
[Spoiler (click to open)]Этот дом был построен в 1819 г. наряду со многими аналогичными, которые предприимчивые люди строили на пожарище и сдавали в наем погорельцам-аристократам. Это конечно не традиционная московская усадьба, но всё же жильё, отвечающее статусу дворянства. Мне он показался близнецом дома, где жил В.Л.Пушкин http://ilovemoscow.livejournal.com/643322.html - бревенчатый, обшитый досками. И судьба похожая - много раз сдавали в наем, продовали. После революции коммуналки, непонятные учреждения. Борьба за место для тургеневского музея началась давно и шла с переменным успехом. В 1992 г. было принято решение о передаче здания Государственному литературному музею, но тот отказался из-за ограниченных средств (надо было восстанавливать две стены). В конце-концов проект взял под крыло Государственный музей А.С.Пушкина, и в 2009 г. музей был открыт. Экспозиция начинается с парадного зала.

Меня все время занимал вопрос - зачем Варваре Петровне, матери писателя, такой большой зал, учитывая относительно небольшую площадь дома. Ну можно чай, кофий попить.

Или поиграть на фортепьянах. Думается мне, что это на случай, когда надо было встречаться с чиновниками и разным мелким людом. Чтобы они сразу понимали с кем имеют дело.

Следующее помещение, как было заведено, гостинная или салон. Как оно мне напомнило аналогичное у В.Л.Пушкина, особенно угловые полукруглые печки.

Следующая комната - покои Варвары Петровны (так посчитали рестовраторы и музейщики).

Понятно, что в интерьере подлинных вещей мало. Но они есть. Например, портрет Варвары Петровны, или посмертная маска И.С.Тургенева, которая находится в помещении с условнм названием "Кабинет Тургенева".

Адрес музея: ул.Остоженка, дом 37. Открыт с 10-00 до 18-00, кроме понедельника и вторника и последней пятницы месяца. До метро - Парк культуры радиальная, два шага. На автомобиле - парковаться в Померанцевом или Еропкинском переулках. Перед посещением музея обязательно прочитать

Journal information