?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А вы знаете, что в Москве два музея, посвященных великому русскому писателю? Один- музей-усадьба в Хамовниках (на улице Льва Толстого), куда писатель с семьей приезжал в зимний период и где сохранилось масса подлинных вещей, связанных с этой семьей. Я писал о нем. http://doc-chaev.livejournal.com/1937.html Второй – чисто литературный. Идея его создания возникла в те дни, когда русское общество было потрясено уходом великого старца из Ясной Поляны и его смертью 7 ноября 1910 г. на станции Астапово. Трагические события усилили интерес к личности писателя и его творческому наследию. Современники Толстого старались собрать и сохранить все, что было связано с его памятью. Необходим был центр, объединяющий общую работу. Таким центром стал музей Толстого. Он был основан на общественных началах, его коллекции ― рукописи писателя, его портреты, фотографии, личные вещи, книги, картины, иллюстрации ― составили дары родных и почитателей Толстого.




28 декабря (по старому стилю) 1911 года, через год после смерти писателя, состоялось официальное открытие Толстовского музея на Поварской, 18. После 1917 г. остро встал вопрос о дальнейшей судьбе музея. В. Ф. Булгаков при участии А. Л. Толстой и художника Н. Д. Бартрама, создателя Музея игрушки, и при поддержке В. Д. Бонч-Бруевича буквально отвоевал у многочисленных претендентов особняк на Пречистенке, 11. Он был построен в 1817-1822 гг. по проекту известного русского архитектора Афанасия Григорьевича Григорьева (ученика Кваренги) и принадлежал сначала Лопухиным. . 20 ноября 1920 г., в десятилетнюю годовщину смерти Толстого, музей на Пречистенке открыл свои двери. Торжественную церемонию передачи музея от Толстовского общества государству осуществил С. Л. Толстой, сын писателя. Здание деревянное, оштукатуренное, является памятником архитектуры первой четверти ХIХ века и представляет собой уникальный образец застройки послепожарной Москвы: анфилада парадных залов с плафонной живописью, белые колонны и барельефы на фасаде. Дом, флигель и небольшой двор — образец городской дворянской усадьбы.


С декабря 2011 года по сегодняшний день в музее проходит выставка «Воздайте должное великому». Она приурочена к 100-летию со дня основания ГМТ. В девяти залах музея представлены лучшие подлинные экспонаты фондов, многие из которых показываются впервые. Подлинные предметы из фонда личных вещей сами повествуют о жизни писателя. Боевые награды, в том числе почетный Орден Святой Анны, напоминают об обороне Севастополя; венчальные свечи, флердоранж и перчатки Софьи Андреевны — о счастливом начале семейной жизни Толстых; кольцо, подаренное Софье Андреевне за переписывание «Анны Карениной», — о кропотливой и долгой работе над романом. Известные художники и графики сделали удивительные иллюстрации к произведениям Толстого: Е. Е. Лансере — к «Казакам», О. Г. Верейский, А. В. Ванециан — к «Анне Карениной», М. С. Башилов, Д. А. Шмаринов и другие — к «Войне и миру». Иллюстрации Л. О. Пастернака к «Воскресению» и «Войне и миру» вызвали особое восхищение Льва Николаевича и были отмечены медалью на Всемирной Парижской выставке в 1900 году. На выставке представлены многочисленные фотографии Л. Н. Толстого, лиц из его окружения, членов его семьи, потомков, видов Ясной Поляны и других мест России, связанных с жизнью и творчеством писателя.






В музее можно увидеть и редкие кинокадры, запечатлившие Л.Н.Толстого.


Компрзиционно экспозиция выстроена, так, чтобы отдельныйзал был посвящен значительному произведению Л.Н.Толстого. Самый большой, естественно, отведен для "Войны и мира".

Уще один "Анне Карениной".


Другие залы делят свои площади между несколькими произведениями.






В музее большой зал для проведения лекций и творческих встреч. Частые гости здесь - школьники.


Во дворике музея установлен бюст писателя (его не видно с Пречистинки).


Вот такой музей. Не могу сказать, что он произвел на меня большое впечатление. Может было мало времени (заскочил, когда был а Управе "Хамовники" напротив".


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
raven_yellow
Feb. 6th, 2016 03:49 pm (UTC)
А я и не знал, что здесь музей Льва Толстого, хотя дом этот прекрасно знаю. То-то меня недавно у метро Кропоткинская иностранцы спросили, где тут музей Толстого? А я ответил, мол, он в Ясной Поляне, придурки.
doc_chaev
Feb. 6th, 2016 05:17 pm (UTC)
А я с детства мимо проходил по пути в библиотеку. Но попал на этой неделе.
Да и делать там особенно нечего.
vataga_rocker
Feb. 6th, 2016 09:38 pm (UTC)
Спасибо за отличный пост. Я люблю музеи, но нас, историков-архивистов, сама жизнь (вернее, проф. интерес) заставляла ревниво относиться к музеям. Они и некоторые библиотеки всегда были и остаются нашими самыми опасными конкурентами в деле комплектования госхранилищ документами "Единого государственного архивного фонда". Так и получается, что единый по сути личный архивный фонд Льва Толстого раздроблен по нескольким музеям и билиотекам, а также нац. архивом литературы и искусства (в последнем и хранится основной фонд великого писателя).
akatov99
Feb. 15th, 2016 05:18 pm (UTC)
Мой личный опыт говорит , что в Европе больше ценят Достоевского нежели Толстого, а в США наоборот. Почему?
vataga_rocker
Feb. 15th, 2016 09:42 pm (UTC)
Хороший вопрос, который волнует не одно поколение литературных критиков. Есть немало суждений на этот счёт, но я посмею утверждать, что дело в системе образования. Европейцы всегда были утончённее в своём мироощущении, в европейской культуре всегда было больше демонического начала. Толстой - величие, монументальность, "авианосец" русской литературы, размышляющих американцев притягивало его нравственное влияние, а людей попроще - умение стилистически безупречно изобразить всех - от простого мужика до императора...
akatov99
Feb. 15th, 2016 09:59 pm (UTC)
Полностью согласен.
Добавлю из обывательского опыта 25 лет жизни на Западе:читающая(т.е небольшая) прослойка американцев по-простому симпотизирует филосемитизму Л.Н.
( 6 comments — Leave a comment )