?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доля ты женская.

На днях я написал пост про возвышение и падение князей Долгоруковых (можно прочитать здесь). Главным персонажем этой истории был Иван Долгоруков, человек снискавший привязанность Петра Алексеевича Романова Петра II), сына царевича Алексея и внука Петра Великого. Но у этой истории есть и побочная тема – про жену Мвана Долгорукова графиню Наталью Шереметьеву.
                         
Наталия родилась в семье фельдмаршала , боярина,  первого графа России Бориса Петровича Шереметьева (1652-1719), сподвижника ПетраI, .  Всю жизнь Шереметьев отдал на служение Петру, проявил себя талантливым полководцем и дипломатом, но по своему тяжелому характеру и неприязни к Меньшикову не пользовался особым расположением царя, хотя Петр ценил Бориса Петровича за его умение добиваться победы. В 1712 году граф Борис Шереметев после всех своих военных и дипломатических подвигов, решил удалиться  от мира и постричься в монахи Киево-Печерской Лавры, сказав царю последнее "прости", но Петр не только отказал ему в этом желании но и обязал жениться. В невесты была выбрана молодая красавица Анна Петровна Нарышкина, урожденная Салтыкова, для которой это тоже был второй брак. В этом браке детей было пятеро, Наталья Борисовна родилась 17 января 1714 года, когда ее отцу исполнилось 62 года! Внизу портрет Б.П.Шереметева.
                                           


Наташа свое детство  провела в доме Шереметьевых на Фонтанке.  Позже, в исповеди, она писала: "Когда и я на свет родилась, надеюсь, что все приятели отца моего и знающие дом наш блажили день рождения моего, видя радующихся родителей моих и благодарящих Бога о рождении дочери. Отец мой и мать надежду имели, что я им буду утеха при старости". Казалось, с самого начала Наташе уготована  блестящая и безоблачная судьба: красавица, наследница богатых имений, знатного рода.  В старой грамматической тетради по немецкому языку написано затейливым, но ещё полудетским, не устоявшимся почерком: «Я хочу, чтоб все люди были счастливы так, как я!»"… Но счастье было недолгим. В 14-летнем возрасте пришла первая беда: скончалась ее мать Анна Петровна, и юная Наталия "сразу всех компаний лишилась", почти два года провела в уединении в доме своего брата Петра Борисовича Шереметева, гле предалась образованию: «Нашло на меня высокоумие, — рассказывала она в «Своеручных записках», — вздумала себя сохранить от излишнего гулянья, чтоб мне чего не понести, какого поносного  — тогда очень наблюдали честь... Я молодость свою пленила разумом, удерживала на время свои желания в рассуждении о том, что ещё будет время к моему удовольствию, заранее приучала себя к скуке. И так я жила после смерти матери своей, графини Анны Петровны два года. Дни мои проходили без утешки». В те времена брачный возраст на Руси наступал рано и Наталию с пятнадцати лет стали считать завидною невестой. Шло время и Наталия, как всякая чувствительная барышня мечтала, конечно, о прекрасном принце, но часто в тех мечтаниях себя одергивала, смеялась над собою, и деятельно принималась составлять правила собственного жития, которым намеревалась следовать. Одним из правил этих было верность чувству, обетам, Долгу.  «Я не имела такой привычки, чтоб сегодня любить одного, а завтра — другого, в нонешний век такая мода, а я доказала свету, что я в любви верна!» — с гордостью писала Наталья Борисовна. Приятная внешность и безукоризненное воспитание пятнадцатилетней девушки в сочетании со знатностью ее рода расположили к ней сердце одного из прославленных столичных повес – известного нам князя Ивана Долгорукого. Наталия не была знакома с ним до сватовства, но вряд ли не знала о его похождениях в Москве. Но ни словом не обмолвится она об этом горьком знании, да и видно по словам ее, что влюблена юная графиня в него была с первого взгляда. Иван был хорош собой, весел, к тому же умел нравиться. Чего же еще было желать Наташе? «Думала, я - первая щастливица в свете, потому что первая персона в нашем государстве был мой жених, при всех природных достоинствах имел знатные чины при дворе и в гвардии. Я признаюсь вам в том, что я почитала за великое благополучие, видя его к себе благосклонность; напротив тово, и я ему ответствовала, любила ево очень, хотя я никакова знакомства прежде не имела... но истинная и чистосердечная ево любовь ко мне на то склонила», - вспоминала Наташа. Вот он Иван Долгоруков.
                                               

Надо добавить, что  Иван Долгоруков родился в Варшаве в 1708 году. В 1723 году приехал в Петербург и  в 1725 году к захудалому двору цесаревича был послан камер-юнкером семнадцатилетний Иван Долгорукий. В Польше Алексей насмотрелся на жизнь двора польского короля Августа II, любителя роскоши и всяческих развлечений. Несомненно, именно там Иван приобрел и весьма галантные манеры, и умение обращаться с дамами, и научился обхождению с разными людьми. Его отец Алексей Григорьевич, человек весьма недалекий, но с большими амбициями, был вряд ли доволен таким назначением сына. Но все же Иван был приставлен к особе царского рода, да к тому же еще со всеми законными правами на престол, и батюшка втайне надеялся на будущую фортуну, способную поднять семейство родовитых Долгоруковых на небывалую высоту. Как и все семейство Долгоруких, Иван в немалой степени способствовал свержению Меншикова в то время, как светлейший летом 1727 года серьезно заболел и выпустил юного царя из-под своей опеки. С тех пор князь Иван не покидал своего царственного друга. Особенно усилилось его влияние на царя после переезда двора в Москву в начале 1728 года.Клавдий Рондо, английский резидент, сообщал в донесениях своему правительству, что ближе князя Ивана Алексеевича у царя нет никого, он «день и ночь с царем, неизменный участник всех – очень часто разгульных – похождений императора». Испанский посланник де Лириа дополняет эти сведения: «Расположение царя к князю Ивану таково, что царь не может быть без него ни минуты; когда на днях его Ивана ушибла лошадь и он должен был слечь в постель, Его царское величество спал в его комнате».Внизу портрет Петра II.
                                             


Как я уже писал, в 1727 году для  Долгоруковых наступил звездный час - Петр II  стал императором, а ненавистного Меньшикова осенью удалось упчь в Березов. Долгоруковы вынашивали планы выдать Екатерину, сестру Ивана Долгорукова замуж за императора. Параллельно с царской свадьбой готовилась и свадьба Ивана Долгорукого и графини Наталии Борисовны Шереметевой. При решающем объяснении князь Иван сказал: "Верный буду тебе, яко мой пес... Дай только местечко в сердце своем. А ты-то уж так люба моему сердцу, так люба..Две грандиозные свадьбы должны были украсить триумф Долгоруких. Немаловажно, что предстоящий брак очень много «весил» в придворной борьбе. Он закреплял влияние клана Долгоруких на длительное время, означал их победу в давней борьбе с другим влиятельным кланом – князей Голицыных. Торопился князь и с помолвкою и со свадьбою, будто сердце что чуяло! Внизу портрет Екатерины Долгоруковой.
                                         
Обручение проходило в Москве в канун Рождества 1729 года и в пышности соперничало с недавним обручением Куатерины Долгоруковой  с Петром II. Присутствовал сам император Пётр Второй со своею нареченною невестою, княжною Екатериною, вся знать придворная, не исключая и Елисавету Петровну, дочь государя Петра Великого, и герцогиню Анну Леопольдовну.Драгоценные меха, лучшие ювелирные украшения и редкие ткани падали к ногам Наталии Борисовны и совсем вскружили ей голову: «Все кричали: “Ах, как она счастлива!” Моим ушам не противно было это слышать; а не знала, что это счастье мною поиграет: показало мне только, чтоб я узнала, как люди живут в счастии, которых Бог благословит. Однако я тогда ничего не разумела… а радовалась тем, видя себя в полном благополучии цветущею. Казалось, ни в чем нет недостатку… от всех людей почтение; всякой ищет милости… подумайте, будучи девке в 15 лет так обрадованной! Я не иное что воображала, как вся сфера небесная для меня переменилась». И судьба Долгоруковых переменилась.В ночь с 18 на 19 января 1730 года для многих в Москве в императорской резиденции, в Лефортовском дворце , умирал российский самодержец Петр II Алексеевич. Двенадцатью днями ранее, в один из важнейших праздников православия, день Водосвятия 6 января, юный царь – полковник Преображенского полка прошел торжественным маршем во главе гвардии от Красных ворот до Кремля, долго простоял на литургии у ритуальной проруби на Москве-реке на ветру и сильно простудился.  Жена английского дипломата леди Рондо писала своей приятельнице, как проходило Водосвятие и что государь пробыл на морозе четыре часа и сразу по возвращении во дворец «пожаловался на головную боль. Сначала причиной сочли воздействие холода, однако вскоре к простуде прибавилась оспа, нередко посещавшая дома наших предков.Так мужская линия династии Романовых, шедшая от Михаила Федоровича к Алексею Михайловичу, а затем к Петру I, царевичу Алексею Петровичу и Петру II, пресеклась. Потом Было призвание на царствование Анны Иоановны, опала Долгоруковых и прочие напости, о которых я писал.Но Наталья Шереметьева не отступилась.Семнадцатого апреля 1730 года обвенчался князь Иван Алексеевич со своею возлюбленною в церкви, в Горенках, в присутствии двух старушек — дальней родни с её стороны, — и стала она княгинею Долгорукою.  И последовала за ним в ссылку.Сначала Князей Долгоруких держали там довольно строго, но потом им удалось задобрить своего пристава майора Петрова и Березовского воеводу Бобровского, которые начали оказывать им разные послабления. Князь стал заводить дружбу с офицерами местного гарнизона, с местным духовенством и с березовскими обывателями и вместе с тем вновь втягиваться в прежнюю, разгульную жизнь. В числе его приятелей находился тобольский таможенный подьячий Тишин, из-за потосовки с которым на Долгоруковых обрушилась новая волна репрессий. Но я об этом уже писал. В это время Наталья Борисовна написала челобитную в Петербург, на имя Анны Иоановны, с просьбою освободить её и детей и позволить им вернуться в Москву или Петербург. Было в это в мае-июне 1740 года, а уже 17 июля того же года княгиня Наталья Борисовна Долгорукая уже покинула Берёзов, и ехала вместе с двумя малолетними детьми в Москву. По высочайшему повелению Императрицы Анны ссылка её была окончена. Длилась она десять лет.
                                     


Потом былы казнь. К написанному в первом посте хотелось бы добавить слова По словам Князя Петра Владимировича Долгорукова (1816-1868), « в версте от Новгорода… на болотистом месте находится кладбище для бедных, известное под именем Скудельничьего. На расстоянии четверти версты от этого кладбища был построен эшафот. Начали с кнута, к которому приговорены были три брата Князя Ивана; младшему Николаю был, кроме того, «урезан язык»; затем отрубили Князю Ивану Григорьевичу, наконец, Василию Лукичу. Пришел черед Ивана. В эту страшную минуту он выказал поразительную твердость; он глядел в глаза смерти, и какой смерти! С мужеством, воистину русским. В то время как палач привязывал его к роковой доске, он молился. Когда палач рубил ему левую руку – он сказал: «Благодарю тя, Господи!». Палач отсек ему правую ногу – Иван продолжал: «что сподобил мя…» и когда рубили левую ногу – «познать тя…», затем потерял сознание. Палач закончил казнь, отрезав правую руку и голову…. После казни были тотчас вырыты две могилы; в них опустили по гробу с двумя телами в каждом. После восшествия на престол Елизаветы Петровны Князь Николай, брат и племянник казненных, и Князь Михаил, старший сын несчастного Князя Ивана, построили возле кладбища церковь Святого Николая Чудотворца. Они перенесли и похоронили в церкви оба гроба. Они стоят влево от входа, по правую руку от Алтаря; вместо надгробных плит они обложены выбеленными известкой кирпичами. Ни надписи, ни имени, ни чисел. Я посетил в 1849 году эту церковь и почтительно склонился перед этими двумя могилами, немыми и такими красноречивыми свидетелями человеческого тщеславия, честолюбия и шаткого счастья ». До нас не дощли переживания Наталии Борисовны, но можно представить, что это было. По указу новой императрицы Елизаветы Петровны возвращены Долгорукие были из ссылок и монастырей, одарены имениями, а женщины — призваны ко Двору. Налаживалась жизнь.Во время короткого пребывания Натальи Борисовны в Петербурге подружилась она при Дворе с Великою княгиней Екатериной Алексеевной, будущей Императрицей, и та потом описывала в своих мемуарах, как смешно и немного наивно пытался ухаживать за «страдалицей-княгиней» очарованный ею, сам Великий князь Пётр Петрович, К Наталье Борисовне многажды и сватались, и обещались «составить счастие и её и детей», но она отклонила все предложения, душа её оставалась закрытой на замок И собралась она в монастырь.Провела Наталья Борисовна  в Киевском Флоровском монастыре последние восемнадцать лет своей жизни, где, будучи 45 лет от роду, приняла постриг с именем Нектария, а спустя 14 лет – и великую схиму.
                                                   
Относились к ней ласково и уважительно, строгими монастырскими бдениями не тревожили, жила она свободно, мог навещать её в любое время всяк, кто хотел, но сама она была усердной молитвенницей, трудилась, не покладая рук, вышивала для монастыря и монастырских церквей бисером и жемчугом, ухаживала за могилами брошенными, привечала странников и больных в монастырском приюте. Написала она в келье своей книгу «Своеручные записки княгини Натальи Борисовны Долгорукой» и подарила внуку Ивану. Подарила она ему и кольцо жемчужное с гранатами, то самое, которое поднёс ей на обручение князь её любимый, Иван Алексеевич.
Княгиня Наталья Борисовна Шереметьева-Долгорукая скончалась в 1771 годe. Наталья Борисовна писала в конце жизни:
«Недостает сил ни вздыхать, ни плакать. Кто даст главе моей покой глазам моим – слезы? Нет их!.. Оставшиеся в живых, пролейте слезы, вспоминая мою бедственную жизнь; всякого христианина прошу сказать, вспоминая меня: слава Богу, что окончилась жизнь ее; не льются уже потоки слез и не вздыхает ее сердце».

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
tatiana_gayduk
Feb. 12th, 2016 01:33 pm (UTC)
Михаил, как всегда интересно и познавательно. Хотя я и не очень ориентируюсь в генеологическом древе знаменитых русских дворян.
raven_yellow
Feb. 12th, 2016 01:50 pm (UTC)
На мой взгляд, Екатерина Долгорукова особой красотой не блистала. Жалко их, должны были жениться черт знает на ком.
doc_chaev
Feb. 12th, 2016 04:04 pm (UTC)
Лёша, портреты не передают очарования . Мне кажется, женщины от нонешних мало отличались.
reposting
Feb. 13th, 2016 03:07 am (UTC)
Здрасть приехали. Знаток. Н равкы и манеры и даже грудь. Всё разненькое
reposting
Feb. 13th, 2016 03:05 am (UTC)
Приветики
Приветики. Не сложно и если найдёшь желание и время загляни : http://tumbler73.livejournal.com/1223495.html?view=15439687#t15439687
твоё мнение важно
mariusm11
Feb. 14th, 2016 09:05 am (UTC)
Много тайн хранит история. Утащила в избранное, пока некогда все прочесть.
galik_123
Feb. 14th, 2016 09:16 am (UTC)
Очень достойная русская женщина! Спасибо за рассказ, полезно воскресить в памяти некоторые страницы российской истории...
otevalm
Feb. 15th, 2016 08:53 am (UTC)
С большим интересом прочитала!и Спасибо.
( 8 comments — Leave a comment )