Михаил (doc_chaev) wrote,
Михаил
doc_chaev

Иван Сергеевич Тургенев в Москве.

По современным понятиям наш замечательный писатель был коренным москвичом. Его предки, и Тургеневы и Лутовиновы, жили в первопрестольной с 17 века и имели в ней по несколько домов. И только война и пожар 1812 г. вынудили их уехать в свои вотчины, в Орловскую губерню, где позже и родился Иван Сергеевич. Его переезд в Москву состоялся в 9-летнем возрасте, а уже в 15 лет он её покинул и до самой смерти бывал только наездами. При этом  биографы насчитывают до 50 адресов в Москве, так или иначе связанных с И.С.Тургеневым. Сейчас главный Остоженка,37, где находится дом-музей.
IMG_0550


[Spoiler (click to open)]Этот дом был построен в 1819 г. наряду со многими аналогичными, которые предприимчивые люди  строили на пожарище и сдавали в наем погорельцам-аристократам. Это конечно не традиционная московская усадьба, но всё же жильё, отвечающее статусу дворянства. Мне он показался близнецом дома, где жил В.Л.Пушкин http://ilovemoscow.livejournal.com/643322.html - бревенчатый, обшитый досками. И судьба похожая - много раз сдавали в наем, продовали. После революции коммуналки, непонятные учреждения. Борьба за место для тургеневского музея началась давно и шла с переменным успехом. В 1992 г. было принято решение о передаче здания Государственному литературному музею, но тот отказался из-за ограниченных средств (надо было восстанавливать две стены). В конце-концов проект взял под крыло Государственный музей А.С.Пушкина, и в 2009 г. музей был открыт. Экспозиция начинается с парадного зала.
IMG_0536


Меня все время занимал вопрос - зачем Варваре Петровне, матери писателя, такой большой зал, учитывая относительно небольшую площадь дома. Ну можно чай, кофий попить.
IMG_0540


Или поиграть на фортепьянах. Думается мне, что это на случай, когда надо было встречаться с чиновниками и разным мелким людом. Чтобы они сразу понимали с кем имеют дело.
IMG_0542


Следующее помещение, как было заведено, гостинная или салон. Как оно мне напомнило аналогичное у В.Л.Пушкина, особенно угловые полукруглые печки.
IMG_0543


Следующая комната - покои Варвары Петровны (так посчитали рестовраторы и музейщики).
IMG_0545


Понятно, что в интерьере подлинных вещей мало. Но они есть. Например, портрет Варвары Петровны, или посмертная маска И.С.Тургенева, которая находится в помещении с условнм названием "Кабинет Тургенева".
IMG_0544

Адрес музея: ул.Остоженка, дом 37. Открыт с 10-00 до 18-00, кроме понедельника и вторника и последней пятницы месяца. До метро - Парк культуры радиальная, два шага. На автомобиле - парковаться в Померанцевом или Еропкинском переулках. Перед посещением музея обязательно прочитать eho_2013, это лучшее, что есть в Интернете на эту тему http://eho-2013.livejournal.com/20208.html
IMG_0548

Tags: музеи москвы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments