?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

9 февраля 1904 года крейсер «Варяг»  при Чемульпо  принял неравный бой с японской эскадрой. Бой, длившийся около часа, принес русским морякам всенародную любовь в своем Отечестве и за рубежом. Крейсер «Варяг» и следовавшая за ним канонерская лодка «Кореец», исчерпав все боевые ресурсы, вернулись в порт, где сами команды затопили крейсер и взорвали канонерскую лодку. За беспримерное мужество, проявленное в бою, все участники были награждены специально учрежденной медалью «За бой «Варяга» и «Корейца», Георгиевскими крестами 4-й степени — нижние чины, орденами св. Георгия 4-й степени — офицеры.


Командовал крейсером капитан  В. Ф. Руднев, который после этого боя был произведен в чин флигель-адъютанта, назначен командиром строящегося в Петербурге броненосца «Андрей Первозванный» и одновременно командиром 14-го флотского экипажа.
                 
Всеволод Федорович Руднев происходил из небогатого, но древнего дворянского рода Тульской губернии. В 1876 г. закончил морской корпус в Санкт-Петербурге. За 30 лет службы совершил 9 заграничных и 3 кругосветных плавания, а за 20 шестимесячных кампаний награжден орденом святого Владимира. После выхода в отставку Всеволод Федорович Руднев со своей семьей поселился в Тульской губернии. В. Ф. Руднев умер 7 июля 1913 года и был похоронен у южной стены церкви Казанской Божией Матери в с. Савино. Его семья сначала жила в Туле, а в 20-х гг. эмигрировала за границу, во Францию. Дом Рудневых в  был разрушен, в 30-х гг. — осквернена могила контр-адмирала, церковь приспособлена под крупорушку.
В 1992 г. был установлен памятник на могиле В.Ф.Руднева.


Вв 2004 г., к 100-летию подвига экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» в бою у Чемульпо было построено  здание музея В. Ф. Руднева, филиала объединения «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей».


Среди экспонатов музея — предметы семьи Рудневых, переданных в областной краеведческий музей старшим сыном Всеволода Федоровича, Николаем Всеволодовичем, который после возвращения из эмиграции жил в Туле с 1958 г. до своей смерти в 1963 г. Особенно ценными являются предметы, принадлежавшие лично Всеволоду Федоровичу Рудневу (серебряные стакан, подстаканник и ложечка), которые находились на крейсере «Варяг» на момент боя, а после поднятия крейсера японцами были возвращены владельцу японским атташе в Петербурге. Экспозиция музея небольшая, но оформлено все со вкусом. Лично я был поражен, когда обнаружил такой музей в тульской глубинке.




Comments

( 2 comments — Leave a comment )
shatff
Feb. 9th, 2016 05:39 pm (UTC)
Музей достойный...
blaster2009
Feb. 10th, 2016 08:22 am (UTC)
Симпатичный какой музей... и архитектура интересная, хотя с входом, по-моему, несколько перестарались:-)
( 2 comments — Leave a comment )