?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В начале XIX века на окраине Москвы ( там где сейчас здание Театра Советской армии) по инициативе императрицы Марии Федоровны была построена первая бесплатная больница для бедных ( её так и называли Мариинская). Весной  1821 г., оставив военную службу, сюда был назначен лекарем Михаил Андреевич Достоевский. Поселился он тут же в, на казенной квартире в одном из флигелей. В том же году, 11 ноября,  в его семье родился второй сын – Федор Михайлович Достоевский, будущий великий русский писатель. На заставке портрет Ф.М.Достоевского, выполненный С.Т.Коненковым. Он стоит в вестибюле музея.

Здание больницы сохранилось до сих пор (сейчас здесь сеченовский мединститут) и привлекает взгляд строгими классическими формами.


Во дворе установлен памятник писателю, но подойти к нему с улицы нельзя – медики не пускают.

А это правый (южный) флигель, где и родился Федор Михайлович. По линии отца Фёдор Михайлович происходил из шляхетского рода Достоевских, ведущего своё начало с 1506 года, прошедших легитимацию в российское дворянство после раздела Речи Посполитой. Биограф писателя Л. И. Сараскина отмечает, что Достоевский не знал своей столь древней родословной. Генеалогией рода Достоевских начала заниматься вдова писателя лишь после его смерти.

Когда Достоевскому было полтора года, семья перебралась в противоположный флигель (северный), где он прожил до 1937 года, когда после смерти матери он уехал учиться в Петербург. В 1928 г. здесь был открыт мемориальный музей Ф.М.Достоевского, один из первых литературных музеев. Основой для его создания послужили мемориальные предметы, переданные потомками писателя, а также уникальная коллекция жены писателя А.Г.Достоевской, переданная в дар Москве.



Двери квартиры Достоевских.


Младший брат Достоевского,  Андрей Михайлович, так  вспоминал устройство квартиры. При входе из холодных сеней помещалась передняя в одно окно (на чистый двор).

Часть передней было отгорожено деревянной перегородкой, не доходящей до потолка. Там была спальня для двух старших братьев – Михаила и Федора.

Следующее помещение – зал, был довольно  просторной и светлой  комнатой. Здесь и протекала вся жизнь семьи, включая детские игры и занятия с учителями.



Из зала дверь вела в гостиную, которая одновременно служила кабинетом отцу писателя. Здесь же часто устраивались домашние чтения.

Часть этой комнаты была отгорожена перегородкой, за которой находилась маленькая спальня родителей.



Из спальни задняя дверь вела в длинный коридор, прекрасное место для подвижных игр и беготни.



К музею относятся ещё несколько комнат, где устраиваются тематические выставки, посвященные Ф.М.Достоевскому, проходят лекции.

Вот такой музей.  Кстати, я и не знал, что Ф.М.Достоевский родился в Москве и прожил в ней первые 16 лет своей жизни.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
roman_glushkov
Feb. 29th, 2016 11:40 am (UTC)
Вот бы мне в детстве такой коридорчик "за задней дверью"- уж я бы нашел тогда ему применение :-)
raven_yellow
Feb. 29th, 2016 11:46 am (UTC)
Каждый раз, как едем в Екатерининский парк, собираемся заглянуть в этот музей, и в результате забываем о нем. Да, неплохие казенные квартиры выдавались лекарям.
eho_2013
Mar. 1st, 2016 02:50 pm (UTC)
Не знала, что у Достоевского польские корни...
galik_123
Mar. 5th, 2016 09:57 am (UTC)
Интересные сведения о жизни Достоевского в Москве и происхождении, о музее тоже интересно, спасибо!
( 4 comments — Leave a comment )