?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Граф Пётр  Ла́сси родился  30 октября 1678 года в Ирландии. Происходил он из старинного нормандского рода, некогда там обосновавшегося . Воевать начал с малого возраста. В 13 лет он примкнул к якобитам во время гражданской войны в Ирландии в 1689-1691 гг. Потом служил во французской армии, участвовал в Савойской войне, за что пожалован первым офицерским чином . В следующем году перешел в австрийскую армию, воевал с турками.
                                               
С началом Северной войны Ласси поступил на службу к Петру I. Под начальством герцога де-Кроа Ласси принимал участие в битве под Нарвой, где в составе русских войск потерпел тяжелое поражение.

В 1703 г. Ласси был назначен командиром так называемой «дворянской роты», с которой участвовал в военных действиях в Лифляндии. В 1705 г. переведен майором в полк графа Шереметева и участвовал в гродненской операции. В 1706 г. именным указом Петра I назначен подполковником в новонабранный полк Куликова (потом 1-й пехотный Невский). Начиная с 1708 г., он - уже полковник, командир Сибирского полка. В бою у Пирогова получил тяжелое ранение, но строй не покинул. Повторно тяжело ранен в Полтавском сражении, но, несмотря на это, повел полк в составе армии Б.П. Шереметева на Ригу. Он первым вступил в город и стал здесь первым же русским комендантом.

Как участник Прутского похода Ласси был произведен в бригадиры, а в 1712 г. за успешную заготовку продовольственных запасов для войск в Познани - в генерал-майоры. В 1713 г. под непосредственным командованием Петра I он участвовал в бою под Фридриштадтом, а затем в осаде и взятии Штеттина. Позднее Петр I использовал вверенные Ласси части как прообраз морского десанта. В 1716 г. Несколько полков под командованием Петра Петровича Ласси совершили на галерах переход к Висмару, где высадились на берег и участвовали в осаде крепости. Аналогичная переброска войск была совершена под Копенгаген. В июле 1719 г. к побережью Швеции была предпринята морская экспедиция галерного флота во главе с генерал-адмиралом Ф.М. Апраксиным. Два десантных отряда, одним из которых командовал Апраксин, а другим - Ласси, разгромили собранные против них военные силы шведов, уничтожили железоделательные заводы, оружейные мастерские, мельницы, лесоразработки. Подобные рейды практиковались и в 1720 г., даже под стенами самого Стокгольма. Опустошения, произведенные русскими на восточном побережье Швеции, заставили королеву Ульрику-Элеонору пойти на возобновление переговоров о мире. За заслуги, проявленную отвагу и бесстрашие Ласси был поощрен производством в чин генерал-лейтенанта.

После смерти Петра I в 1727 г. Ласси продолжил службу: он был отправлен с корпусом войск к границам Курляндии, чтобы не допустить Морица Саксонского утвердиться в герцогстве, и вместе с тем, чтобы не дать продвинуться полякам. Ласси действовал энергично и довольно ловко и выполнил возложенное на него поручение. С 1730 г. он рижский генерал-губернатор. При Анне Иоанновне Ласси получил полную самостоятельность в действиях на поле боя и, как следствие, проявил свои дарования в полной мере. Летом 1733 г. ему было предписано вступить во главе 16-тысячного отряда в пределы Польши для поддержки Августа III против Станислава Лещинского. Вскоре после начала кампании к нему стали прибывать польские вельможи, сторонники России. 14 сентября Ласси приблизился к Варшаве. 22 сентября в урочище Грохове под защитой русских штыков был собран сейм, который выбрал королем Польши Фридриха-Августа, курфюрста Саксонского. Не вся Польша, однако, признала его, и прежде всего Варшава, которая была в руках сторонников Лещинского. Переправив войска у Сохотина, Ласси заставил неприятеля отступить к Кракову и 5 октября занял своими отрядами столицу и ее окрестности. Лещинский с 20-тысячным войском засел в Данциге, поэтому боевые действия зимой - весной следующего года переместились к этой крепости. Ласси, сдавший главное командование Б.-Х. Миниху, успешно обеспечивал тыл армии, которая после четырех месяцев осады заставила Данциг капитулировать. Во время штурма Данцига обнаружилось громадное влияние Ласси на солдат. В штурмующей колонне все офицеры оказались перебитыми, и она остановилась под убийственным огнем неприятеля. Миних приказал отступать, но ему никто не повиновался. Только личное появление Ласси и его уговоры подействовали, и солдаты отступили в порядке.

В 1735 г. Ласси во главе войск был послан к Рейну на помощь австрийской армии принца Евгения Савойского, воевавшего с французами. Ввиду заключения мира русские к концу года возвратились на зимние квартиры в Моравию. По пути из Вены в феврале 1736 г. Петр Петрович получил через курьера фельдмаршальский жезл, а с ним предписание императрицы немедленно двигаться к Азову: военачальник потребовался на театре русско-турецкой войны 1735-1739 гг. Ласси овладел Азовом 20 июля 1736 г., при этом полководец получил ранение. Наградой стал ему орден Св. Андрея Первозванного. Но основное его участие в войне пришлось на следующие два года. Дважды в 1737 и 1738 гг. вверенные ему войска успешно воевали в Крыму. И в обоих случаях полководец проявлял склонность к нестандартной тактике. Хан ожидал его на Перекопе, но Ласси предпринял обходной маневр по Арабатской стрелке. Глубокий заход русских в тыл навел на татар ужас, их армия рассеялась, и Ласси смог занять весь полуостров. Но недостаток в продовольствии и угроза оказаться запертым в Крыму вынудили его отойти в Северную Таврию.


На турецком театре военных действий основными фигурами во главе армии были Ласси и Миних. Ласси, надо сказать держался на втором плане, что потом на очередном историческом изгибе ему помогло.  За заслуги в крымских походах в 1740 г. он получил графский титул, а по окончании военных действий вернулся на пост лифляндского губернатора. Однако уже в июле 1741 г. Швеция, отказавшись признать императорский титул младенца Ивана Антоновича (Ивана VI), объявила войну России. Русским главнокомандующим стал фельдмаршал Ласси. Не прошло и двух недель после объявления войны, как он наголову разбил корпус генерала Врангеля под Вильманстрандом. 26 августа 1742 г. фельдмаршал отрезал отступление армии противника под Гельсингфорсом, заставив ее капитулировать.

После воцарения Елизаветы Петровны в отличие от Минниха Ласси не был никак ущемлен и продолжал службу в качестве командующего войск в Лифляндии. Рассказывают, что когда фельдмаршала разбудили среди ночи и потребовали ответить, на чьей стороне он стоит, к какой партии принадлежит, Петр Петрович продемонстрировал незаурядный ум и выдержку. Он дал простой и ясный, по-солдатски лаконичный и потому беспроигрышный ответ: «К ныне царствующей».   Умер Петр Ласси в 1751 году, оставив после себя добрую память, особенно среди солдат.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
shatff
Feb. 19th, 2016 07:21 pm (UTC)
Славный был командующий...
pupunia93
Feb. 20th, 2016 09:49 am (UTC)
Достойный человек достоин во всём.
( 2 comments — Leave a comment )