки посмотрите.
IMG_0441


Узкая лестница ведет на второй этаж.
IMG_0443


Второй этаж более искусствоведческий. Вот фрагмент экспозиции "Комната замоскворецского жителя".
IMG_0446


А это "Уголок дворянского клуба".
IMG_0448


"Комната Ларисы" из "Бесприданницы".
IMG_0453


Часть экспозиции посвящена сценическому воплощению пьес А.Н.Островского. Здесь макеты декораций, эскизы костюмов, фотографии и даже макет Малого театра, выполненный И.Е.Покровским в 1840 г.
IMG_0454


  РЕЗЮМЕ: всем ценителям творчества А.Н.Островского, а также школьникам и студентам рекомендую. Особенность - музей работает с 12 часов, с парковкой сложно, лучше на метро, от станции "Третьяковская", очень близко.



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mc_publisher
Jan. 14th, 2015 08:32 pm (UTC)
Интересно, спасибо
Полина Коровина
Oct. 20th, 2016 10:07 pm (UTC)
Дом-музей А.Н.Островского
Дом,в котором родился А.Н.Островский,принадлежал дъякону церкви Покрова Пресвятой Богородицы,что в Голиках,Никифору Максимову.Он сдавал 3 небольших комнаты Николаю Фёдоровичу.Расположена была церковь слева от дома,если смотреть от Малой Ордынки...Была разобрана в 1931 году.А напротив дома существующий и сейчас Храм Николая Чудотворца,что в Пыжах
( 2 comments — Leave a comment )