?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Англичане в Москве.

В 1553 году мореплаватель Ричард Ченслер в поисках пути в Индию случайно оказался у берегов Северной Двины. Иван Грозный принял гостя в Москве со всеми почестями и разрешил англичанам беспошлинно торговать по всей стране. В 1555 году в Лондоне появилась Московская компания, обладающая монополией на торговлю с Россией, а английскому представительству в Москве были пожалованы белокаменные палаты на Варварке (ул. Варварка, 4). Их стали именовать Английским подворьем, которое недавно в очередной раз  отреставрировали.


Стены палат толщиной до 2 м выложены из огромных белокаменных блоков. Плоскости стен прорезаны лишь оконными проемами. Только южный фасад, выходивший на парадный двор, более наряден. По нему идут тонкие карнизы, а весь фасад украшен лопатками и ширинками — вертикальными выступами и прямоугольными углублениями. Палаты много раз перестраивались, страдая от войн и пожаров. К средине XX века они были скрыты многочисленными более поздними пристройками.  Ещё одно очень важное английское место в Москве это собор Святого Андрея, который не так давно вернули Англиканской церкви. Собор был построен еще в 1884 году в Вознесенском переулке .  Апостол Андрей, в честь которого была освящена церковь, считается покровителем Шотландии. А шотландцы в XIX веке были одними из самых богатых и уважаемых членов британской диаспоры в России.  Сейчас в соборе проходят богослужения и органные концерты.


Вообще в столице сохранилось около полусотни сооружений, в которых прослеживается британский стиль. Одно из основных находится по адресу улица Тверская, 21, сейчас располагается Музей современной истории России. И само здание, с настоящими британскими львами на воротах, может служить историческим «экспонатом». Кстати, это единственный по всей Тверской улице фасад, не искаженный перестройками. Главный дом был возведен в 1777-1780 годах, затем в 1806-1811 годах архитектор Адам Менелас пристроил левое крыло здания, а после — пра­­­вое. В 1831 году владелец дома — князь Вяземский — продал здание Английскому клубу, который представлял собой самое многочисленное джентльменское собрание Москвы, известное своими карточными играми, роскошными обедами и политическими дискуссиями. Девиз клуба был «Concordia et laetitia» («Согласие и веселье»).


Попасть в клуб было нелегко. Прием новых членов был ограничен и осуществлялся тайным голосованием и только по рекомендациям. В клубе состояло около 400 человек, а почти тысяча кандидатов ждали, пока освободятся места. Это могло произойти не только в случае смерти или выхода из клуба одного из его членов, но и в результате нарушений правил, например невыплаты вовремя карточного долга. В таком случае имя недобросовестного должника записывалось на специальной черной доске. Клуб закрылся в 1917 году и вскоре превратился в музей. С 1924 года он назывался Музей революции СССР, а в 1998-м был переименован в Государственный центральный музей современной истории России. Постоянная экспозиция в нем посвящена событиям истории России со второй половины ХIХ века по настоящее время.
Ещё одно место, связанное с англичанами - здание торгового дома «Мюр и Мерилиз» сейчас известно всем как ЦУМ. Дом в стиле европейской готики с элементами модерна был построен известным архитектором Романом Клейном в 1908 году. А компания была основана коммерсантами Эндрю Мюром и Арчибальдом Мерилизом еще в 1857 году.


Особняк барона Андрея Львовича Кнопа в Колпачном переулке, 5, тоже построен в готическом стиле. Готика всегда считалась любимым стилем английских архитекторов. Дом возведен в 1900 году архитектором Карлом Трейманом. Барон поставлял в Россию из Англии машины для текстильного производства, поэтому особняк построен как напоминание о стране, с которой было связано процветание рода Кнопов. Асимметричная композиция дома и граненая зубчатая башенка с правой стороны здания делают его уникальным. Он похож на средневековую крепость. Внутри комнаты и залы были украшены старинными гобеленами и коллекцией холодного оружия, однако почти ничего из внутреннего убранства не сохранилось.


А в 1905 году в Малом Харитоньевском переулке, 4, началось строительство еще одного здания в духе неоготики, которое принадлежало Московскому политехническому обществу, объединявшему выпускников Императорского Московского технического училища (ныне Московского государственного технического университета имени Баумана). Еще в 1902 году инженер-механик Абакумов предложил организации идею постройки собственного дома на средства, собранные по подписке среди его членов. В качестве первоначального капитала он сам внес девять рублей пятьдесят копеек. Члены общества сначала отнеслись к идее весьма скептически. Но конкурс на проект дома тем не менее был объявлен. Первую премию получил архитектор Адольф Минкус, а вторую — автор здания гостиницы «Метрополь», известный тогда британский архитектор Вильям Валькот, однако составление окончательного проекта было поручено инженеру Александру Кузнецову, использовавшему некоторые идеи проекта Валькота. Строительство обошлось всего в 450 тысяч руб­­лей. Кузнецов писал в журнале «Зодчий»: «При проектировании фасада приняты в руководство архитектурные мотивы Англии — страны, давшей нам первую паровую машину, паровоз, пароход и ткацкий станок». Дом напоминает замок из темного камня с башенками и узкими окнами, а внутренний двор, со всех сторон окруженный стенами «замка», создает атмосферу защищенности. На протяжении всего времени его существования в нем располагались технические научные организации. В свое время здесь выступали с докладами Циолковский и Жуковский. На первых двух этажах находились конторы, библиотека, залы для заседаний, столовая. А на верхних этажах были квартиры, которые сдавали жильцам. Сейчас в доме располагается Институт машиноведения имени Благонравова РАН.


Comments

galik_123
Feb. 14th, 2016 09:21 am (UTC)
Интересная тема, можно и дальше её развить))