?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поздняя осень, воскресенье. Ну и чем заняться? Прекрасный вариант - посетить Серпуховской историко-художественный музей . Дальняя дорога окупится незабываемыми впечатлениями.
93_big


[Spoiler (click to open)]Здание музея и картины в нем были когда-то имуществом А.В.Мараевой, наследницей старинного старообрядческого рода купцов и фабрикантов.  Большая часть коллекции были куплены в 1896 г. у известного московского коллекционера Ю.В.Мерлина. После революции по стечению обстоятельств коллекцию не растащили, а даже пополняли из окрестных усадеб.


В путешествие я отправился в воскресенье в 9-00 (единственно верный вариант относительно времени старта) по федеральной трассе М-2 "Крым". Есть вариант по старому Симферопольскому шоссе  через Щербинку, Подольск и Чехов, но не рекомендую.По ходу движения следите за указателями и помните, что Серпухов находится в 100 км от центра Москвы. По навигатору вы легко попадете в искомую точку - г.Серпухов, ул. Чехов, д.87

 В Серпухове я словно попал в прошлое.Весь центр - старые одно- и двухэтажные дома. Настоящая посконная и домотканная Расея. А ещё влажный запах прелых листьев и дыма от многочисленных костров, разводимых легкомысленными в пожароопасном отношении серпуховчанами. Давно я такого не видал.
IMG_0260


Оказалось, что не все жители города "играли с огнем", самая активная часть - и стар и млад, принимали участие в забеге. Пол марафонской дистанции. И такого я давно не видал.
IMG_0294

А вот и сам музей, кассы которого открыты с 10-00. При музее приличная парковка. Здание и помещения в отличном состоянии. Экспозиция грамотно тематически разделена и оформлена. Вот зал заподноевропейской живописи.
IMG_0278
IMG_0277



В зале русского портрета 17-18 вв. - Рокотов, Левицкий, портреты Петра Первого, Екатерины Второй.
IMG_0280


Вот экспозиция русских художников 19 века в бывшем Каминном зале. Здесь подлинники Семирадского, Маковского, Боголюбова и других академистов.
IMG_0281

Продолжение в бывшем Бальном зале. Айвазовский, Саврасов,Шишкин,Поленов, Васнецов, Верещагин - всё подлинники.
IMG_0285


Очень редкое собрание старообрядческих икон начиная с 15 века.
IMG_0273


А ещё Зал передвижников - Ярошенко, Виноградов, Архипов. Есть и авангардисты. И много чего ещё. Выйдя из музея, стоит обратить внимание на стоящую рядом церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Это старообрядческая церковь, которую тоже построили Мараевы.
Сейчас это филиал музея. Экскурсии в воскресенье в 13-00 и 15-00.
Резюме: прекрасный вариант для поздней осени. Важно встать пораньше в воскресенье, чтобы успеть обернуться туда-сюда до пробок.